31 мая 2019, статьяИнтервью

Екатерина Варнава: «Вот сейчас вы удивитесь!»

Популярная телеведущая попробовала себя в новом амплуа — актрисы озвучания — и делится впечатлениями. А также рассказывает о новых проектах, любимых сериалах и о том, как стала «мамой бэкстейджа»
Екатерина Варнава

Вы смотрели первую часть «Тайной жизни домашних животных»?

— Смотрела! И даже скажу больше: я так ждала выхода этого мультика, что закачала себе тизер в телефон и каждое утро пересматривала – так поднимала себе настроение. Мне казалось, что это будет невероятно смешной мультик, так и получилось. А потом я узнала, что это один из самых популярных мультиков в мире. Видимо, это от какой-то неистовой любви к домашним животным. У нас дома нет животных, но мой молодой человек Константин год назад подарил моей маме песика – Джемика. Глядя на маму, я понимаю, какая это радость: ей совсем не скучно, он поднимает ей настроение, прибавляет любви к жизни. И я тоже очень хочу, но, к сожалению, у меня пока нет достаточного количества времени, поэтому пока не завожу.

А кого хотели бы завести?

— Мне безумно нравятся корги и таксы, но меня все отговаривают, потому что таксы — самые умные, хитрые и мстительные собаки. А поскольку я редко буду появляться дома, она точно будет мне мстить.

Расскажите о своей героине. Ее ведь не было в первой части мультфильма?

— В «Тайной жизни домашних животных 2» появится много новых персонажей. И один из них – моя Дейзи. Очень симпатичная маленькая собачка, дерзкая, наглая, смелая невероятно. Всегда должна быть в курсе всего, что происходит вокруг, всегда вставит свои три копейки, абсолютно ничего не боится, и даже когда боится – все равно идет на амбразуру.

На самом деле по характеру – это я на все сто процентов. Выглядим мы, конечно, чуть-чуть по-разному, хотя глаза она тоже делает такие несчастные, прекрасные и чего-то просящие.

Что вам больше всего понравилось в Дейзи?

— Мне в ней понравилось, что ей вообще пофиг на какие-то сложности и что у нее совершенно отсутствует чувство страха. Я всегда восхищаюсь такими людьми, и когда такая явная черта человеческого характера присутствует в собаке, мне это просто не может не нравиться.

Кролик Снежок и собачка Дейзи, «Тайная жизнь домашних животных 2»

Это ведь не первый ваш опыт озвучания?

— Такой серьезный, глобальный – первый. Мы четыре часа провели в студии с режиссером монтажа, все оказалось не так просто, как мне казалось изначально. Я привыкла, что я такая ботаничка-заучка-отличница – прихожу и делаю сразу, все с одного дубля. А тут мы ищем: а попробуй так, а попробуй так. И это очень увлекательно! Четыре часа пролетели незаметно.

Что было самым сложным в этой работе?

Тут очень много нюансов, о которых я раньше не знала. Как копится слюна, когда сглатывать, извините, а когда нет, как сделать так, чтобы не было чавканья, надо ли пить, надо ли есть, как говорить на связках, на выдохе, на вдохе, как сделать так, чтобы был грудной голос, и так далее.

И ведь надо прожить маленькую историю персонажа: когда моя Дейзи убегает от волков, все эти звуки надо произносить, все прыжки голосом изображать. Ты не просто стоишь у микрофона и что-то говоришь, а все эти действия проделываешь: бежишь, прыгаешь, прячешься, нападаешь, и так далее.

Вы как-то готовились к этой роли?

— Абсолютно нет. Но я познакомилась с этим персонажем несколько месяцев назад, когда проходила пробы.

Я проходила пробы! Я очень сильно хотела получить эту «роль». С недавних пор я на пробы вообще перестала ходить, но именно из-за того, что это мой любимый мультик, я очень люблю собак, и мне сказали, что это новый персонаж, я очень хотела.

Вы знаете, кого обошли на пробах?

