Документальный фильм о том, как Джеймс Кэмерон спустился на дно Марианской впадины — третьим в истории человечества и первым в одиночку.
Как оказалось, Джеймс Кэмерон — не только режиссер блокбастеров, но и восторженный исследователь морских глубин: после «Титаника» вместе со своей командой ученых и инженеров он занимался разработкой управляемых подводных ботов и спускался к затонувшему «Титанику» и немецкому линкору времен Второй мировой «Бисмарку». Океан остается на данный момент самым малоизученным местом на Земле, а в «Бездну Челленджера» — глубочайшую точку в Марианском желобе — никто так и не спускался с 1960 года.
Тогда американский военный Дон Уолш и исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест» пять часов спускались на дно, пробыли там 20 минут (приземлившись, они подняли клубы пыли и ничего не смогли увидеть) и еще три часа поднимались наверх. Развитая способность создавать востребованные широкими массами и приносящие миллионы картины пригодилась Кэмерону в разработке и конструировании первого в мире подводного судна Deepsea Challenger, способного на столь глубокое погружение.
Спуститься в одиночку на глубину почти в 11 км в тесном отсеке подводной лодки с приборами, которые один за другим дают сбой, оказаться глубоко под толщей воды за пределами досягаемости других людей в тишине и одиночестве, как в космосе, — это все-таки великое свершение. И, в отличие от остальных документальных фильмов Кэмерона, в этом фильме предметом интереса в большей степени становятся не глубины океана, а сам Кэмерон — он здесь рассказчик, главное действующее лицо, звезда, герой, исполнительный продюсер (режиссерское кресло отдано Джону Бруно, Рэю Квинту и Эндрю Уайту), создатель чудо-корабля и Исследователь с большой буквы. У него даже есть вязаная шапочка в духе Кусто — только не красная, а серая. Фильм предоставляет редкую возможность познакомиться с личностью Кэмерона — через личные отношения, работу с командой и страстную одержимость океаном.
Однако, несмотря на название, основную часть фильма занимает процесс подготовки к погружению с техническими деталями и даже рутинными совещаниями (не самое лучшее применение для 3D), которые перемежаются воспоминаниями Кэмерона из детства, его впечатлениями и теми чувствами, которые вызывает у него море. Удивительно малая часть фильма отдана самим подводным съемкам. Тренировочные погружения в глубоководной впадине Новая Британия оказались наиболее богаты на впечатления: осьминог атаковал субмарину, а гигантские бокоплавы, как пираньи, обглодали курицу-наживку.
Основное же погружение показало, что на глубине нет страшных монстров, которых бы ожидал в неизведанном мраке человек, и подтвердило мысль, что чем глубже, тем меньше формы жизни — невооруженный глаз не увидел ничего, кроме серого дна, но в пробах земли позднее обнаружилось 68 новых видов организмов. Повествование разворачивается в такой легкодоступной форме, что становится понятно, что фильм ориентирован в том числе и на детей и вдохновит на приключения еще не одного ребенка — как в свое время вдохновили Кэмерона Кусто, Уолш и Пикар.