О чем все это
Первый за пять лет фильм Ларса фон Триера — формально хоррор: страдающий обсессивно-компульсивным расстройством маньяк-убийца Джек (Мэтт Диллон) в подробностях описывает собеседнику, которого зрителям показывают только в самом финале, несколько своих преступлений. Число жертв Джека измеряется десятками — просто он почему-то решил сконцентрироваться всего на пяти «эпизодах». Героиня первого такого «эпизода» — неумная и навязчивая блондинка (Ума Турман); она просто получает домкратом по лицу. Дальше убийства становятся все более изощренными — дело в том, что Джек позиционирует свою деятельность как форму искусства и при любой возможности пытается проявить фантазию: то устроит фотосессию с трупами, то сделает из мертвого ребенка чучело.
Зачем смотреть
12 с лишним лет назад Диллона номинировали на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Столкновение»; нельзя сказать, что после этого у актера было много ярких ролей на большом экране. Вряд ли Мэтту светят многочисленные награды за сотрудничество с фон Триером (кино слишком провокативное), но придется признать, что одержимость он сыграл пугающе убедительно. Также хочется обратить внимание на эпилог, стилистически крайне не похожий на пять предшествующих ему «эпизодов» — это, пожалуй, единственная часть фильма, имеющая право называться «зрелищной», и именно она дала возможность фантазии фон Триера развернуться.
Почему можно не смотреть
На самом деле, «Дом», конечно, не фильм ужасов (можно вспомнить, что предыдущая работа режиссера, напичканная сексом «Нимфоманка», не имела никакого отношения к эротике). Фон Триера абсолютно не интересуют ни убийца, ни его жертвы; единственный человек, о котором кинематографисту хочется говорить, — он сам. Это не то чтобы плохо — он же художник, выбирать, кого сделать героем произведения, — его право. Другое дело, что фон Триер уже давно использует все те же аргументы и цитаты, разговаривая со зрителями примерно так, как Джек общается с недалекими и надоедливыми жертвами.