Выдающийся триллер о столкновении с инопланетной жизнью, навсегда изменивший жанр космической фантастики и ставший классикой мирового кино. И по сей день его просмотр не может оставить равнодушным.
В далеком космосе, среди бескрайней черноты, озаряемой светом равнодушных звезд, держит курс на планету Земля грузовой корабль «Ностромо» (привет Джозефу Конраду). Неожиданно пойманный сигнал SOS приводит экипаж на мрачную загадочную планету, где астронавты находят странные яйца с сомнительным содержимым. В какой-то момент одно из яиц раскрывается и оттуда выпрыгивает мерзкая тварь. Вцепившись в скафандр одного из астронавтов (Джон Херт), пришелец оказывается на корабле. Избрав довольно мерзкий с точки зрения землян способ перерождения, Чужой превращает «Ностромо» в место кровавой бойни. Постепенно он съест всех, кроме лейтенанта Эллен Рипли (Сигурни Уивер), которая покажет инопланетному монстру, сколь страшна может быть в гневе земная женщина. Тем более когда у нее есть кот, спасение которого — дело чести.
Вышедший на экраны в 1979 году «Чужой» (рабочее название — «Звездный зверь») навсегда изменил жанр научной фантастики, привнеся в него элементы хоррора: кровь, расчлененку, зловонное дыхание реальной смерти. Малоизвестный тогда режиссер Ридли Скотт снял кассовый хит, определивший стандарт на много лет вперед. Образ чудовища был позаимствован из альбома «Некрономикон» швейцарского сюрреалиста Ханса Рюди Гигера. И именно «дыхание» Говарда Лавкрафта впустило жизнь в картонного монстра, сделало его до ужаса реальным. До этого времени герои не имели дело с силой, настолько совершенной и настолько безжалостной. До самого конца 70-х фантастика оставалась легким жанром, сочетающем в себе научный подход и увлекательные приключения: Флэш Гордон, Барбарелла и даже герои «Звездных войн» не соприкасались с кошмаром иного разума, не знающего ни жалости, ни сочувствия.
«Чужой» был моментально объявлен классикой и обрел продолжения, в которых чистота жанра уже была разбавлена фантазиями сценаристов. Немногие в курсе того, что Ридли Скотт первоначально собирался закончить фильм смертью лейтенанта Рипли (Чужой должен был откусить ей голову), но продюсеры настояли на ином финале. В результате у ряда выдающихся режиссеров появилась возможность развить историю в сиквелах, придать ей дополнительное измерение. Фабула «Чужого» впоследствии была использована в целой плеяде фантастических фильмов, но ни один из них даже близко не смог приблизиться к оригиналу. Классика остается классикой на все времена.