Наверх
19 апреля 2018, 12:30, Газета.Ru

Каннский фестиваль простил Ларса фон Триера

Датский режиссер везет на киносмотр свою новую работу — впервые с 2011 года
Ларс фон Триер | Источник: Rex / Fotodom.ru

19 апреля оргкомитет Каннского кинофестиваля 2018 объявил, какие фильмы было решено добавить в программу международного киносмотра, сообщает Deadline. Стало известно, что статус персоны нон грата наконец снят с «запрещенного» с 2011 года на фестивале датского режиссера Ларса фон Триера. Однако простили его на особых условиях: постановщик, ранее всегда представлявший свое кино в основной программе, на этот раз покажет новый фильм вне конкурса.

Во французский Канн Триер привезет «Дом, который построил Джек» — картину о серийном убийце, где сыграли Ума Турман и Мэтт Диллон.

В 2011 году во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале, посвященной премьере его ленты «Меланхолия», Ларс фон Триер неудачно пошутил о том, что с пониманием и сочувствием относится к Адольфу Гитлеру и сам якобы является нацистом. После этого режиссера, который объяснил, что на самом деле не является ни нацистом, ни антисемитом, на фестивале объявили персоной нон грата. «Меланхолия» стала последней представленной в Каннах работой кинематографиста.

До «бана» Триер девять раз становился номинантом смотра, взял «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Танцующая в темноте» в 2000 году и гран-при жюри за «Рассекая волны» в 1996 году. Режиссер также снимал «Нимфоманку», «Догвилль», «Антихриста».

Фильмом закрытия смотра станет лента Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота» с Адамом Драйвером, Ольгой Куриленко и любимым актером фон Триера Стелланом Скарсгардом в главных ролях. Каннский кинофестиваль в 2018 году будет проходить во Франции с 8 по 19 мая.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать