3 декабря 2023, статьяОбзоры

От Капитана Марвел до Наполеона: топ-10 крупных мировых киноновинок

Поражающий размахом «Наполеон» Ридли Скотта, эстетский нуар Дэвида Финчера и новые «Голодные игры» — рассказываем о десяти самых громких кинопремьерах, которые недавно вышли в мировой прокат

«Голодные игры: Баллада о певчих птицах и змеях»

Чтобы получить стипендию на обучение, выходец из знатного, но обнищавшего рода, 18-летний сирота Кориолан Сноу вынужден стать наставником в десятых Голодных играх. К большому разочарованию юноши, в подопечные ему достается девушка по имени Люси Грей — трибут из Двенадцатого дистрикта. Кажется, у бродячей певицы нет шансов на победу, но со временем она привлекает к себе все больше внимания, а у Сноу появляется шанс вернуть своей семье былое величие.

Приквел к молодежной антиутопии «Голодные игры» — «Голодные игры: Баллада о певчих птицах и змеях» рассказывает о восхождении ее главного антагониста, которого все помнят в исполнении Дональда Сазерленда. Молодого Сноу в «Балладе» играет звезда «Билли Кида» Том Блит, а роль Люси досталась будущей «Белоснежке» Рэйчел Зеглер, открытой Стивеном Спилбергом в «Вестсайдской истории». Чувствуется, молодая кровь пошла франшизе на пользу: сюжет о становлении тиранического правителя Панема в убедительном исполнении Блита выглядит любопытно, а «певчая птица» Зеглер привносит в историю музыкально-романтические ноты.

«Капитан Марвел 2»

По заданию Ника Фьюри, возглавляющего разведывательную организацию «М. Е. Ч.», агент Моника Рамбо исследует загадочную червоточину, связанную с планетой Хала. Одновременно с ней к порталу в космическом пространстве прикасается Кэрол Денверс, в результате чего между Капитаном Марвел, Рамбо, а также Камалой Хан, известной как Мисс Марвел, образуется необычная связь. Теперь всякий раз, когда героини используют свою суперсилу, они меняются друг с другом местами.

Неудачи продолжают преследовать Marvel — фильм-сиквел «Капитан Марвел 2» с Бри Ларсон, от которого и так не ждали выдающихся результатов, в итоге показал самый слабый старт в истории киновселенной. Тем не менее, студийный блокбастер оправдывает свое существование благодаря обаятельным героиням, качественному визуалу, наличию юмора и, конечно, рыжему коту Гусю.

«Наполеон»

Эпическая драма о легендарном Наполеоне Бонапарте повествует о его впечатляющем жизненном пути — от младшего лейтенанта артиллерии до великого полководца и статуса одного из самых влиятельных людей в мире. Стремление к абсолютной власти непоколебимо верующего в свою избранность Наполеона разворачивается на фоне драматичных отношений императора с его супругой и единственной настоящей любовью, Жозефиной.

Амбициозный исторический гобелен «Наполеон» 85-летнего Ридли Скотта хвалят за богатство постановки и масштабность батальных сцен, а также за актерскую игру Ванессы Кирби и Хоакина Феникса, создавшего неоднозначный образ Бонапарта. В то же время критики отмечают излишнюю торопливость повествования и историческую недостоверность — что, кажется, не слишком не волнует самого Скотта, уже готовящего к выходу продолжение своего культового «Гладиатора» (которому, к слову, в свое время тоже досталось от историков).

«Убийца»

Кровавая история о мести от Дэвида Финчера не разочарует преданных поклонников режиссера, не изменяющего своему фирменному стилю. Нуарный триллер с безупречно выверенной эстетикой кадра, отстраненной оптикой и хладнокровным насилием рассказывает о безымянном наемном убийце в исполнении непроницаемого Майкла Фассбендера.

Сидя в парижских апартаментах, он дожидается свою очередную жертву, но в решающий момент пуля попадает в другого человека. Киллер сбегает, а вскоре обнаруживает, что на его возлюбленную напали. Отныне месть «Убийцы» становится смыслом его существования.

«День благодарения»

Спустя год после того, как очередная истерия на Черную пятницу закончилась трагедией, американский Плимут в штате Массачусетс вновь содрогается от ужаса. В День благодарения город становится площадкой для кровавых изуверств таинственного убийцы, который решает воздать должное виновным в прошлогодней резне.

