Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
3 октября 2017, Lenta.Ruновость

Назван лучший сценарист всех времен

Критики перечислили сто главных драматургов мирового кино
Кадр из фильма «В джазе только девушки»

Американский портал Vulture составил рейтинг лучших сценаристов всех времен. В список вошли сто драматургов мирового кинематографа.

Лидером стал автор фильмов «В джазе только девушки», «Сансет-бульвар», «Потерянный уик-энд» и «Свидетель обвинения» Билли Уайлдер. Он написал сценарии к 79 картинам и срежиссировал 27 лент. Уайлдер получил шесть «Оскаров» и скончался в 2002 году в возрасте 95 лет.

Второе место разделили братья Итан Коэн и Джоэл Коэн, написавшие сценарии к своим фильмам «Фарго», «Старикам тут не место», «Бартон Финк», «Перекресток Миллера» и «Большой Лебовски».

На третьей строчке — Роберт Таун, работавший над «Китайским кварталом», «Якудза», «Фирмой» и двумя первыми боевиками франшизы «Миссия: невыполнима».

В первую десятку также вошли Квентин Тарантино (режиссера отметили за сценарии к его «Бешеным псам», «Криминальному чтиву» и «Бесславным ублюдкам»), Френсис Форд КопполаКрестный отец», «Апокалипсис сегодня»), Уильям ГолдменБуч Кэссиди и Сандэнс Кид»), Чарли Кауфман («Быть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума»), Вуди АлленЭнни Холл»), Нора Эфрон («Силквуд») и Эрнест Леман («На север через северо-запад»).

Завершает рейтинг 38-летний Джордан Пил, автор сценария и режиссер хоррора 2017 года «Прочь».

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать