Железный человек стал последним «экранизированным» персонажем комиксов Marvel, и первым, чье дебютное появление на экранах полностью продюссировала сама комикс-фабрика, выкупив все права у New Line Cinema. Еще на начальных этапах работы над фильмом железным человеком хотели стать Николас Кейдж и Том Круз, но в результате железный костюм достался Роберту Дауни-младшему. Выбор режиссер фильма, Джон Фавро, объясняет широким и несколько аморальным прошлым актера, который как нельзя лучше может передаться Железному человеку, по легенде страдающему от алкоголизма.
После всевозможных «Суперменов», «Бэтманов» и трех частей «Человека-паука», Marvel и создатели наконец решили экранизировать героя, который получил свои способности не от столкновения с радиоактивной пылью, не от укуса какого-либо животного, а от рождения. Вернее, из сверхспособностей от рождения в Тони Старке лишь сила воли и поразительно живой и изобретательный ум. Это выгодно отличает его от остальных супергероев, которые без своих способностей останутся никем и скорее всего уйдут в небытие. А персонаж Тони Старк всегда останется таким, каким был с рождения.
Не только персонаж, но и экранная его версия явно отличаются от экранизаций тех же самых «беэтманов» Тима Бертона и Джоэля Шумахера. Создатели «Железного человека» ни в коем случае не забывают о том, что железо — материал «иронии»(перевод с английского), и наделяют все выходки персонажа своеобразным скепсисом и чувством юмора. Образ героя каким то удивительным образом составляет его помощница, Пеппер Потс, без которой бы Старку не прожить и дня, что наглядным образом открывается в фильме, когда Пеппер спрашивает его о номере его социальной страховки. Она ему не мамочка, а очень верный друг и, официально, начальник. И всю свою помощь она преподносит от сердца друга, а не по чувству долга, что оттеняет образ самого Старка.
Очевидно, что сама сущность, характерность персонажа задала тон экранизации. Фильм приобрел от самого персонажа волны обаяния, жизнелюбия и амбициозности, что в мире комиксов обычно свойственно злодеям, которые чаще всего притягивают своим обаянием и харизмой.
В союзе с Робертом Дауни младшим сыграла не только похорошевшая и высоко ценимая драматическая актриса Гвинет Пэлтроу, но и невозможно притягательный Джеф Бриджес, которого по началу совершенно невозможно узнать в бороде и с бритой головой( интересным будет заметить, что это не грим, актер отращивал бороду и брился на самом деле, чтобы быть более реалистичным). Выбор образного добряка Джефа Бриджеса придал фильму интересности, так как его персонаж к кульминации оказывается главным, обязательным злодеем. Это некоторое несоответствие не дает ждать от него предательства, в факте которого и кроется весь неожиданный смысл развязки.
Что же касается качества и количества спецэффектов, то вполне уместно будет заметить, что в фильме их огромное количество, но они очень хорошо вписываются в концепцию фильма и делают его не только эффектным, но и широкомасштабным. Разумеется, есть свои недочеты, но фильм в своем смысле несет историю не героя, а лишь человека и техническое «героинизирование» ему просто необходимо.
Опуская дальнейшее рассуждение об отличной операторской и технической стороны фильма, стоит коснуться самой сущности персонажа. Кажется не совсем серьезным и уж совсем неправдоподобным столь быстрое просветление героя. Возможно, ему бы стоило посидеть пару годков в тени и прийти к выводу не скоропостижно, а через долго-долгое время и тогда бы точно никто не придрался к тому, что человек, столько лет изобретающий и продающий оружие, поддерживающий дело семьи, не понимает, что своими творениями несет в мир отнюдь не спокойствие. В фильме Тони Старк хоть и слишком быстро, но все же верно приходит к решению быть героем. И отказывается продавать оружие, в том числе. Все это можно объяснить импульсивностью, живостью самого персонажа или просто желанием изменить мир в лучшую сторону.
Фильм превосходен и в самом конце, после титр, зрителю предоставляется возможность убедиться в том, что не за горами продолжение, уже более интересное и захватывающее. Если объективно судить по фильму, то продолжение должно получится невозможно роскошным и успешным, потому что уже существующий «Железный человек» нечто, совершено непохожее на других.
В завершении стоит добавить, что Marvel довольно успешно выбрала тему для полноценного индивидуального дебюта и все получилось так, как следовало ожидать от эпицентра рождения коммиксовых героев – блеск, эффектность и цепляющая зрелищность.
Уж не знаем, намеренно ли кинопроизводственная ячейка Marvel именно «Железного человека» выбрала для своего дебюта, но визитная карточка получилась что надо — громкая, бешеная, дерзкая, остроумная и запоминающаяся.