Уже третий фильм, снятый по фейковому трейлеру из «Грайндхауса» (после «Мачете» и «Бомжа с дробовиком»), безжалостный слэшер режиссера Элая Рота — с самым сексуальным мужчиной года Патриком Демпси в главной роли — может показаться чрезмерно жестоким даже для любителей жанра. Тонны крови и бесчисленные убийства в самых изощренных вариациях — социальный комментарий о вреде консьюмеризма давно не был столь убедителен.

«Солтберн»

Середина 2000-х. Робкий студент Оксфорда по имени Оливер получает приглашение провести летние каникулы в родовом поместье своего однокурсника, красавца Феликса. В Солтберне он знакомится с его эксцентричной семейкой, наслаждающейся коктейлями в бассейне, и бродит по красиво обставленным комнатам, в темных углах которых притаились набитые скелетами шкафы. Но вскоре становится очевидно, что и Оливеру есть что скрывать.

Вторая работа постановщицы «Девушки, подающей надежды» Эмиральд Феннел — зашкаливающе атмосферный психологический триллер об одержимости, интригой отсылающий к «Талантливому мистеру Рипли», а размахом роскоши — к «Аббатству Даунтон». Внутри же «Солтберна» скрывается довольно злая сатира о классовом неравенстве и миллениалах с яркими актерскими работами Розамунд Пайк, Барри Кеогана и Джейкоба Элорди.

«Тролли 3»

После долгой дружбы и бесконечных намеков на что-то большее Розочка и Цветан наконец-то официально вместе! Разноцветные тролли возвращаются на экраны и вновь вызывают восторг у детей и умиление у взрослых — сложно остаться равнодушным к этому зефирно-леденцовому миру, усыпанному блестками, громкими песнями и зажигательными танцами.

В третьей части Розочка узнает, что когда-то Цветан вместе с братьями состоял в ее любимом бойз-бэнде «Братаны». Но группа, как и их семья, распалась, когда Цветан был еще ребенком. Когда оказывается, что одного из братьев Цветана похитила пара поп-злодеев, тролли пускаются в невероятное путешествие, чтобы воссоединить семью и спасти поп-культуру от забвения.

«Следующий гол — победный»

В 2001 году национальная сборная Американского Самоа прославилась крупнейшим провалом в истории футбола, пропустив в свои ворота 31 гол и не забив ни одного. Через десять лет нидерландский футбольный тренер Томас Ронген соглашается на предложение стать тренером худшей сборной в мире, чтобы попробовать совершить невозможное и вывести команду с последней строчки рейтинга ФИФА.

Документальный фильм о сборной Самоа «Следующий гол — победный» собрал теплые отзывы на кинофестивалях в 2014-м, теперь же за эту историю взялся режиссер оскароносного «Кролика Джоджо» Тайка Вайтити, решивший слегка поиздеваться над жанром спортивной драмы. Фарсовая, но все равно духоподъемная комедия в духе «Теда Лассо» дает редкую возможность оценить, насколько комичным может быть перекрасившийся в блондина Майкл Фассбендер, чей актерский диапазон здесь особенно ярок на фоне роли безэмоционального киллера у Финчера.

«Что происходит потом»

Расставшись много лет назад, Уилла и Билл больше никогда не виделись. Однажды судьба сталкивает их вновь — бывшие любовники встречаются в аэропорту, где оба вынуждены коротать время в ожидании рейса, отложенного из-за непогоды. Слово за слово, и общее прошлое оживает в воспоминаниях, словно все это было вчера. Почему они все-таки расстались? И кем стали теперь?

«Что происходит потом» — камерная романтическая комедия, созданная для просмотра уютными снежными вечерами, заинтересует поклонников разговорного кино и тех, кто соскучился по звездам девяностых: пусть и слегка подуставший, Дэвид Духовны сохраняет остатки игривого обаяния, но особенно радостно видеть на экране Мег Райан, вернувшуюся в кино со своим новым режиссерским проектом спустя 8 лет перерыва.

«Заветное желание»

О чем может рассказывать приуроченный к 100-летию студии Disney мультфильм? Конечно же, о том, что нужно верить в свою мечту — и тогда она, как завещают любимые диснеевские сказки, непременно исполнится. Героиня «Заветного желания», 17-летняя идеалистка Аша однажды загадывает такое мощное желание, что на него откликается космическая сила — маленький шарик безграничной энергии, именуемый Звездой. С его помощью, а также вместе со своим верным говорящим козленком Валентино, Аше предстоит одолеть коварного короля Магнифико, спасти свой народ и доказать, что человеку подвластно все. Стоит только захотеть!