О чем все это
Французский режиссер Реми, снимающий «быстро, дешево и непозорно», но так и не поставивший ничего значимого, принимает предложение от японских продюсеров. Ему предстоит снять получасовой хоррор о группе киношников, которые во время работы над фильмом о зомби сталкиваются с настоящими ходячими мертвецами. Фокус в том, что в короткометражке Реми не должно быть монтажных склеек — кроме того, фильм будет транслироваться в эфир непосредственно во время производства. Когда ключевые актеры не являются на съемки, Реми приходится взять на себя еще и функции исполнителя одной из главных ролей; кинематографист понимает, что сам оказался внутри фильма ужасов с комедийным уклоном, но отказываться поздно.
Зачем смотреть
Фильмом Хазанавичуса в прошедшем мае открылся Каннский кинофестиваль; этот факт дает понять, что «Убойный монтаж» — не просто кровавая трэш-комедия. На деле перед нами довольно изобретательное исследование связей режиссера с продюсерами, коллегами по съемочной площадке и зрителями. Вдаваться в подробности не хочется, поскольку для этого придется рассказать о внутреннем устройстве ленты, что сильно смажет впечатления от просмотра. Зато можно отметить, что Ромен Дюрис отлично смотрится в роли кинорежиссера и по совместительству главы кинематографического семейства Реми. Его супруга-актриса и дочь (сыгранная, кстати, дочерью самого Хазанавичуса) тоже оказываются втянутыми в съемки экспериментального короткого метра. Это дает авторам «Монтажа» возможность порассуждать еще и о взаимоотношениях творческих личностей, объединенных родственными узами.
Почему можно не смотреть
Фильм Хазанавичуса можно было бы считать прорывом, если бы не один нюанс: это близкий к покадровому ремейк японской ленты 2017 года «Зомби одним планом!». Все самое смешное и неожиданное было позаимствовано из оригинала. Новых идей в «Монтаже» нет, Хазанавичус лишь внес небольшие корректировки, причем не всегда удачные. В частности, продюсеры выдвигают нелепое требование: европейские актеры должны играть персонажей с японскими именами. Наверно, тем самым Хазанавичус хочет сказать, что видит в представителях японской киноиндустрии безумцев, с которыми невозможно найти общий язык. При этом оригинал был снят за 25 тысяч долларов, на свою же ленту Хазанавичус потратил ощутимо большую, пускай и довольно скромную по нынешним временам сумму — четыре миллиона евро. «Монтаж» действительно выглядит дороже, но посмотреть, пожалуй, все же стоит оригинальный фильм — хотя бы по той причине, что построить пирамиду из людей у японцев получается лучше.