Наверх
28 апреля 2018, 17:15, Кино Mail.Ru

«Мстители»: гид для тех, кто ничего не знал или успел все забыть

Сколько супергероев в команде Мстителей, как все они связаны, с кем они постоянно воюют и почему, в конце концов, они такие популярные — разбираемся в самой мощной и долгоиграющей киновселенной на свете
Во время загрузки произошла ошибка.

Откуда они взялись и какими были раньше

Все началось в холодном марте 1941-го. Не дожидаясь вступления США во Вторую мировую войну, первый редактор молодой компании Timely Comics (впоследствии – Marvel Comics) Джо Саймон и будущая легенда индустрии комиксов Джек Кирби создали Капитана Америку. Этот образцово-показательный солдат, наделенный сверхспособностями и вооруженный непробиваемым щитом, в годы войны стал для американцев символом патриотизма, но утратил свою популярность, как только Гитлер пустил себе пулю в висок. Вторую жизнь Кэп обрел уже в составе Мстителей, которых Кирби и легендарный автор Стэн Ли представили миру в сентябре 1963 года. Команду супергероев, объединяющих свои силы в борьбе с врагами, которых невозможно одолеть в одиночку, основали Железный человек, Халк, Человек-муравей и Оса. Капитан присоединился к Мстителям позже, заняв место Халка.

Первое появление Капитана Америки на телеэкранах состоялось в 1944 году. Герой черно-белого сериала имел мало общего с тем Кэпом, которого мы знаем сегодня: он окружной прокурор по имени Грант Гартнер, в свободное время облачающийся в звездно-полосатое трико и вершащий правосудие там, где полиция бессильна. 

Настоящая атака будущих Мстителей на американское ТВ случилась в конце 1970-х: в сериале «Удивительный Человек-паук» великовозрастный Питер Паркер пускал паутину толщиной в канат, в «Невероятном Халке» Брюса Бэннера и его зеленое альтер-эго играли два разных актера, а в телефильме «Доктор Стрэндж» главный герой был больше похож на цыганского барона, чем на могущественного колдуна. 

С годами состав Мстителей в комиксах неоднократно менялся и дополнялся, на экраны выходили все менее смешные и иногда очень даже успешные экранизации (вспомним хотя бы трилогию про Человека-паука с Тоби Магуайером). Совершенно новый этап в жизни Мстителей начался в 2005 году, когда компания Marvel Studios объявила о решении создать собственную киновселенную, связав несколько фильмов о супергероях одной сюжетной линией.

Первым патроном в обойме этого космического бластера стал «Железный человек» 2008 года: он фактически вернул протрезвевшего Роберта Дауни-мл. из забвения и получил аж две номинации на «Оскар». Через два месяца на экраны вышел «Невероятный Халк» с Эдвардом Нортоном, который провалился в прокате и в глазах поклонников, но останавливаться было уже нельзя. Супергеройский бронепоезд под названием «Мстители» был запущен в 2012 году и мчит по рельсам бесконечности по сей день.

Кто все эти люди и сколько их

(а также почему важно смотреть титры до конца)

Если вы спросите, сколько супергероев входит в состав Мстителей, ответим коротко: до фига! И, что страшнее всего, с каждым фильмом их становится все больше. Вообще, участие в команде Мстителей – понятие относительное, и порой непросто определить, кто является полноправным членом клуба, а кто просто прилетел на свет. Попробуем быстро разобраться, кто есть кто.

Главные Мстители

Костяком Мстителей в киновселенной Marvel можно считать Железного человека, Халка, Тора и Капитана Америку. Именно они первыми получили полноценные сольные фильмы, в которые плавно «встраивались» другие герои – нередко лишь в сценах после титров (вот почему фанаты Marvel упорно досматривают титры в 3D-очках при включенном свете, пока уборщицы выметают из зала попкорн).

В «Железном человеке» (2008) мы познакомились с плейбоем, миллионером, гением и филантропом Тони Старком (Роберт Дауни-мл.) и его костюмом, а также с милым агентом Филом Колсоном (Кларк Грегг), который рассказал о существовании Щ.И.Т. – Шестой интервенционной тактико-оперативной логистической службы, которая занимается борьбой с суперпреступностью. А в сцене после титров появился одноглазый директор Щ.И.Т. Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), который рассказал Старку об инициативе «Мстители».

Трагическую историю ученого Брюса Беннера (Эдвард Нортон, затем Марк Руффало), который в минуты гнева превращается в огромного тупоголового крушителя, мы узнали из «Невероятного Халка» тогда же, в 2008-м. Секретный агент Черная вдова (Скарлетт Йоханссон), прикинувшаяся юристом Натали Рашман, устроилась на работу в Stark Industries в «Железном человеке 2» (2010). Там же друг Старка полковник Джеймс Роудс впервые примерил костюм Воителя (Кьюба Гудинг-мл., затем Дон Чидл), а в сцене после титров Колсон нашел молот Мьельнир, который, как мы узнаем из «Тора» (2011), упал в пустыне в Нью-Мексико после того, как Один изгнал Тора из Асгарда. Кроме того, в «Торе» мы познакомились с Локи (Том Хиддлстон) и профессором Эриком Сэлвигом (Стеллан Скарсгард; он не Мститель, но важный для сюжета мужик), и мельком увидели Клинта Бартона, получившего за свою меткость прозвище Соколиный Глаз (Джереми Реннер).

В «Первом мстителе» (2011) мы, наконец, узнали, как хилый сирота из Бруклина Стив Роджерс превратился в занудного качка Капитана Америку (Крис Эванс), и познакомились с его лучшим другом Баки Барнсом — впоследствии он стал плохим Зимним Солдатом, а потом снова хорошим парнем под ником Белый Волк (Себастьян Стэн). Пролежав 70 лет во льдах, Кэп вернулся к жизни и присоединился к команде, первый состав которой мы увидели в фильме «Мстители» (2012). Там же мы узнали, что в Щ.И.Т. работают не только Фьюри и Колсон, но и отважная Мария Хилл (Коби Смолдерс), а в одной из сцен после титров состоялся дебют Таноса – главного плохого парня киновселенной.

Кто еще в клубе

К восторгу поклонников, на этом комплектация клуба веселых и находчивых супергероев не закончилась. В картине «Первый мститель: Другая война» (2014) Кэп познакомился с бывшим военным Сэмом Уилсоном, который обрел крылья и стал Соколом (Энтони Маки). А в сцене после титров мы впервые увидели необычных близнецов Максимофф – Пьетро, обладающего сверхчеловеческой скоростью (Ртуть, Аарон Тейлор-Джонсон), и Ванду, владеющую телекинезом (Алая Ведьма, Элизабет Олсен). 

В том же 2014-м году студия Marvel подарила нам «Стражей Галактики»: дерзкого афериста Питера Квилла (Крис Пратт), строптивую убийцу Гамору (Зои Салдана), наивного и добродушного силача Дракса (Дэйв Батиста), кровожадного енота Ракету (Брэдли Купер) и немногословное дерево Грута (Вин Дизель). В фильме выяснилось, что у Стражей и Мстителей общий враг – Танос, а значит, им не избежать объединения.

Побывав на темной стороне, но не найдя там никаких плюшек, к Мстителям в «Эре Альтрона» (2015) присоединились уже упомянутые Ртуть и Алая Ведьма (кстати, по комиксам они – дети Магнето из «Людей Икс», но об этом в фильме ни слова), а виртуальный слуга Тони Старка Д.Ж.А.Р.В.И.С. трансформировался в вездесущего андроида Вижена (Пол Беттани). Также в 2015 году вышел долгострой «Человек-муравей», из которого мы узнали об экс-супергерое Хэнке Пиме (Майкл Дуглас) и его преемниках – Стиве Лэнге (Муравей, Пол Радд) и Хоуп Пим (Оса, Эванджелин Лилли).

Во время загрузки произошла ошибка.

«Первый мститель: Противостояние» (2016) стал эдакой репетицией «Войны бесконечности», так как в нем собралась большая часть Мстителей и впервые засветились новые члены команды – Человек-паук (Том Холланд) и Черная Пантера (Чедвик Боузман), получившие свои «сольники» в 2017 и 2018 годах соответственно. Последним козырем в колоде, до сих пор не представленным в киновселенной, стал хирург Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч, «Доктор Стрэндж», 2016), потерявший способность оперировать, но обретший власть над временем и пространством. Вместе с ним Мстителям будет помогать пузатый библиотекарь Вонг (Бенедикт Вонг). 

