Ricky

2
8.785 оценок
IMDb5.8

Сюжет фильма «Рики»

:

Когда Кэти, обыкновенная женщина, встречает Пако, обыкновенного мужчину, происходит нечто магическое и чудесное — любовь. Из этого союза рождается необыкновенный ребенок — Рики. Фильм-номинант на «Золотого медведя» на «Берлинале».

2
Надежда Найденова
Рожденный летать не может ползать

Кати (Александра Лами) живет вдвоем с семилетней дочерью. Каждый ее новый день похож на предыдущий: подъем, завтрак, доставка ребенка в школу и работа на каком-то химическом заводе. И вдруг в ее серые будни врывается счастье: она влюбилась в нового сотрудника, волосатого испанца Пако (Серджи Лопес) и отдалась ему в день знакомства в туалете. От этой любви родился мальчик Рики, который оказался необычным ребенком. Когда у других детей начинают резаться зубы, у него вырастают крылья. Сначала они были, как у курицы, костлявые и без перьев, а потом стали большими и сильными, как у настоящей птицы. Летать он научился раньше, чем ходить. А чтобы он не поранился при полете и не расшиб лоб об острые углы, из детской кроватки соорудили клетку. Ангел во плоти, подумаете вы? Нет, скорее шаловливый путти, сошедший с ренессансной картины.

Пако бросает семью, а Кати никому не показывает свое маленькое чудо. Но такой феномен трудно скрыть, и в супермаркете, как раз под Рождество, Рики продемонстрировал свои «ангельские» способности. Семью начали преследовать журналисты, тут как тут объявился нерадивый отец, захотевший подзаработать на ребенке. А Рики, созданный для счастья, как птица для полета, все-таки упорхнул из родительского гнезда.

Франсуа Озон опять в своем репертуаре: фильм шокирует, дает пощечины, отрезвляет. Хотя режиссер стал более мягок: никого не убил и даже не отрезал малышу крылья, хотя порывался. В «Рики», как в «Под песком», Озон странным образом смешал реализм и фантастику. Он продолжает исследовать тему материнства, взаимоотношения полов, семью, сексуальность, животные инстинкты и разумеется, как во всех картинах, психологию и поведение женщины. Следующую картину он снимает про беременную. И говорит, что успокоится тогда, когда поймет, что снял гениальное кино.

Кажется, что Озон вообще свои фильмы снимает специально для женщин и главными героями становятся именно они. Непонятно, делает он это от большой любви к ним или от ненависти. Очень впечатлительным молодым особам после просмотра «5Х2» может расхотеться выходить замуж, а после «Рики» - может отпасть желание заводить детей.

В каждом фильме Озона есть что-то сумасшедшее, странное, провокационное, порывающееся взбаламутить зрителя. Его можно любить или наоборот, испытывать отвращение, но нельзя остаться равнодушным.

Таня Медведева
Таня Медведева написал/a отзыв к фильму «Рики»
Фильм Озона «Рикки» тронул до глубины души. Фильм необычный, не сразу понимаешь, что это за жанр: социальная драма, мистика , философская притча или грустная сказка для взрослых. На мой взгляд, все это вместе взятое. Сюжет фильма о том, как у вполне обычной пары рождается необычный ребенок — через какое-то время после его рождения у него появляются крылья.…Так кем же был Рикки ?. Фильм можно трактовать по-разному. Отбросим мысль, что этот фильм про ангела. Даже крылья у малыша не белые, а серо-коричневые. Поскольку сам Озон говорил, что этот фильм о ребенке-монстре, ребенке-инвалиде и режиссера интересовало в большей степени то, что мать готова любить свое чадо, каким бы он ни было и. Слишком категорично, но таков Озон .Режиссер очень тонко попытался передать трагедию матери от расставания со своим ребенком. Крылья малыша символичны. Неизлечимо больной безгрешный ребенок покинул этот мир, воспринимавший его как ошибку природы, улетел прочь, а мать, отпустив веревочку, избавила малыша от страданий и помогла ему уйти из этого мира. Малыш прилетел на озеро проститься с матерью и простить ее за то, что она не смогла вылечить его. Возможна другая трактовка. Рикки — необычный малыш, пусть с отклонениями, но в этом и заключается чудо. Ошибка природы или мутация? Вполне вероятно, что Рикки был зачат в туалете во время аварии на химзаводе - вот вам и мутация. Возможно, Рикки по ошибке родился у людей на Земле в нашем мире и должен был его покинуть. . На протяжении всего фильма было ожидание чуда, но настоящее чудо произошло в тот момент, когда мать выпускает веревочку из рук, предоставив ребенку выбор улететь или остаться. Малыш улетает, не смирившись с тем, что окружающие воспринимают его только как аномалию, диковинку, на которой можно заработать. Рикки пытаются найти полицейские, спасатели и родители, но тщетно. Он бесследно исчезает. Финал тоже можно понять по-разному. У озера к Кэти видит голенького, подросшего, живого и здорового Рикки, и сразу напрашивается вопрос: кем же он стал и откуда прилетел? Без вмешательства высших сил тут обойтись не могло. Никто в природе не смог бы его накормить и обогреть. А сам он еще слишком мал. Значит, ему помогают,… Создатель сделал его таким и не оставит его. Но возможно, Рикки погиб, а согласно христианству, все младенцы после смерти становятся ангелами. На озере у Кэти были галлюцинации. Но женщина не была сумасшедшей. Не случайно Рикки появился именно в тот момент, когда Кэти была уже почти под водой. Его двухминутное появление спасло женщину от самоубийства и помогло приглушить боль потери. Такое могло сделать только божье создание. Рикки выглядел радостным, счастливым, смеялся и тем самым успокоил свою мать. Малыш как-бы предсказал матери зарождение в ней новой жизни и подарил надежду на счастливую семью, и женщина пошла домой счастливая, зная, что у малыша все хорошо. Кэти переродилась из серой женщины в любящую мать и жену. Но разве это не чудо! .Финальная сцена тронула до слез, до конца фильма хотелось верить, что малыш вернется. Увы. Но и лучшего финала придумать было бы нельзя. Из Рикки можно было сделать обычного ребенка, ампутировав крылья, но он мог умереть или навсегда остаться несчастным. Остаться с семьей он тоже не мог: в жестоком мире людей ему было бы очень плохо. Подрастая, он бы стал изгоем. Рикки был открыт путь в совершенно иной мир, куда он и поспешил. Об этом мире наверно догадывалась его сестра Лиза, шепча «Лети, Рикки». Возможно, хорошо, что Рикки улетел, будучи маленьким и не умея говорить, хотя он навсегда останется в памяти людей светлым лучиком и чудом, которое не смогли оценить и удержать. Рикки всегда был не таким как все, не от мира сего и он его однажды покинул, улетев в другой мир — прекрасный и совершенный, как он сам. Фильм заставил о многом задуматься. Крылья в буквальном или переносном смысле - это способ уйти от непонимания окружающих, неготовых воспринимать и понять тех, кто хоть чем-то отличается от остальных.
Понравилась рецензия?   +3+
«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Рики (Ricky, 2009): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Рики. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.