О чем все это
1941 год, лейтенант Ивушкин (Александр Петров) обороняет подступы к Москве от немцев, ведомых Клаусом Ягером (Винценц Кифер). Он демонстрирует чуть ли не сверхспособности — то уворачивается от вражеских снарядов, ловко маневрируя на раздолбанном автомобиле, то одним выстрелом пробивает сразу два танка — но все же попадает в плен. В 1944-м Ягер находит Ивушкина в концлагере и обращается к нему с поручением: тот должен сколотить команду из других заключенных, забраться в захваченный немцами Т-34 и покататься по полигону, изображая мишень для курсантов. Постановкой этой военно-приключенческой ленты занимался Алексей Сидоров, режиссер трилогии «Бой с тенью».
Зачем смотреть
Создатели «Т-34» позиционируют свою работу не как драму, а как приключенческий экшен, и это правильный подход. Ленте с заявленным бюджетом в 600 миллионов рублей есть чем похвастаться: снаряды совершают эффектные пролеты в рапиде, специально отстроенные декорации рушатся как карточные домики, взрывы не дотягивают до уровня Майкла Бэя, но все равно смотрятся убедительно. К спецэффектам прилагаются вышеупомянутый Петров, пожалуй, самый востребованный актер в отечественном кино на сегодняшний день, и Ирина Старшенбаум в роли заключенной-переводчицы, единственного заметного персонажа женского пола.
Почему можно не смотреть
Вопрос в том, стоило ли вообще делать из Второй мировой аттракцион со спецэффектами, доступное зрелище, потакающее вкусам современной аудитории. В результате человеческие характеры (впрочем, довольно куцые: персонажи предпочитают не раскрывать глубин души и общаются служебными фразами и слоганами — «Пламенный привет от комсомола Приамурья!») и трагедии оказываются спрятанными за компьютерной графикой и пиротехникой. Кроме всего прочего, сама история побега на танке не нова — на ее основе в СССР еще в 1964-м сняли ленту «Жаворонок».