6 ноября 2021, статьяОбзоры

Сериалы 2021 года про необычные путешествия, перевернувшие жизнь

Герои этих сериалов ищут путь к себе, а оказываются то на странноватом спа-курорте, то с психом на корабле, а то и вовсе — в мюзикле. Потрясающих пейзажей и головокружительных приключений при этом никто не отменял!
1/8

«Анна»

Смертельный вирус, распространившийся по Италии, убивает только взрослых. После гибели родителей девочка Анна остается с младшим братишкой на руках. Вокруг руины, заброшенные города, выжженные поля. Беспризорные дети подъедают запасы консервов и проявляют оруэлловскую жестокость в борьбе за выживание. Когда брата Анны похищают, она отважно отправляется на его поиски.

«Анну» поставил Никколо Амманити по своему же роману-антиутопии. Это тот случай, когда для просмотра стоит подыскать экран побольше. Итальянский постапокалипсис — очень живописный. Когда камера взлетает, открываются панорамы необычайной красоты. За серебрящееся море, лазурное небо, невиданные сицилийские пейзажи и даже грязь на детских лицах (совершенно настоящую) стоит благодарить оператора Джана Энрико Бьянчи.

Далее: «Шмигадун!»
2/8

«Шмигадун!»

Мелисса и Джош отправляются в терапевтическое путешествие, чтобы освежить чувства. Заблудившись в лесу, они попадают в городок Шмигадун в стиле 1940-х годов. Его жители старомодны и приветливы, а для выражения своих чувств они поют и танцуют. Насладившись антуражем, семейная пара пытается выбраться из Шмигадуна. Но, как объясняет добрый лепрекон, это станет возможным, только когда они найдут истинную любовь. Мелисса быстро освоит законы мюзикла и закрутит роман с местным бунтарем. Саркастичный Джош переберет всех местных девушек, чуть не женится, но не споет ни строчки.

«Шмигадун!» с одной стороны — приторное признание в любви к старым мюзиклам, с другой — подтверждение того, что сказкой долго сыт не будешь. Среди очевидных плюсов — великолепные вокально-хореографические номера, а также приятные свежие лица в одном ряду со знаменитостями вроде Алана Камминга в роли мэра города.

Далее: «Берег москитов»
3/8

«Берег москитов»

Изобретатель-идеалист Эйли Фокс (Джастин Теру) вместе со своей семьей срывается с насиженного места в калифорнийской провинции и отправляется в Мексику. По следам Фоксов идут полицейские, мексиканский картель и киллер, а детям-подросткам не разрешается пользоваться благами цивилизации вроде вай-фая и смартфонов. Почему и от кого герои скрываются — тайна за семью печатями. Но живописный триллер о большом побеге обязательно сольется с крепкой семейной драмой.

Далее: «Белый лотос»
4/8

«Белый лотос»

Отдых в дорогом отеле на Гавайях оборачивается для умопомрачительно богатых гостей скукой, склоками и даже одной смертью. Отец семейства мучается вопросом, есть ли у него рак простаты, плаксивая миллионерша в годах не в силах расстаться с прахом матери, а молодожены прямо во время медового месяца погружаются в семейный кризис. Всех персонажей что-то мучает — от ошибки с номером до фальшивого стыда по поводу привилегий белого человека. Но «излечиться», и неизвестно — надолго ли, удастся лишь некоторым.

На фоне райских пейзажей и божественных закатов разворачивается медленный триллер, личная драма и комедия положений, что в целом оборачивается едкой сатирой на современное общество, где каждый — пародия на себя самого. «Белый лотос» уже назвали одним из лучших проектов этого года — неудивительно, что его продлили на второй сезон. Роскошный отель готовится открыть двери для новых гостей.

Далее: «Остров фантазий»
5/8

«Остров фантазий»

На прекрасный тропический остров отдыхающие приезжают, чтобы воплотить в жизнь самые заветные мечты. Телеведущая, которая всегда сидит на диете, сможет есть все, что захочет, и не потолстеет. Пожилая дама на несколько дней вернет молодое здоровое тело. Хозяйка острова Елена, красавица в белом костюме, решает и более глубинные проблемы гостей. Иногда неожиданными, даже пугающими способами. Одной из клиенток, к примеру, придется употребить в пищу не только суши и тортики, но и — символически — своего отчима.

Новый проект создан на основе «Острова фантазий» 1977 года с Рикардо Монтальбаном. Тот уже не единожды подвергался перезагрузке: был сериал с Малкольмом Макдауэллом и триллер 2020 года Джеффа Уодлоу. Свежая версия отличается тем, что загадочный владелец острова на этот раз – женщина. И ее методы работы с гостями лишены того жутковатого флера, который был у ее предшественников.

Далее: «Джетлаг»
6/8

«Джетлаг»

Женя (Ирина Старшенбаум) и Никита (Филипп Авдеев) собрались отдохнуть в Таиланде, но поссорились на подъезде к аэропорту. В итоге их пути разошлись: она оказалась на съемках фильма о Набокове в Берлине, а он — все-таки в Тае, в компании пары дауншифтеров. История представителей креативного класса в поисках себя (Женя — проект-менеджер, Никита — гейм-дизайнер) — это априори история неудачи. Зато поиски любви оказываются вполне успешными, ведь героев притягивает друг к другу даже с разных концов света.

Полнометражный фильм Михаила Идова по сценарию Лили Идовой расширили в шесть эпизодов сериала, и это пошло на пользу: сюжетные линии, намеченные пунктиром, разрослись и обрели форму.

Далее: «Северные воды»
7/8

«Северные воды»

Англия, 1850-е. Патрик Самнер (Джек О’Коннелл) — наркозависимый военный доктор, который устраивается на китобойное судно. Генри Дракс (неузнаваемый здесь Колин Фаррелл) — гарпунист с садистскими наклонностями, грязным прошлым и полным безразличием к общественным нормам. Пока корабль преодолевает суровые льды Гренландии, на борту происходит убийство и творится такая жестокость, которая из нашего 2021 года кажется немыслимой.

Мрачное арктическое приключение начинается как детектив, но постепенно трансформируется в суровую драму о выживании.

Далее: «Девять совсем незнакомых людей»
8/8

«Девять совсем незнакомых людей»

На дорогой закрытый ретрит-курорт в Австралии прибывает разношерстная компания. Бывший спортсмен, парочка богатых миллениалов, утративших свежесть чувств, семья, пережившая самоубийство ребенка, и еще несколько морально травмированных гостей надеются, что смогут начать новую жизнь. Идейная вдохновительница и хозяйка спа-центра — Маша (Николь Кидман), женщина-загадка с русскими корнями и опасным прошлым. Для ментальной перезагрузки клиентов она использует нетрадиционные методы вроде копания могил или гонок в мешках из-под картошки. Однако ежедневные анализы крови, кастомизированные смузи и властные замашки Маши вызывают у гостей все больше вопросов.

Далее: «Анна»