— Нет. А вы знаете? Давайте будем считать, что кого-то очень серьезного!

Вообще анимационные фильмы смотрите?

— Сейчас редко, потому что я в принципе сейчас редко что-то смотрю. Но я обожаю серию «Монстры на каникулах», «Зверополис», «Мадагаскар». Мой любимый диснеевский мультик – это «Русалочка»: обожаю чайку и повара-идиота. (Смеется.) А еще «Миньоны» стали для меня открытием несколько лет назад. Я купила огромную игрушку, мне подарили еще несколько, купила стакан с миньоном, закачала себе в плейлист песни миньонов…

А какие сериалы любите?

Вот сейчас вы удивитесь. Я очень люблю мультики, но что касается сериалов, то тут я люблю жесткие детективы, ужасы, триллеры, мистику.

«Американская история ужасов», «Как избежать наказания за убийство», начала смотреть «МатьОтецСын». А вот буквально недавно меня заставили посмотреть «Удивительную миссис Мэйзел». Посмотрела и поняла, что это один из лучших сериалов, что я видела за последнее время. Поняла, что сильно много я смотрю жести и очень мало действительно добрых, красочных, красивых музыкальных фильмов. Я прямо кайфанула.

В вашей фильмографии есть картина «Марафон желаний», премьера которой назначена на январь 2020 года. Расскажите об этом проекте.

Александр Гудков написал сценарий, Дарья Чаруша снимала. Это такой легкий сумбур, каламбур и мультик. У меня была эпизодическая роль, очень веселая, яркая. Вообще это очень говорящее название – «Марафон желаний», потому что это фильм о том, что нужно во что-то очень сильно верить, и это обязательно исполнится. И все это в такой чуть-чуть сюрной, карикатурной форме исполнено, но будет очень смешное кино.

Вы второй год ведете шоу «Песни» на ТНТ. Кто вы для участников проекта – друг, наставник, психотерапевт?

— Во-первых, сразу скажу, что я считаю, что это один из лучших телевизионных проектов на сегодняшний день. И говорю это не потому, что меня просят так говорить, а потому, что действительно так считаю. Я была и внутри, и видела снаружи, как это происходит, прошла с ребятами первый сезон. Это очень-очень талантливые молодые люди, которые действительно заслуживают, чтобы на них обратили внимание.

Мы так в шутку говорим, что я «мама бэкстейджа», потому что я хожу за кулисами и что-то там вынюхиваю. Но мне кажется, что для многих из них я действительно стала какой-то поддержкой.

Когда такое сильное напряжение, когда так много эмоциональных и физических сил затрачивается, иногда достаточно просто подойти, взять за руку и обнять.

Будут ли еще «Песни» и вы в них?

— Мы, честно говоря, не верили даже, что будет второй сезон, по одной простой причине: это очень дорогостоящий проект, очень энергозатратный и очень глобальный. И не хочется просто штамповать сезоны. Ко второму сезону подходили очень тщательно – много думали, обговаривали, как это все должно быть, что поменять, какие новшества ввести. Если делать третий сезон, то надо делать какие-то изменения, вносить новые формы, но я не сомневаюсь, что если будет третий сезон, то он будет грандиозным.

Вы выступаете в Comedy Woman на ТНТ, вели утреннее шоу, шоу талантов, трэвел-шоу… Какие еще жанры на телевидении вам хотелось бы попробовать?

На самом деле, что еще такого я могу попробовать на телевидении? Попробовать себя в каком-то реалити-шоу в качестве участника? Нет, наверное, не хотела бы. По моим ощущениям, уже не тот возраст, мне какие-то вещи уже даются тяжеловато.

Я согласна на эксперименты, опыт, новые впечатления, но сейчас я чуть-чуть бережнее стала к себе относиться – к своему телу, к своей нервной системе. Если появляется свободное время, хочется проводить его больше с семьей, а не на каких-то экспериментальных проектах. Работа работой, но семья все-таки важнее.

Беседовала Анна Гоголь