Также на скамейке запасных оказалась целая армия отважных дам: женщина-киборг Небула (Карен Гиллан) перешла на сторону добра в «Стражах Галактики 2»; там же ребята подобрали Мантис (Пом Клементьефф) — инопланетянку, считывающую эмоции; правой рукой бога молний в «Тор: Рагнарек» стала Валькирия (Тесса Томпсон); а в «Черной пантере» немало экранного времени было уделено сестре героя Шури (Летиша Райт) и его телохранительнице Окойе (Данай Джекесай Гурира) – все они внесут свой вклад в «Войну бесконечности».

Что у них за отношения и кто главный

На первый взгляд, в супергеройской семье все тихо-мирно, «один за всех и все за одного», но когда люди, боги, монстры и прочие ряженые собираются в одной комнате, атмосфера накаляется.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наибольшее число конфликтов провоцирует Тони Старк. С детства страдающий от нехватки отцовского внимания, Старк всегда стремится быть в центре и делает это самыми разными способами: подкалывает остальных, придумывая им хлесткие прозвища, считает себя умнее других (на одну ступень развития с собой ставит разве что доктора Беннера) и вообще пытается выдавать себя за лидера группы.

Такой расклад более-менее устраивает всех, кроме Капитана Америки. Прирожденный командир, помешанный на военном уставе, он недолюбливал Говарда Старка, отца Тони, и перенес эту неприязнь на сына. Кульминацию их ожесточенной борьбы за лидерство мы увидели в «Противостоянии», где команды Тони и Кэпа стенка на стенку бились в аэропорту Лейпцига. К счастью, никто не умер, но бедолага Воитель в результате заварушки оказался практически полностью парализован.

Любить – а не только воевать – супергерои тоже умеют. Старк проникся доверием к своей помощнице Пеппер (Гвинет Пэлтроу), и в итоге она стала его возлюбленной, а заодно и генеральным директором Stark Industries. Наташа Романофф на досуге флиртует как с Брюсом Беннером, так и с его жутким альтер-эго.
Во время загрузки произошла ошибка.

Алая Ведьма еще в «Эре Альтрона» успела приворожить наивного Вижена, а Питер Куилл на протяжении двух фильмов пытался склонить к интиму Гамору. Даже у хмурого Соколиного Глаза на засекреченной ферме обнаружились жена и трое детей.

С кем они все время воюют: главные враги Мстителей

Локи (Том Хиддлстон) – приемный сын Одина и родной сын ледяного великана Лафея, сводный брат Тора и Хэлы. Хитрый, расчетливый, умеет принимать облик любого человека. На протяжении всей франшизы мечется от сиюминутного добра к вселенскому злу. Комплекс приемного ребенка толкает его на всякие глупости типа предательства родных и попыток завоевания Земли, но в целом он симпатичный малый с хорошим чувством юмора.

Альтрон (Джеймс Спэйдер) – созданный Таносом разумный сгусток энергии, который сначала жил в скипетре Локи, потом был преобразован Тони Старком в искусственный интеллект и в результате стал смышленым роботом, выполняющим классическую программу по уничтожению всего человечества. Расколошматил целый регион в Восточной Европе и пал от рук своего «брата по разуму» Вижена.

Танос (Дэмион Пуатье, затем Джош Бролин) – могущественный и неуязвимый выходец с Титана, всю жизнь комплексовавший из-за внешности и миллиардами косивший инопланетян по всей Вселенной. Является приемным отцом Гаморы и Небулы – и отцом, по всей видимости, неважным, так как обе дочурки люто ненавидят и его, и друг друга. Забавы ради убил семью Дракса, превратив добряка в опасного убийцу, одержимого жаждой мести.

Что вообще происходит, или Сюжет всех фильмов в пяти предложениях

Если выстроить вообще все полнометражные фильмы киновселенной Marvel в хронологическом порядке — а их уже больше 20, можно с удивлением обнаружить, что в них – сюрприз! – прослеживается вполне внятный сквозной сюжет.

