О чем все это
Ялта, конец 1990-х. На одной из квартирных тусовок молодой человек узнает в одиноко курящей девушке повзрослевшую юную поэтессу Нику Турбину — вундеркинда, в начале 80-х прославленную на весь Союз Евгением Евтушенко. Иван просит ее почитать свои стихи, но Ника терпеть этого не может. С поэзией она давно завязала, стихи больше не приходят. Жизнь тянется во взаимных упреках и скандалах с матерью, психика расшатана алкоголем, таблетками и ранней славой, «ушедшей как меж пальцами вода чрез эту пыльную унылую окрестность». Редкие богатые поклонники бесят. Но внезапный роман с хорошим парнем дает надежду на счастье и, может быть, даже возвращение в творчество.
Зачем смотреть
Проблема большинства байопиков о гениях в том, что снимают их люди отнюдь не гениальные, в лучшем случае хорошие профи, которые пытаются экранизировать свои представления о природе большого дара. Авторам фильма о Нике Турбиной этой ловушки удалось счастливо избежать, хотя бы просто не углубляясь в фантазии о муках творчества. Героиня давно отмучилась и выглядит типичной представительницей потерянного поколения молодежи 90-х. Депрессивные, измотанные, психопатичные мать и дочь показаны предельно реалистично, это не романтизация и не чернуха, а меткое попадание в характеры. Удивительно точный персонаж второго плана и очень характерный тип для той эпохи — ухажер Ники из мира первых «новых русских», молодой бизнесмен с криминальным прошлым. Это не набивший оскомину бандюган из «Бригады» или «Жмурок», не пошлый авторитетный папик, а человек сложный, вызывающий определенную симпатию.
Вообще, это не столько байопик знаменитой некогда поэтессы с загадочной и трагичной судьбой, сколько точный и печальный портрет эпохи и молодого поколения того времени. Своего рода очень запоздалый ответ «Ассе» и «Курьеру». Картина снята на пленку с мастерским использованием «ручной» камеры и блестящей работой художника, почти безупречно воссоздавшего эпоху. Сцены и диалоги нигде не выглядят искусственными, неправдоподобными или нелепыми. Да и сама история, безотносительно личности главной героини, интересно рассказывает про отношения неуравновешенной девушки с матерью и молодым человеком, который тоже оказался не идеален.
Почему можно не смотреть
Операторские поиски света порой выглядят странно. К примеру, в обычной московской квартире днем и ночью горит торшер — понятно, что оператору надо было сделать красиво, дать антитезу холодному свету из окна. Но повторение этого приема в нескольких разных сценах начинает утомлять.
Кроме того, обилие плакатов российских поп-рок групп в комнате у Ники и ее знакомых кажется перебором. Ладно «Мумий Тролль», но кто видел столь преданных поклонников «Би-2» и «Смысловых галлюцинаций»? В то время продвинутая молодежь любила западный рок или уж андеграунд-рок. Впрочем, возможно, реальной проблемой Ники было как раз отсутствие общения с продвинутой творческой молодежью, а в мещанской среде она осталась одиночкой. Но одно можно сказать точно — это фильм не о судьбе Ники Турбиной и не о творчестве. Те, кто ждал именно этого, будут разочарованы.