Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
4 апреля 2018, Сергей Оболонков

От Бэтмена до Крюгера: кого вы не заметили в новом фильме Спилберга

Лента «Первому игроку приготовиться» — не просто событие, а настоящая шкатулка с сюрпризами для киноманов и фанатов видеоигр. Рассказываем о культовых героях и ссылках на знаковые фильмы, которые можно случайно — и досадно — пропустить в кадре
1/10

Бэтмен, Джокер, Харли Квинн

Как сообщают зрителям в самом начале фильма Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», «Оазис» — виртуальный мир, где реализуемы абсолютно любые фантазии. При желании, например, можно вскарабкаться на Эверест в компании с Бэтменом. Это утверждение иллюстрируется соответствующим видеороликом — причем легко заметить, что напарнику комиксового героя во время восхождения угрожает серьезная опасность. Бэтмен, разумеется, не единственный персонаж DC, упоминаемый в ленте. В «Оазисе» можно заметить Джокера и Харли Квинн, а в одном из эпизодов фигурируют очки Кларка Кента — артефакт, делающий его обладателя неузнаваемым без изменения внешности.

Далее: «Назад в будущее»
2/10

«Назад в будущее»

DeLorean DMC-12 в поставленной Робертом Земекисом (и спродюсированной Спилбергом) трилогии выступал в качестве машины времени. В ленте «Первому игроку приготовиться» он – всего лишь транспортное средство; главный герой Уэйд, спрятавшись за аватаром по имени Парсифаль, раскатывает на этой тачке по «Оазису». Еще один привет постановщику «Назад в будущее» – артефакт под названием «Куб Земекиса», позволяющий перемотать время на минуту назад. При его использовании даже можно расслышать отголоски мелодии из трилогии о приключениях Марти МакФлая.

Далее: Фредди Крюгер и другие хоррор-иконы
3/10

Фредди Крюгер и другие хоррор-иконы

Эйч, один из главных героев фильма, проводит время в «Оазисе», уничтожая разнообразных монстров ради вываливающихся из них монеток. Источниками прибыли становятся, в частности, Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов» и Джейсон Вурхиз из франшизы «Пятница, 13-е». Примечательно, что обитают все эти приятные создания на планете Дум. Ближе к финалу картины на экране также появляется кукла-убийца Чаки – чтобы избежать спойлеров, просто скажем, что этот компактный монстр используется в качестве чего-то вроде оружия дальнего боя.

Далее: «Сияние»
4/10

«Сияние»

Фильму Стэнли Кубрика, формально тоже являющемуся хоррором, хочется посвятить отдельный абзац – хотя бы по той причине, что сам Спилберг уделяет «Сиянию» особое внимание. Герои «Первого игрока» проводят довольно много времени в отеле «Оверлук» и сталкиваются там с разнообразными паранормальными явлениями, описанными в ленте 1980 года, – например, с близняшками-призраками, потоком крови из лифта и печатной машинкой, многократно выбивающей на листе бумаги одну и ту же фразу. В гостинице даже обнаруживается красавица, за считанные секунды превращающаяся в зомби, и да, как и в «Сиянии», она поджидает жертв в номере 237.

Далее: Трейсер и Лара Крофт
5/10

Трейсер и Лара Крофт

Трейсер (настоящее имя – Лена Окстон) – героиня шутера Overwatch, разработанного компанией Blizzard. Согласно официальному сайту, ее арсенал включает пистолеты, импульсные бомбы и «искрометное чувство юмора». Комикс с участием Трейсер, размещенный на том же сайте, на русском языке недоступен. Это связано с тем, что Лена – нетрадиционной сексуальной ориентации, и Blizzard предпочла не вступать в конфликт с российским законодательством. В фильме Спилберга Трейсер появляется всего пару раз (однажды – в компании с двумя другими знаменитыми героинями видеоигр, Ларой Крофт и Чунь Ли) и на считанные секунды, но не узнать ее невозможно.

Далее: «Чужой» и Mortal Kombat
6/10

«Чужой» и Mortal Kombat

В «Первом игроке» задействованы не только положительные персонажи видеоигр, но и антагонисты. Например, в одной из сцен Уэйд/Парсифаль сталкивается с Горо, четырехруким боссом из «Смертельной битвы». Впрочем, общаются они совсем недолго: грудь Горо разрывается, оттуда вырывается юный чужой, которого принято называть «честбастером». Увы, но довольно быстро выясняется, что все это – и боец из Mortal Kombat, и инопланетный монстр – всего лишь розыгрыш. Но не будем расстраиваться, ведь в фильме хватает и других отсылок к знаменитой фантастической франшизе: если смотреть внимательно, можно заметить, что в кадре появляются модели транспортных средств и оружия из лент Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона.

Далее: «Монти Пайтон»
7/10

«Монти Пайтон»

Еще немного об оружии: разбогатев, Парсифаль покупает в одном из магазинов «Оазиса» святую ручную гранату – ту же, что упоминалась в британской комедии 1975 года «Монти Пайтон и священный Грааль». В оригинальном фильме инструкция к этому девайсу звучала так: «Прежде всего, выдерни священную чеку, затем сосчитай до трех, не больше и не меньше. <…> Когда число «три», являющееся третьим числом, будет достигнуто, ты должен бросить эту Священную Гранату в своих врагов, и все они после этого тут же сгинут». «Первый игрок» доказывает, что инструкция не врала: враги действительно сгинут.

Далее: Стальной гигант
8/10

Стальной гигант

Огромный инопланетный робот из отличного мультфильма Брэда Берда на протяжении почти всей ленты Спилберга простаивает в принадлежащей одному из персонажей мастерской — разумеется, виртуальной и расположенной в том же «Оазисе». Не переживайте, ближе к концу гигант оживет и примет непосредственное участие в боевых действиях. Любопытно, что робот упоминался и в оригинальном романе Эрнетса Клайна, ставшем основой для фильма, но там его роль была совсем незначительной. Бонус: в одном из эпизодов Стальной гигант повторяет известный жест T-800 из второго «Терминатора».

Далее: Кинг-Конг
9/10

Кинг-Конг

Стальной гигант – не единственный исполин, задействованный в «Первом игроке». Во время масштабной гонки, в которой участвуют, среди прочих, DeLorean Парсифаля, одержимый автомобиль из «Кристины» и машина из аниме-сериала «Спиди-гонщик», трассу крушит сам Кинг-Конг. Специалисты по обезьянам-переросткам отмечают, что внешне он больше всего напоминает версию, появлявшуюся в фильме Питера Джексона 2005 года (и заодно вспоминают, что Спилберг сотрудничал с Джексоном при работе над «Тинтином»). В ленте есть и некоторые другие узнаваемые крупные особи, но их лучше увидеть собственными глазами.

Далее: «Лихорадка субботнего вечера» и музыкальные «пасхалки»
10/10

«Лихорадка субботнего вечера» и музыкальные «пасхалки»

«Первый игрок» связан с диско-драмой 1977 года не только песней Bee Gee’s «Staying Alive» — танцпол, на котором Парсифаль встречается с Артемидой (в реальном мире девушка носит более прозаическое имя – Саманта), выглядит позаимствованным из того же фильма. Да и костюмы герои подобрали соответствующие: они будто бы перенеслись в наши дни из гардеробов модников диско-эпохи. Кстати, Парсифаль подошел к выбору наряда весьма серьезно – перемерил перед зеркалом дюжину вариантов, в том числе красную куртку Майкла Джексона из клипа «Thriller». От прикида Джексона герой отказался — возможно, по той причине, что любимый клип у него другой: «Take On Me» норвежской группы a-ha.

Далее: Бэтмен, Джокер, Харли Квинн
Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать