Титанических масштабов летний блокбастер про почти всех действующих ныне в кино героев Marvel.
Уже во второй раз Железный человек, Капитан Америка, Тор, Халк, Черная Вдова и Соколиный Глаз объединяются вместе. Делают они это, конечно, не из-за того, что им так хорошо в компании друг друга, а потому что над миром нависла новая угроза (естественно, намного опаснее предыдущей) — искусственный интеллект Альтрон, который предпочитает появляться на публике в виде трехметрового робота.
Но проблема вовсе не в физических характеристиках (в конце концов, «у нас есть Халк»), а в интеллектуальных — Альтрон с легкостью захватывает информационные сети, энергетические ресурсы и военно-научные разработки. Да и еще с помощью двух мутантов-подручных (Ртуть и Алая Ведьма) сеет раздор среди самих Мстителей. В общем, обойтись только своими собственными силами в этот раз не получится.
Второе кинособрание марвеловских героев выглядит, конечно же, просто восхитительно — все, что касается визуальной составляющей (и, естественно, любимых зрителями «спецэффектов») сделано Джоссом Уидоном и тысячами безымянных специалистов выше всяких похвал. Другое дело, что графическая эклектика, хоть и заложенная уже на уровне костюмов главных героев, тут бросается в глаза еще больше, чем в первой части.
Режиссер, следуя неприхотливому сценарию (про бич всех блокбастеров — сюжетные дыры тактично умолчим), забрасывает героев то в мегаполис, то в глушь, то в казематы, то в небеса, словно занимается не постановкой кинофильма, а прохождением видеоигры. Понятное дело, что потенциальные рекорды бокс-офиса (первая часть собрала $1,5 млрд!) требуют новых поленьев в топку зрелищности, но мотивации всех этих путешествий так и остаются на уровне мультсериала для детей среднего школьного возраста. Непорядок.
Еще смешнее выглядит попытка Уидона «очеловечить» своих подопечных, попытаться придать их характерам глубину, наделив «тяжелым детством» и поставив перед сложными морально-этическими дилеммами. Так вот, трилогия про Темного рыцаря по сравнению с «Эрой Альтрона» кажется фильмами не то Одзу, не то Бергмана — настолько тут актеры, привыкшие играть комиксовых супергероев, выглядят нелепо в своей попытке изобразить человеческие чувства и переживания.
К счастью, таких моментов немного — чаще всего в редкие минуты затишья между экшеном они остроумно шутят и выдают коронные фразы. Зато отчасти удалось Уидону другое — уравновесить в этой 2,5-часовой махине почти десяток главных персонажей, не только добавив новых штрихов к биографиям старых, но и ввести парочку новых героев. Правда, вот Ртуть в варианте от Marvel в подметки не годится тому, которого мы видели в последних «Людях Икс. Дни минувшего будущего».
Собственно, именно сравнение одного и того же персонажа и позволяет понять, чего так сильно не хватает «Мстителям» и, шире, всем фильмам марвеловской киновселенной — индивидуального целостного стиля. Который есть у конкурентов из «Людей Икс» и нового сеттинга про Бэтмена и Супермена. «Мстители: Эра Альтрона» — приятная и легковесная забава, которая изо всех сил тщится стать важной и серьезной, но каждый раз разменивается то на шутку калибра ютюбовского стендапа, то на техно-порно бэйевского разлива. Так, в финальной битве вообще может показаться, что сейчас вот-вот появятся Оптимус Прайм с Мегатроном — так много крупных планов с CGI.
Между тем после всего этого не запоминаются ни история, ни музыка (интересно, кстати, зачем Marvel вообще нанимает традиционных композиторов), ни даже безумный экшен — а набор хаотично смешанных визуальных символов. Которые — вопреки логике и здравому смыслу — рвутся вперед, через человеческие рецепторы и нейроны, не то к коллективному бессознательному, не то к новым вершинам кассовых сборов.