Не знаю почему, но у меня советская эпоха ассоциируется с песней «Padam padam» Эдит Пиаф. Услышанная мною, скорее всего в детстве, в каком-то фильме, эта лирическая композиция выступает для меня своеобразным символом уже ушедшего времени. С определенными оговорками к ряду советских символов можно отнести и традиции тогдашнего кинематографа, представителем которого является рецензируемый фильм. Отметим же некоторые особенности данного объекта.
Жанровая принадлежность данной кинокартины определяется скорее, как драма. В фильме представлена достаточно типичная драматическая начинка, совсем нет значимых комических эпизодов, или характерных признаков какого-нибудь другого жанра. То есть, перед нами, так называемая «чистая драма», без примесей. Вторая важная жанровая особенность фильма, из которой можно органически вывести все его дальнейшие характеристики, это то, что он является весьма типичной советской кинокартиной.
Кино черно-белое, и это, скорее всего, является частью авторского замысла, так как технически на момент выхода кинокартины (80-е года прошлого века) цветная пленка, естественно, уже существовала. Я не искал комментарии режиссера по этому поводу, но может быть он хотел воспроизвести визуально атмосферу раннего, довоенного СССР 30-х годов, которую многие из живущих в 80-е помнили, в том числе, по нецветным советским фильмам.
Сюжетно кинопроект стартует в форме флэшбэка — воспоминаний мужчины о своем детстве, при том, что в качестве центральной персоны фильма фигурирует другой человек, глава уголовного розыска Иван Лапшин, как собственно и указано в названии. Основное действие происходит в 30-е годы 20 века. История довольно проста, без лишних изысков. Стиль изложения спокойный, неторопливый.
Смысловой аспект кино завязан на представлении главного героя в качестве своеобразного типичного обывателя того времени с одной стороны, и среднестатистического сотрудника правоохранительных органов с другой. Хотелось бы отметить, что, не смотря на то, что фильм не является полностью достоверным историческим документом, в связи со многими упреками, которые раздаются в адрес современных правоохранительных органов, невольно замечаешь такие качества Лапшина, как стремление к должному профессионализму, порядочность, честность. В общем, показана жизнь и быт той непростой исторической эпохи. Кроме того, в отличии от некоторых других кинокартин выполненных в рамках соцреализма, в данной, в явной форме нет восхваления тогдашнего политического режима, как впрочем и его критики.
Подведя итоги, можно отметить, что оценивать фильм стоит в двух аспектах — отдельно историческая ценность, отдельно художественная с точки зрения современного обычного зрителя. По поводу исторической — эта кинокартина является типичной советской драмой, по которой можно изучать кинематографические стандарты того времени. Таким образом, она достаточно высока — где-то 8 из 10.
А вот если взять художественную ценность для современного зрителя, то здесь можно провести аналогию с пищей — излишняя простота, отсутствие таких обычных в наше время вкусовых приправ, как психологизм, острая социальная сатира, должное количество экшна. Плюс к тому же неспешность повествования и черно-белая картинка создают впечатление отсутствия динамики. С учетом этого, 5 из 10 (5, это скорее, средний уровень)