Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
22 марта 2019, Кино Mail.ru

До и после: как подзабытые звезды кино возвращаются в сериалах

Когда-то они блистали на красных дорожках и завоевывали одну за другой престижные кинонаграды, а сейчас получают все меньше достойных предложений. Возможно, спасение и интересные роли ждут их на ТВ? Рассказываем о больших актерах на маленьких экранах.
1/8

Джулия Робертс, «Возвращение домой»

Джулия Робертс своим появлением на малых экранах, кажется, ознаменовала закат большого голливудского кинематографа, который последнее время производит столько компоста, что суперзвезды величины Робертс годами сидят без работы. Значимые фильмы с актрисой за последнее десятилетие можно пересчитать по пальцам: «Ешь, молись, люби», «Чудо», «Август», да и все, пожалуй. Сериал Amazon Prime «Возвращение домой» стал ее первым проектом на телевидении. Сюжет такой: психолог Хайди Бергман (героиня Робертс) координирует программу реабилитации солдат с посттравматическим синдромом в медицинском центре. При этом ее постоянно прессует излишне энергичный начальник Колин Белфаст (Бобби Каннавале). А медицинский центр, кажется, вовсе и не медицинский, так как от психологической реабилитации солдаты звереют еще сильнее. Режиссером «Возвращения» стал Сэм Эсмейл, создатель триллера «Мистер Робот». Тем, кто его смотрел, понятно, что без сюжетных твистов «Возвращение домой» не обошлось. Кстати, сериал поставлен по одноименному подкасту и аккуратно следует его повествованию. Это не первая адаптация подкастов, но, пожалуй, самая успешная. Критики хвалят и Робертс, и сценарий, и режиссуру — подтверждением тому служат номинации актрисы и сериала на «Золотой глобус». В общем, неудивительно, что «Возвращение» продлили на второй сезон.

Далее: Ричард Гир
2/8

Ричард Гир, «МатьОтецСын»

Вслед за 51-летней Джулией Робертс карьеру на телевидении решил сделать и 69-летний Ричард Гир, ее главный экранный возлюбленный. В политическом триллере BBC со странным названием «МатьОтецСын» Гир снова играет магната, владельца заводов, газет, пароходов. Только решать он будет судьбу не длинноногой эскортницы, а целой страны. «В киноиндустрии все перевернулось с ног на голову. Самые интересные роли актерам сейчас предлагает телевидение», — рассуждал Ричард Гир, соглашаясь на проект. Однако после его выхода пожаловался, что работа на ТВ оказалась для него слишком утомительной: «Шесть месяцев съемок — это как четыре независимые картины подряд, только ты играешь одного и того же персонажа. Это слишком долго. Не думаю, что снова буду этим заниматься».

Далее: Джим Керри
3/8

Джим Керри, «Шучу»

Джим Керри, главный комик своего поколения, в последние годы забросил карьеру. У него был сложный период: его девушка Катриона Уайт покончила с собой через несколько часов после того, как Керри расстался с ней. Ее родители обвинили в случившемся актера, и ему пришлось судиться, чтобы восстановить честное имя. В конце 2018-го затянувшаяся пауза, наконец, закончилась. В сериале Showtime под названием «Шучу» Керри сыграл ведущего популярной детской передачи, которого за доброту и мудрость обожают миллионы зрителей, однако сам он едва справляется с собственной жизнью и личными невзгодами. Исполнительным продюсером шоу стал эксцентричный француз Мишель Гондри, более 15 лет назад снявший Керри в «Вечном сиянии чистого разума». Он же поставил несколько эпизодов «Шучу». По правде сказать, воссоединения Керри и Гондри мы давно ждали. Мало кто умеет так мастерски маневрировать между комедией и драмой, не скатываясь в пошлость, как этот дуэт. Ждем второго сезона!

Далее: Дженнифер Гарнер
4/8

Дженнифер Гарнер, «Кемпинг»

В нашем материале про актеров, пожертвовавших карьерой ради семьи, мы констатировали, что из сексуальной «Электры» и «Шпионки», некогда блиставшей на красных дорожках, Дженнифер Гарнер превратилась в унылую домохозяйку. Кажется, развод с Беном Аффлеком пошел ей на пользу – и вот у Дженнифер уже главная роль в сериале канала HBO «Кемпинг» по сценарию Лины Данэм. И играет она там кого бы вы думали? Именно! Невыносимую домохозяйку! Настоящего контрол-фрика, взрывающегося каждый раз, когда что-то идет не по плану. При этом у героини есть свой инстаграм, где она изо всех сил старается казаться успешным и счастливым человеком в глазах подписчиков. В общем, узнаваемый типаж, и Гарнер его сыграла предельно достоверно. Кстати, в этом же сериале можно заметить еще одну подзабытую кинозвезду — Джульетт Льюис.

Далее: Вайнона Райдер
5/8

Вайнона Райдер, «Очень странные дела»

В девяностые все только и говорили, что о красотке Вайноне Райдер: после «Маленьких женщин» и «Эпохи невинности» она стала настоящей звездой. В нулевые о Вайноне судачили исключительно в контексте «что-то карьера у нее не ладится». Наладить ее не помогла даже «Прерванная жизнь», написанная специально под актрису, — все внимание тогда перетянула на себя Анджелина Джоли. Ну а Райдер пришлось ждать 16 лет, пока Netflix не снял сериал в стилистике 80-х «Очень странные дела» — оммаж всем культовым лентам того времени, от «Порождающей огонь» до «Чужих» и «Полтергейста». Его сюжет напоминает ранние рассказы Стивена Кинга: дети из американского захолустья борются со Злом, выпущенным на волю военными. Вайноне досталась роль типичной матери в истерике. Мнения критиков разделились: большинство сочли ее возвращение на экраны триумфальным. Злое меньшинство не преминуло съязвить, что Вайнона, как всегда, переигрывает. Что, впрочем, не помешало сериалу продлиться вот уже на третий сезон и обзавестись армией фанатов по всему миру.

Далее: Шэрон Стоун
6/8

Шэрон Стоун, «Мозаика»

В 1992 году после роли писательницы Кэтрин Трэмелл в «Основном инстинкте» Шэрон Стоун стала суперзвездой. Сцена с перекидыванием ноги потрясла весь мир, и, кажется, он до сих пор не отошел от потрясения – образ хищной Трэмелл и сегодня эксплуатируется в поп-культуре. После «Основного инстинкта» у Стоун было много знаковых фильмов: «Казино», «Быстрый и мертвый», «Специалист», но все они остались в девяностых. Последние лет двадцать про актрису особо не вспоминали, но она вернулась. Реабилитировать свою карьеру Шэрон Стоун решила, как теперь модно, через сериал. Ее выбор пал на интерактивный детектив Стивена Содерберга, режиссера, известного своей любовью к новым и необычным форматам. Проект «Мозаика» вышел в 2018-м в виде мобильного приложения, в котором зрители могли сами выбирать, в каком порядке и с позиции какого героя следить за сюжетными линиями. Как и в «Основном инстинкте», Стоун играет писательницу, только на сей раз ее героиня пишет детские рассказы и сама оказывается жертвой преступления. Эксперименты с прогрессивными форматами — это всегда смело, однако позитивно на карьеру Стоун они пока не повлияли: новых ролей у 61-летней актрисы до сих пор не прибавилось.

Далее: Алисия Сильверстоун
7/8

Алисия Сильверстоун, «Американка»

Про Алисию Сильверстоун, героиню клипов Aerosmith и культового фильма «Бестолковые», не было слышно 15 лет: в 2003 году вышел ее последний большой проект, сериал «Сваха», который, впрочем, вы вряд ли помните. С тех пор Алисия перебивалась редкими ролями, пока не настала новая эпоха грандиозного расцвета телевидения, которую мы с вами наблюдаем. Феминистическая комедия «Американка» должна была возродить карьеру 42-летней Сильверстоун – но не справилась с этим. Сериал не продлили даже на второй сезон, несмотря на сюжет, который в год движения #metoo должен был собрать восторженные отклики: на дворе Голливуд 1970-х, сексисты угнетают женщин, Алисия бросает мужа, идет на работу и познает радости легких интрижек. Критики вынесли вердикт: образ сильной женщины у Алисии получился недостаточно сильным. Впрочем, любителям эстетики 70-х и визуалам «Американка» придется по вкусу.

Далее: Шон Пенн
8/8

Шон Пенн, «Первый»

Шон Пенн, один из самых титулованных актеров современности, обладатель нескольких «Оскаров» и лауреат главных кинофестивалей, тоже спустился с больших экранов на малые. После «Харви Милка», вышедшего 11 лет назад, и «Древа жизни», вышедшего 8 лет назад, у него не было громких проектов. И для триумфального возвращения на экраны актер выбрал не кино, а новый сериал сервиса Hulu «Первый» о пилотируемом полете на Марс. Hulu, снявший «Рассказ служанки», известен своей любовью к размашистым психологическим драмам. Поэтому сериал о колонизации Красной планеты получился скорее про человеческие трагедии, чем про космос. Астронавт в отставке Том Хаггерти, герой Пенна, с Земли наблюдает за подготовкой к полету, его грызут сомнения и страхи. В семье у него все не ладится, понимание проявляет только пес Аполлон. Общественность, как всегда, бесится: миллиарды долларов сливаются на непонятную миссию, а здравоохранение разваливается. В общем, проклятая безысходность на фоне неудержимого прогресса. После «Интерстеллара» Кристофера Нолана кажется, что интерес к космической теме в Голливуде несколько поутих — быть может поэтому особой шумихи «Первый» не вызвал. Но вот Пенну, похоже, понравилось — в планах у него новый телевизионный проект под названием «Американский лев», где ему досталась ни много ни мало роль седьмого президента США Эндрю Джексона.

Далее: Джулия Робертс

 

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать