14 апреля 2023, статьяОбзорыНовое имя

Князь, Горшок и его жены: кто сыграл главных героев в сериале «Король и Шут»

Рассказываем об актерах, воплотивших реальных (и не очень) персонажей в фантасмагоричном сериале о культовой российской группе, в котором смешались и быль, и сказка, и панк-рок

Константин Плотников — Михаил «Горшок» Горшенёв

Кадр из сериала «Король и Шут»
Константин Плотников в образе Михаила «Горшка» Горшенёва в сериале

Персонаж. Основатель, фронтмен и вокалист группы «Король и Шут» был панком не только на сцене, но и в жизни: читал труды революционера Петра Кропоткина и исповедовал анархизм. На концертах Горшенев кривлялся, бесновался, прыгал в толпу и ввязывался в драки с милицией. Следуя главному лозунгу панк-культуры «Живи быстро, умри молодым», он много пил и употреблял запрещенные вещества (из-за чего пережил восемь клинических смертей), а также неоднократно пытался покончить с собой. Алкоголь и наркотики убили его в 39 лет — сердце не выдержало. Но Горшенев обрел бессмертие, о котором так мечтал, в своих песнях, в сердцах миллионов поклонников, в биографических книгах, написанных музыкантами группы, а теперь и в панк-сказке с элементами биографии «Король и Шут», где Горшка сыграл Константин Плотников.

Константин Плотников
Константин Плотников

Кто играет. 33-летний уроженец Ленинграда, выпускник Института сценических искусств, актер петербургского театра «Цехъ» и иммерсивного шоу «Вернувшиеся» Константин Плотников так мечтал о роли Горшенева, что не просто отправил заявку на всероссийский кастинг, но и написал письмо режиссеру будущего сериала Рустаму Мосафиру, чтобы тот обратил внимание на его видеопробы. Здоровая настойчивость и заметное внешнее сходство с Горшком сделали свое дело — Плотников получил роль мечты и свою долю бессмертия.

Где еще увидеть: «Русские», «Общага», «Спойлер» (скоро)

Влад Коноплев — Андрей «Князь» Князев

Кадр из сериала «Король и Шут»
Влад Коноплев в образе Андрея Князева

Персонаж. «КиШ» — редкий пример группы, в которой было два полноправных фронтмена и вокалиста. Андрей Князев познакомился с Горшком в реставрационном училище, когда у того уже была группа «Контора», но без Князя она не выросла бы в культовый панк-коллектив, каким его знают и любят. Михаил писал музыку и создавал идеологию группы, а Андрей отвечал за стиль, тексты песен и мифологию. Он нарисовал логотип и обложки практически всех альбомов группы, продумал сценические образы и костюмы. За три года до смерти Горшка Князь ушел из «КиШа», чтобы начать сольную карьеру, но остался верен группе. Он написал две биографические книги о коллективе, выступил в качестве креативного продюсера и одного из авторов идеи сериала «Король и Шут» и даже сыграл камео в одной из сцен.

Влад Коноплев
Влад Коноплев

Кто играет. Князев часто присутствовал на съемочной площадке и постоянно был на связи с Владом Коноплевым — 25-летним актером, воплотившим музыканта в сериале. Уроженец Орловской области, выпускник ВГИКа, снимающийся в кино с 18 лет, похож на Князева, как родной сын. Это феноменальное сходство добавляет ощущение полной достоверности от происходящего на экране.

Где еще увидеть:  «Алекс Лютый», «Капкан на судью», «Молчание», «Тибра»

Валерий Ушаков — Михаил Козырев

Валерий Ушаков в роли Михаила Козырева
Валерий Ушаков в роли Михаила Козырева

Персонаж. Биографии большинства российских исполнителей нулевых неразрывно связаны с именем Михаила Козырева. Этот культовый журналист, музыкальный критик, продюсер и ведущий был генеральным директором радио Maximum, придумал фестиваль «Максидром», а в 1998 году запустил «Наше радио», где звучал постсоветский русский рок. К моменту открытия радиостанции «Король и Шут» уже добились славы и собирали полный «Юбилейный», но «Наше радио» подпитывало успех группы. Баллада «Прыгну со скалы» возглавляла хит-парад «Чартова дюжина» рекордные шесть месяцев и стала лучшей песней 2000 года (позже, в 2008 году, слушатели «Нашего радио» назвали ее лучшей песней десятилетия).

Но в 2002 году, вскоре после того, как «КиШ» выступили хэдлайнерами на «Нашествии», между группой и Козыревым возник конфликт. Он был связан с нарушением договоренностей и сопровождался в том числе исчезновением песен «КиШа» из ротации «Нашего радио» и публичными оскорблениями в адрес друг друга.

Валерий Ушаков
Валерий Ушаков

Кто играет. Частично этот конфликт показан в третьем эпизоде сериала «Король и Шут», где в образе Михаила Козырева появляется невероятно похожий на него внешне артист Театра им. Вахтангова Валерий Ушаков. 36-летний актер снимается мало и больше сосредоточен на работе в родном театре, где сыграл более десятка ролей, в том числе в музыкальных постановках (у него прекрасный тенор).

Где еще увидеть: в спектаклях Театра им. Евг. Вахтангова «Амадей», «Бег», «Бовари», «Король Лир» и др.

Валери Зоидова — Анфиса Крючкова

Кадр из сериала «Король и Шут»
Валери Зоидова в образе Анфисы Крючковой

Персонаж. По воспоминаниям бас-гитариста Александра «Балу» Балунова (в сериале — Даниил Вахрушев), Анфиса Крючкова была самой преданной фанаткой «Короля и Шута». Она познакомилась с Горшком на заре популярности группы, в середине 1990-х, и вскоре стала его женой. В жизни танцовщица Анфиса выглядела несколько прозаичнее, чем облаченная в меха и кожу звезда «Пансиона» Валери Зоидова. Однако Балу описывал ее как «воплощение женского начала и сексапильности». При этом Крючкова была жизнерадостной и целеустремленной, на все имела свое мнение и научила Горшка идти своей дорогой, не обращая внимания на общественное мнение. Но на самого Горшка, увы, влияла крайне негативно: их страстная любовь сопровождалась частыми скандалами и драками, они вместе употребляли героин и постепенно умирали, не давая друг другу завязать.

В 2003 году родители и друзья инициировали их расставание и развод. Крючкова умерла через шесть лет: по одним данным — от цирроза печени и болезней сердца, по другим — от передозировки. Ей был 31 год.

Валери Зоидова, съемки сериала «Оливье и роботы»
Валери Зоидова | Источник: Алексей Молчановский

Кто играет. 22-летняя начинающая актриса Валери Зоидова училась в ГИТИСе в актерской мастерской Нонны Гришаевой, но ушла оттуда в том числе из-за занятости на съемках. Девушка профессионально занимается вокалом и отлично поет в разных стилистиках, от эстрадной до рока.

Где еще увидеть: «Пансион», «Тетя Марта», «Оливье и роботы», «Страсти по Матвею»

Дарья Мельникова — Ольга Горшенева (Шаботова)

Персонаж. Со своей второй женой Горшок познакомился случайно, в кафе. Ольга подошла к музыканту вовсе не потому, что увлекалась панк-музыкой. «Она хотела автограф для брата попросить. И как-то так заболтались. В общем, у нас все просто вышло», — рассказывал Горшенев в одном из последних интервью. На момент знакомства с Михаилом у Ольги уже была четырехлетняя дочь Анастасия — Горшок любил и воспитывал ее как родную. Ради семьи музыкант даже избавился от фирменной «фишки» — вставил передние зубы, а также завязал с пагубными пристрастиями: на свадьбе в 2005 году не было ни капли алкоголя. Через четыре года у супругов родилась дочь Александра.

Кадр из сериала «Король и Шут»
Дарья Мельникова и Константин Плотников в образах Ольги и Михаила Горшеневых

После выхода пятой серии «Короля и Шута», в которой описывается знакомство Горшенева со второй супругой, Ольга впервые высказалась о сериале, заявив, что категорически не согласна с тем, что получилось у авторов: «Многие, кто знал и дружил с Мишей, в недоумении, потому что тот образ, который спродюсирован в этом сериале, не соответствует действительности. Михаила не то чтобы показали не с той стороны, а будто бы специально гиперболизировали слабости и сделали антагонистом».

Кто играет. На экране женщину, которая, по словам Горшенева, «спасла его и вытащила из ада», воплотила «папина дочка» Дарья Мельникова. Нежная, заботливая, собранная героиня Мельниковой — внешне и по характеру полная противоположность эффектной и экстравагантной брюнетке Зоидовой. Такое кастинговое решение подчеркивает контраст между героинями.

Где еще увидеть: «Соври мне правду», «Хочу не могу!», «Медиатор», «Спутники»

Евгений Ткачук — Шут

Евгений Ткачук в образе Шута
Евгений Ткачук в образе Шута

Персонаж. Несмотря на то, что в названии группы упомянуты представители двух «профессий», на фирменном логотипе красуется только один — Шут, или, скорее, Король Шутов, как называл себя Горшок и как гласило одно из ранних названий коллектива. Шут как гротескный персонаж, которому плевать на правила и условности, который всегда говорит правду, озорничает, дерзит и которому все сходит с рук, стал одним из главных персонажей песен «КиШа» и неизменным символом группы. Неудивительно, что в сериале Шут появляется уже на седьмой минуте и становится важным действующим лицом — пугающим спутником Горшка, его альтер-эго и вместе с тем материальным воплощением наркотической зависимости музыканта.

Евгений Ткачук
Евгений Ткачук | Источник: Алексей Молчановский

Кто играет. За неестественными линзами, заточенными зубами и несколькими слоями грима, глины и силикона прячется неузнаваемый Евгений Ткачук. Чтобы перевоплотиться в Шута, артисту приходилось часами сидеть в кресле гримера, мокнуть под искусственным ливнем в тяжелом кожаном костюме и постоянно трансформироваться актерски — в соответствии с тем, как менялось состояние самого Горшка.

Где еще увидеть: новый сезон «Мир! Дружба! Жвачка!», «Праведник», «Бешенство», «Сказка для старых», «Родители строгого режима»