Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
25 января 2018, 12:30, Кино Mail.ru

Названы самые любимые зрителями «оскаровские» фильмы 21 века

Проект «Кино Mail.Ru» выяснил, какие фильмы, вышедшие на экраны в 21 веке и попавшие в номинацию «Лучший фильм», пользователи оценивают выше остальных
Леонардо ДиКаприо в «Отступниках» — лучшем «оскаровском» фильме 21 века, по мнению жителей Московского региона | Источник: Rex / Fotodom.ru

Эксперты проекта исследовали оценки всех лент, номинированных в категории «Лучший фильм» премии «Оскар» с 2001 по 2017 год — всего 117 фильмов. Оказалось, у жителей разных российских территорий и разные «оскаровские» предпочтения. Так, лучшим фильмом, по мнению жителей Москвы, оказалась драма Мартина Скорсезе «Отступники» с Леонардо ДиКаприо, Мэттом Дэймоном и Джеком Николсоном. Примечательно, что столица оказалась единственным крупным российским регионом, где этот ремейк гонконгского криминального триллера «Двойная рокировка» вошел в список лучших.

Следом за полицейской историей Скорсезе в Топ-5 Москвы расположились байопик о математике Джоне Нэше «Игры разума» c Расселом Кроу, первая часть «Властелина Колец» — «Братство кольца», триллер Кристофера Нолана «Начало» и экранизация романа Кэтрин Стокетт «Прислуга», которая, кстати, оказалась настолько высоко оценена только в столице.

В российских регионах предпочтения зрителей выглядят несколько иначе. Так, лучшим фильмом для жителей Дальнего Востока, Урала, Поволжья и южных территорий оказался «Гладиатор», в свое время принесший Расселу Кроу «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Рассел Кроу в фильме «Гладиатор» — лучшем «оскаровском» фильме 21 века по мнению россиян | Источник: Rex / Fotodom.ru

В Сибири не оказалось равных трилогии Питера Джексона «Властелин колец» — «Братство кольца», «Две крепости», «Возвращение короля» оккупировали сибирский Топ-3. Сибирь и Урал в целом любят фантастику больше, чем другие регионы: именно здесь в топе оказались такие хиты, как «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Марсианин» Ридли Скотта. На северо-западе страны и в Санкт-Петербурге победило «Начало», также в число лучших здесь вошла драма Романа Полански «Пианист» (Золотая пальмовая ветвь 2002 года) — более нигде эта картина не получила столь высоких оценок.

Мы видим, что, в отличие от западных зрителей, где любят оценивать и обсуждать остросоциальные картины, в России отдают предпочтение фильмам, где есть любимые в народе звезды, такие, как ДиКаприо и Кроу, или созданы масштабные спецэффекты, а хорошая история сочетается со зрелищностью и богатым визуальным рядом.
Екатерина Староверова
руководитель проекта «Кино Mail.Ru»

Конкурс! Угадайте победителей «Оскара 2018» и получите призы

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать