Культовый фильм Алексея Балабанова, снятый всего за тридцать дней и сформировавший новый образ российского героя 90-х.
Вернувшись в родной городок после службы в армии, Данила Багров (Бодров) быстро осознал, что в провинции ему делать нечего, и подался в Питер к брату Виктору (Сухоруков). Вскоре он узнал, что истеричный Виктор стал наемным убийцей. У Данилы свои понятия о жизни — для него, как для заокеанского Рэмбо, война продолжается и на гражданке. С русским роком в плеере и пистолетом в руках Данила вступает на тропу насилия с целью защитить брата и восстановить справедливость.
Фильм был снят Балабановым крайне быстро, большая часть съемок проходила на Васильевском острове. Культовый свитер Данилы, по слухам, был куплен в сэкондхэнде за 35 рублей. Сергей Бодров, чья жизнь трагически оборвалась позже, стал настоящей иконой своего поколения. В те времена слово «русский» еще не приобрело фашистский контекст и радостно рифмовалось в сердцах простого народа с понятиями «правда» и «сила».
Неполиткорректность этой ленты, а особенно ее продолжения, вызывают в наши дни легкую улыбку. Особенно если знать, что Балабанов изначально хотел использовать в фильме музыку Шевчука. Но будущий правозащитник ознакомился со сценарием и в ужасе отказался, разглядев там оголтелый шовинизм. Он не одобрил поиски правды в мире евреев, кавказцев и прочих жертв колониальной политики. Народ же сразу признал в Даниле Багрове героя нашего времени.
Как правильно выразился кинокритик Сергей Кудрявцев, «Данила — скорее персонификация идеи, по-своему условная фигура, которая словно призвана проверить этот мир по отношению к ряду «больных проблем». Появление именно такого персонажа — не бандита, но не менее крутого, чем бандит, вызвало нешуточный восторг у зрителей. Герой, живущий исключительно по своим принципам и которого не сломить, не купить, не заставить предать, оказался как никто другой ко двору ревущих 90-х.Хотя он и постоянно нарушал закон, зритель оправдывал героя — не он такой, время такое. Предельный реализм происходящего и нарочитая сценарная простота сделали картину понятной многим, а саундтрек с песнями группы «Наутилус Помпилиус», как и появление легендарных свердловчан в эпизоде, сделали «Брата» еще более точным слепком своей эпохи.