Благодаря малым размерам Человек-муравей смог выделиться из толпы марвеловских супергероев.
Студия Marvel имеет определенную склонность к гигантомании. В частности, в последних на сегодняшний день «Мстителях» (где, кстати говоря, даже команда супергероев раздулась до нехилых размеров) в качестве оружия используется целый европейский город. Поэтому особенно любопытно, когда студия вдруг решает сконцентрировать внимание на мелочах — например, на персонажах размером с насекомое.
Впрочем, в самом начале ленты «Человек-муравей» главный герой Скотт Лэнг (Пол Радд) — мужчина вполне стандартных размеров. Он отбывает срок за «благородное» преступление (если упрощать — украл деньги у крупной корпорации и раздал нуждающимся), выходит на свободу и обнаруживает, что у его бывшей жены появился новый муж. Последний не дает Скотту общаться с малолетней дочерью, которую горе-преступник безмерно обожает, — дескать, биологический отец оказался человеком неблагонадежным, у него ни собственного жилья, ни постоянных доходов, таких к детям лучше не подпускать.
Чтобы заработать хоть какие-то деньги, мистер Лэнг соглашается вновь пойти на преступление и вламывается в особняк ученого Хэнка Пима (Майкл Дуглас), где в сейфе вместо бриллиантов и миллионов долларов обнаруживает странный костюм. Одежда, как вскорости выясняется, способна уменьшать до размеров насекомого того, кто ее носит. Скотту она, в общем-то, не нужна, и он даже пытается вернуть ее, но не тут-то было: Пим, оказывается, осознанно позволил Лэнгу совершить кражу, поскольку разглядел в проворном воре будущего спасителя человечества.
Нужно отметить, что Marvel в целом предпочитает двигаться по проторенной дороге — за что студию, конечно, не стоит упрекать: если что-то работает, изобретать замену незачем. Однако это делает многие картины — и «Человека-муравья» в том числе — слишком предсказуемыми. Если вы знакомы с супергероическим эпосом, то без труда угадаете, когда именно вам постараются сделать смешно, на какой минуте напомнят о семейных ценностях и где устроят масштабную битву с кучей спецэффектов. Однако малые размеры дают «Муравью» определенные преимущества.
Начнем с того, что на должность супергероя посерьезней Радда бы просто не взяли — а между тем Пол стал для Marvel настоящей находкой. Это такой обычный парень, живущий где-то по соседству, просто он оказался в необычной ситуации. Не проникнуться к нему симпатией практически невозможно. Заодно хочется выдать несколько комплиментов Эванджелин Лилли, сыгравшей Хоуп, дочь Хэнка Пима. Поначалу она холодна и неприступна, затем зрителям и Скотту открываются ее вполне человеческие черты, но в любой ситуации Хоуп выглядит сногсшибательно. В общем, Лилли — идеальная подруга супергероя.
Кроме того, «Человек-муравей», пожалуй, получился менее серьезным, чем другие недавние ленты Marvel. Не то чтобы «Мстители» демонстрировали чудеса глубокомысленности — просто «Муравью» общая бесшабашность как-то больше к лицу: все-таки речь идет о картине, в который главный герой ростом миллиметра в два перемещается по городу верхом на насекомом. Видимо, именно эта бесшабашность позволила авторам воткнуть в сценарий весьма удачную шутку про альбом The Cure Disintegration, которой вряд ли нашлось бы место в, скажем, «Железном человеке».
Велика вероятность, что Скотт «Муравей» Лэнг еще вернется — это случается с подавляющим большинством марвеловских героев. Возможно, к тому времени он остепенится, станет серьезней и рассудительней. А вместе с ним, быть может, посерьезнеют и авторы. Но пока этого не случилось, и поэтому у зрителей есть шанс посмотреть на самого нетипичного и забавного из всех супергероев, появлявшихся на большом экране в последние годы.