Закомплексованный злодей-мутант Танос одержим идеей уничтожения половины всего живого. Для этого ему необходимо собрать Камни Бесконечности, часть которых находится на Земле. Через своих приближенных он передает Локи магический посох, с помощью которого тот должен захватить Мидгард, то есть Землю. Когда Локи проваливает операцию, Мстители случайно запускают план «Б» Таноса и освобождают заключенный в посохе искусственный разум – Альтрона, запрограммированного на уничтожение человечества. Однако и робот-всезнайка терпит крах – и тогда Танос решает все сделать сам.

В общем-то, все. Остальное узнаем уже в той самой «Войне Бесконечности».

И все же, что это за побрякушки — Камни Бесконечности?

Еще до начала Вселенной существовало шесть сингулярностей, которые в результате Большого взрыва сконцентрировались в шести осколках, или камнях. Камень Пространства (Тессеракт) – управляет, как несложно догадаться, пространством, Камень Реальности (Эфир) – изменяет реальность, Камень Силы (Сфера)  – дает доступ ко всей энергии, существующей во вселенной, Камень Времени (Око Агамотто) – обеспечивает полную власть над временем, Камень Разума (Посох) – управляет сознанием всех живых существ и, наконец, Камень Души (местонахождение неизвестно) – позволяет похищать, подчинять и изменять души живых или мертвых существ, обладает собственным разумом и испытывает голод, который может утолить только душами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы камни не звенели в кармане, существует специальная Перчатка. Обладатель заряженного всеми шестью стекляшками аксессуара становится всемогущим властелином вселенной.

За что принято любить Мстителей

За юмор

Одно из принципиальных отличий кинематографической вселенной Marvel от той же DC Comics заключается в том, что каждый фильм про Мстителей наполнен не только драками, взрывами и спецэффектами, но и юмором. Самые серьезные и драматические моменты периодически прерываются шутливыми репликами или забавной мимикой героев. Чего стоит одна только сцена после титров первых «Мстителей», в которой главные герои 30 секунд молча едят шаурму в разгромленной забегаловке.

Во время загрузки произошла ошибка.

За эпичность

Marvel не экономят на актерах и спецэффектах — и получают колоссальную отдачу. И мы сейчас не про миллионы поклонников по всему миру:

  • Киновселенная Marvel занимает первое место в списке самых успешных с коммерческой точки зрения кинофраншиз в истории, опережая даже «Звездные войны» и фильмы про Гарри Поттера. 
  • «Мстители» и «Мстители: Эра Альтрона» занимают пятую и седьмую строчки соответственно в рейтинге самых кассовых фильмов в истории кинематографа.
  • В фильмах киновселенной заняты 40 номинантов на «Оскар», из них 18 – обладатели одной или нескольких золотых статуэток. У самих фильмов при этом 10 — пусть и технических — номинаций на «Оскар».

За заигрывание с фанатами

Marvel Studios не побоялись критики со стороны поклонников оригинальных комиксов и практически с нуля создали громадную независимую вселенную с собственными персонажами и сюжетными линиями, превратив кино не просто в аттракцион, но в целый квест. В каждом фильме и сериале Marvel есть масса «пасхалок» для поклонников: отсылки к комиксам, намеки на прошлые или грядущие фильмы, обрывки сюжетов, которые находят свое продолжение в многочисленных фанатских теориях. 

В каждой полнометражной ленте есть хотя бы одна сцена после титров, которая намекает на события последующих картин и/или призвана просто повеселить поклонников.

За неожиданные появления Стэна Ли (ему сейчас 95 лет) 

«Родной отец» большинства героев вселенной Marvel Стэн Ли затеял своеобразную игру с фанатами еще в прошлом веке: начиная с 1989 года в каждой кино- или телеверсии комиксов он исполняет камео – крошечную роль, которую можно и не заметить, если не знать, как он выглядит. В киновселенной эта традиция сохранилась – поклонники с удовольствием подлавливают старика в том или ином фильме.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотя наш гид затрагивает только героев и сюжеты полнометражных фильмов, связанных именно с инициативой «Мстители», вселенная Marvel гораздо шире и с каждым годом только растет. Разобрались, кто есть кто и что здесь вообще происходит? Отлично! Беритесь за короткометражки и телесериалы – они-то вас точно окончательно запутают.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать