Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
31 октября 2019, Кино Mail.ruстатья

11 маньяков из фильмов, существовавших на самом деле

Нередко жизнь оказывается страшнее вымысла — как, например, эти реальные истории серийных убийц, впоследствии ставшие основой для множества жутких триллеров и фильмов ужасов
1/11

«Оно» – Джон Гейси

Маньяк: общественный деятель, член Демократической партии, муж и заботливый отец. Американец Джон Гейси отсидел всего 18 месяцев из 10 лет, к которым был приговорен за домогательства до несовершеннолетних (был освобожден досрочно за примерное поведение), после чего основал строительную фирму, вернулся в партию и занялся благотворительной деятельностью. А еще стал подрабатывать клоуном Пого на детских праздниках. В свободное время Гейси вступал в сексуальные связи с юношами 15-25 лет, убивал их и хоронил в собственном подвале. За шесть лет его жертвами стали от 33 до 46 человек – точное число он не вспомнил.

Фильмы: «Клоун-убийца», как прозвали Гейси газетчики, был арестован и передан суду в 1978 году. Примерно в то же время у Стивена Кинга родилась идея книги о древнем злом существе, пугающем маленьких детишек, и образ зловещего клоуна пришелся как нельзя кстати. Жуткий Пеннивайз, прототипом которого является Джон Гейси, искалечил психику юным зрителям в 1990-м году, а затем вернулся на экраны в 2017-м.

Возмездие: Гейси приговорили к смертной казни в 1981 году, но он 14 лет (!) оттягивал исполнение приговора, подавая бесконечные апелляции. За эти годы он написал несколько книг и десятки картин, чаще всего изображая клоунов. В 1994 году он был казнен с помощью смертельной инъекции, его последние слова были обращены к охраннику: «Поцелуй меня в задницу».

Далее: «Психо» – Эд Гин
2/11

«Психо» – Эд Гин

Маньяк: один из «культовых» убийц США Эд Гин вырос в семье алкоголика и религиозной матери-фанатички, которая во всем видела грязь, похоть и порок, а всех женщин, кроме себя любимой, называла шлюхами. Она запрещала Эду и его брату заводить друзей, часто оскорбляла и унижала их. Несмотря на это, Гин боготворил мать. После ее смерти он стал выкапывать трупы женщин среднего возраста, похожих на нее, а вскоре начал и убивать. Своих жертв Эд расчленял, делал из кожи одежду и предметы интерьера, некоторые головы хранил дома в качестве сувенира. Свое «хобби» он не слишком тщательно скрывал, поэтому полиция успела арестовать его после второго убийства. В противном случае жертв было бы намного больше.

Фильмы: образ Эда Гина нашел свое воплощение в персонаже Нормане Бейтсе, а его непростые отношения с тираничной матерью легли в основу литературной трилогии «Психоз» Роберта Блоха. По ней были сняты «Психо» Альфреда Хичкока (1960), одноименный ремейк Гаса Ван Сента (1998) и сериал «Мотель Бейтсов» (2013). Также Гин стал прототипом маньяка Кожаное лицо из серии слэшеров «Техасская резня бензопилой». Наконец, страсть к извращенному рукоделию у Эда «перенял» Буффало Билл из «Молчания ягнят».

Возмездие: суд признал Эда Гина невменяемым, и остаток своих дней он провел в психиатрической больнице. Он умер от остановки сердца, вызванной раком, в 84 года, в 1984 году. Надгробие с его могилы столько раз похищалось охотниками за сувенирами, что с 2001 года захоронение не имеет никаких опознавательных знаков.

Далее: «Гражданин Икс» – Андрей Чикатило
3/11

«Гражданин Икс» – Андрей Чикатило

Маньяк: муж, отец двоих детей, член КПСС. Два высших образования, импотенция, нож, вазелин и веревка. С 1982 по 1990 годы Чикатило убил более 50 человек, преимущественно – мальчиков и девочек в возрасте 10-20 лет. Он испытывал сексуальное удовлетворение от истязания своих жертв самыми жуткими способами, расчленял их, занимался каннибализмом и при этом не выносил их взгляда, поэтому выкалывал глаза. Восемь лет Чикатило наводил ужас на весь Советский Союз и стал самым известным серийным убийцей в отечественной истории.

Фильмы: о Чикатило сняты десятки документальных лент и телепрограмм, написаны книги. Андрей Житинкин поставил по мотивам его дела спектакль. Но художественный фильм о главном советском убийце сняли пока только на Западе. В 1995 году в телефильме «Гражданин Икс» роль Чикатило исполнил Джеффри ДеМанн, следователя Виктора Бурлакова (собирательный образ) сыграл Стивен Ри, а реального полковника Михаила Фетисова – Дональд Сазерленд, получивший за эту работу «Золотой глобус». Макс фон Сюдов исполнил роль психиатра Александра Бухановского – именно он, зачитывая выдержки из своего психологического портрета «Ростовского Потрошителя», заставил Чикатило разрыдаться и сознаться в содеянном. В 2004 году Малкольм Макдауэлл в триллере «Эвиленко» сыграл главного героя, чей образ был основан на Чикатило. Наконец, запрещенный к прокату в РФ «Номер 44» является экранизацией романа Тома Роба Смита «Ребенок 44», сюжет которого навеян делом «Маньяка из лесополосы».

Возмездие: суд над Андреем Чикатило начался в апреле 1992 года, через полтора года после его поимки. Материалы дела составили 220 томов. Приговор маньяку начали зачитывать 14 октября 1992 года и закончили только на следующий день. Когда судья произнес слово «расстрел», зал взорвался аплодисментами. Чикатило казнили выстрелом в затылок 14 февраля 1994 года.

Далее: «Монстр» – Эйлин Уорнос
4/11

«Монстр» – Эйлин Уорнос

Маньяк: Эйлин с детства подвергалась насилию со стороны родного деда, с 11 лет начала заниматься проституцией, а с 15 только этим и могла себя прокормить. Она пила, употребляла наркотики, несколько раз была арестована и пыталась совершить суицид. В 30 лет Уорнос полюбила горничную Тирию Мур и вместе с ней с 1989 по 1990 год убила семерых мужчин – якобы в рамках самозащиты.

Фильм: дебютный фильм Пэтти Дженкинс «Монстр» (в 2017-м году она, например, сняла «Чудо-женщину») рассказывает о знакомстве Уорнос и Мур (в фильме последнюю зовут Силби Уолл, ее роль исполнила Кристина Риччи), убийствах и попытках начать новую жизнь. Немного исказивший реальные события сюжет и блестящая игра Шарлиз Терон, которая получила за роль Уорнос премию «Оскар», заставили зрителей сопереживать убийце, несмотря на то, что реальная Эйлин не раз утверждала: «Я убила и ограбила этих людей с ледяным хладнокровием. <…> Я одна из тех, кто всерьез ненавидит человеческую жизнь и будет убивать снова».

Возмездие: Эйлин приговорили в общей сложности к шести смертным приговорам, она провела в камере смертников десять лет и была казнена путем инъекции в октябре 2002 года – за год до выхода «Монстра» в прокат.

Далее: «Зодиак» — Зодиак
5/11

«Зодиак» — Зодиак

Маньяк: таинственный, интригующий и до сих пор не идентифицированный преступник, называвший себя Зодиаком, действовал в Сан-Франциско и Северной Калифорнии в конце 1960-х – начале 1970-х. По его заявлениям, он убил 37 человек, однако полиция уверена лишь в семи нападениях. Двум жертвам Зодиака удалось выжить. Убийца отправлял в редакции местных газет десятки писем — рассказывал о своих планах и требовал публиковать его послания. Он сам звонил в полицию и докладывал о своих преступлениях, присылал в газеты криптограммы, в которых зашифровывал личные данные и даже свое полное имя. Но ничего из этого не помогло вычислить Зодиака и привлечь к ответственности.

Фильм: в 1986 году о деле Зодиака написал книгу один из непосредственных участников событий — карикатурист Роберт Грейсмит, работавший в газете и пытавшийся расшифровать послания Зодиака. А через 20 лет Дэвид Финчер экранизировал бестселлер. Самого Грейсмита сыграл Джейк Джилленхол, а двоих его соратников — репортера и инспектора — Роберт Дауни-младший и Марк Руффало.

Возмездие: дело Зодиака фактически было закрыто в 2004 году, но в 2007-м (возможно, благодаря фильму) возобновлено. В 2018 году было решено провести новую экспертизу ДНК Зодиака, полученную с его писем, привлечь самые современные технологии, но результаты этих тестов не были обнародованы по сей день.

Далее: «Мосгаз» — Владимир Ионесян
6/11

«Мосгаз» — Владимир Ионесян

Маньяк: один из первых советских серийных убийц орудовал в конце 1963 – начале 1964 годов в Москве и Иваново. Солист оренбургского Театра музыкальной комедии, он влюбился в бесталанную танцовщицу, бросил жену и ребенка и укатил с любовницей в столицу, обещая ей золотые горы и место примы в Большом. Ионесян начал убивать, чтобы обеспечивать возлюбленную подарками. Выбирая жертв, он ходил по квартирам с возгласом: «Мосгаз, откройте!». Лишал жизни он грубо и неумеючи, а в качестве добычи уносил пиджаки и авторучки.

Фильм: в 2012 году режиссер «Мы из будущего» Андрей Малюков снял 12-серийный детектив о преступлениях «Мосгаза», в котором роль Ионесяна (в сериале его зовут Влад Вихров) сыграл Максим Матвеев. Марина Александрова исполнила роль младшего лейтенанта милиции Софьи Тимофеевой, ее реальный прототип – криминалист Софья Файнштейн, одна из главных следователей по делу Ионесяна.

Возмездие: меньше чем за двадцать дней «Мосгаз» убил и ограбил пятерых человек. Через три дня после последнего преступления он был задержан, а еще через 19 дней – расстрелян. Есть версия, что столь поспешное вынесение и исполнение приговора состоялось благодаря личному распоряжению Брежнева.

Далее: «Мерзлая земля» — Роберт Хансен
7/11

«Мерзлая земля» — Роберт Хансен

Маньяк: несмотря на аресты за поджог и мелкое воровство, имевшие место в юности, американский пекарь Роберт Хансен был на хорошем счету у соседей. Он был примерным семьянином и увлеченным охотником. А еще втайне ненавидел молодых девушек — в школе он часто подвергался травле с их стороны из-за прыщей и заикания. С 1971 по 1983 годы он изнасиловал и убил около 20 женщин — в основном, в возрасте 17-20 лет.

Фильм: в 2013 году образ Хансена воплотил на экране Джон Кьюсак в триллере «Мерзлая земля». Детектива, который два года выслеживал убийцу, а затем долго не мог засадить «Мясника-пекаря», сыграл Николас Кейдж. Чтобы сохранить напряжение и интригу, авторы картины допустили некоторую вольность в изложении событий, приведших к аресту маньяка, но в целом история передана вполне достоверно.

Возмездие: сознавшийся в убийстве 17 девушек, Роберт Хансен был приговорен к 461 году тюрьмы и пожизненному заключению без права обжалования. Большую часть срока он провел в тюрьме максимального уровня безопасности и умер в возрасте 75 лет – через полтора года после выхода «Мерзлой земли» в прокат.

Далее: «Золотая перчатка» – Фриц Хонка
8/11

«Золотая перчатка» – Фриц Хонка

Маньяк: низкорослый и косоглазый немецкий мальчик со скошенным носом был одним из девяти детей бывшего узника концлагерей, умершего после войны от алкоголизма. Хонка вырос в детском доме, работал ночным сторожем, много пил и весьма извращенным способом удовлетворял жажду тепла и физической близости. Он знакомился с немолодыми одинокими проститутками в пабе «Золотая перчатка», отводил их домой, насиловал, убивал, расчленял и прятал останки по всему своему скромному жилищу. С 1970 по 1975 годы он убил четырех женщин в возрасте 42-57 лет.

Фильм: история Фрица Хонки, всполошившая Гамбург в 1970-х, легла в основу романа «Золотая перчатка» Хайнца Струнка. Премьера одноименной экранизации состоялась на Берлинском кинофестивале в 2019 году: критики писали, что фильм потряс их больше, чем скандальный «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера. Любопытно, что роль уродливого 35-летнего Фрица исполнил 23-летний красавчик Йонас Дасслер, но это актерское самопожертвование, увы, осталось практически незамеченным.

Возмездие: арест Хонки состоялся благодаря случайности: в доме, где он жил, произошло возгорание, и во время тушения пожарные нашли останки убитых. Фриц был признан невменяемым, провел 15 лет в тюрьме, откуда был переведен в психиатрическую лечебницу. В 58 лет он вышел на свободу – поселился в доме престарелых под вымышленным именем, часто жаловался на запах разложения в комнате и кошмарные видения и через 5 лет умер. Паб «Золотая перчатка» функционирует в гамбургском злачном районе Санкт-Паули по сей день.

Далее: «Красивый, плохой, злой» — Тед Банди 
9/11

«Красивый, плохой, злой» — Тед Банди 

Маньяк: точное число жертв американского убийцы, насильника, некрофила и, возможно, каннибала Теда Банди, активно действовавшего в середине 1970-х, неизвестно до сих пор. Предполагается, что от рук «нейлонового убийцы», часто душившего своих жертв колготками, пострадали больше сотни молодых девушек. Невероятную «плодовитость» преступника объясняли его внешней привлекательностью и харизмой, благодаря которым он легко втирался в доверие к женщинам. Облачаясь в гипс и вооружившись костылями, он просил жертв помочь ему загрузить что-нибудь в машину, а затем оглушал и похищал их. Этот прием «позаимствовал» у Банди убийца Буффало Билл из «Молчания ягнят».

Фильм: биографический триллер «Красивый, плохой, злой», в котором роль Банди исполнил Зак Эфрон, позволяет нам взглянуть на обстоятельства жизни, ареста и суда над маньяком глазами одной из его возлюбленных — ее сыграла Лили Коллинз. Примечательно, что картина попала под шквал критики раньше, чем вышла в прокат: зрители сочли неуважительным по отношению к жертвам Теда тот факт, что из-за музыки и видеоряда трейлер фильма был больше похож на авантюрную комедию, чем на байопик одного из самых жестоких маньяков в истории США.

Возмездие: Банди несколько раз оказывался в суде и совершал побеги и трижды был приговорен к смертной казни. Он умер на электрическом стуле через 10 лет после последнего ареста, а за время разбирательств и тюремного заключения успел жениться и стать отцом. В день казни Банди толпа из двух тысяч человек устроила у стен тюрьмы праздник с песнями, танцами и фейерверками.

Далее: «Хороший человек» — Михаил Попков
10/11

«Хороший человек» — Михаил Попков

Маньяк: будучи сильно увлеченным убийствами, Михаил Попков в середине 1990-х устроился в отделение милиции №1 города Ангарск Иркутской области и активно участвовал в расследовании... собственных преступлений. Почти 20 лет ему удавалось уходить от правосудия, за это время он лишил жизни около 80 женщин, преимущественно молодых. У «Ангарского маньяка» было три четко сформулированных им причины насиловать и убивать: он подозревал, что жена ему изменила, он хотел избавить общество от «женских пороков» (некоторые его жертвы были проститутками и/или были сильно пьяны), он хотел превзойти самого Андрея Чикатило.

Фильм: осенью 2019 года Константин Богомолов начал работу над восьмисерийным проектом «Хороший человек», частично основанном на деле Михаила Попкова, но действие будет перенесено в наши дни. Главного героя Ивана Крутихина, чей образ вдохновлен «Маньяком в погонах», играет Никита Ефремов. Расследование в тихом городке Рубежном ведет московский следователь Евгения Ключевская в лице Юлии Снигирь.

Возмездие: в 2013 году Михаил Попков был приговорен к пожизненному заключению за убийство 22 женщин, однако вскоре после оглашения приговора он признался еще в 60 преступлениях. Маньяк был признан полностью вменяемым и получил второй пожизненный срок. Наказание он отбывает по сей день в колонии особого режима «Черный дельфин» в городе Соль-Илецке Оренбургской области.

Далее: «Однажды в Голливуде» – Чарльз Мэнсон
11/11

«Однажды в Голливуде» – Чарльз Мэнсон

Маньяк: самый известный маньяк в истории человечества за всю свою жизнь не убил ни одного человека. Однако в 1967 году опытный вор, угонщик и сутенер Чарльз Мэнсон основал в Сан-Франциско коммуну под названием «Семья», в которую собирал «детей», выброшенных обществом на помойку. Он называл себя Христом и Сатаной в одном лице и проповедовал скорый конец света – «Хелтер Скелтер», в ходе которого черные убьют всех белых, но его «Семья» восстанет из-под земли. Чтобы «показать черным, как начать "Хелтер Скелтер"», Мэнсон приказал своим последователям совершить ряд убийств.

Фильмы: члены «Семьи» Мэнсона лишили жизней по меньшей мере 9 человек, в числе которых оказалась беременная жена режиссера Романа Полански, актриса Шэрон Тейт. О секте Чарли и кровавом убийстве Шэрон были написаны книги, сняты десятки документальных и художественных фильмов и сериалов, среди которых «Марта, Марси Мэй, Марлен» и «Водолей», но самую необычную, спорную и обсуждаемую версию событий ночи 9 августа 1969 года предложил Квентин Тарантино в ленте «Однажды в Голливуде». Примечательно, что сам Мэнсон в исполнении актера Дэймона Херримана в фильме появляется всего на несколько секунд, но его пронзительный взгляд забыть невозможно.

Возмездие: Чарли Мэнсона сдали его же «дети»: только благодаря их показаниям маньяк предстал перед судом. В 1971 году он был приговорен к смертной казни, но в итоге ее заменили на девять пожизненных сроков. В ноябре 2017 года, после 46 лет в тюрьме (вдобавок к тем 17 годам, которые он отсидел за различные преступления до создания «Семьи») Чарльз Мэнсон скончался в возрасте 84 лет.

Далее: «Оно» – Джон Гейси
Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать