Один из самых популярных фильмов, посвященных героизму советских солдат, поставлен по рассказу Михаила Шолохова, долгое время входившему в школьную программу.
«Судьба человека» — экранизация Сергеем Бондарчуком одноименного рассказа Михаила Шолохова. Главный герой — плотник Андрей Соколов (его роль исполнил сам режиссер) — отправился на фронт, где получил ранения, попал в плен, концлагерь, но ценой невероятных усилий сумел бежать. Перенеся невообразимые трудности, ожесточившись сердцем, он все же смог остаться человеком — пережить гибель всей своей семьи и уже после войны усыновить сироту Ванечку.
Как режиссер Сергей Бондарчук дебютировал в кинематографе именно «Судьбой человека». Этот фильм наметил основную тематику, которая интересовала Бондарчука, как уроженца XX века, — война и место человека в ней.
В «Судьбе человека» Бондарчук отказался от масштабных батальных сцен (эпические «Война и мир», «Ватерлоо» и «Они сражались за Родину» еще впереди), он не стал выводить на экран Жукова, Сталина или, тем паче, Гитлера. Его интересует судьба «маленького человека» — выходца из народа. Показав жизненный путь отдельно взятого гражданина Советского Союза, он смог достоверно передать дух эпохи.
Фильм Бондарчука стал лучшим фильмом по опросу журнала «Советский экран» в 1960 году, а по посещаемости занял97-еместо среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. В активе «Судьбы человека» — главный приз Московского международного кинофестиваля (1959), призы МКФ в Мельбурне, Сиднее, Канберре, Карловых Варах, Джорджтауне и множество других наград.
Задачей Шолохова и Бондарчука было показать антигуманную суть войны, уничтожения человеком человека во имя неизвестно чего. Эта резня, коверкающая суть и судьбу любого разумного существа. Но в то же время картина проникнута глубокой верой в разум человека, его сущность — в то, что, несмотря ни на что, человек остается человеком, пережив духовную и физическую схватку с бездушной машиной фашизма.