Наверх
23 марта 2017, 15:45, Кино Mail.Ru

Культовые актрисы одной роли, за которых нам обидно

Когда-то им выпал счастливый билет - получить роль, которая прославила их на весь мир раз и навсегда. Вот только выйти за рамки одного образа этим актрисам так и не удалось...

Сара Джессика Паркер

Остроумная журналистка Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе» сделала Сару Джессику Паркер богатой и знаменитой, но попутно затмила саму актрису. Никому не было интересно, с кем встречается Паркер и что она ест на обед, зато перипетии взаимоотношений Кэрри и мистера Бига женщины по всему миру обсуждают до сих пор. Не слишком ли она липла, когда он сообщил ей о женитьбе на Наташе? Стоило ли ей спать с ним на первом свидании? Ведь Эйдан лучше Бига? Вопросы множатся в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о славе и новых ролях самой Паркер.

Гленн Клоуз

Главной ролью Гленн Клоуз стала гротескно-комичная злодейка Круэлла Де Виль из диснеевского фильма «101 далматинец» — женщина, одержимая идеей сшить себе шубу из кожи щенков-далматинцев. После выхода фильма Клоуз, которая талантом могла бы легко затмить Мэрил Стрип, продолжила играть женщин, не вполне нормальных психически. Впрочем, такие же роли доставались ей и до Круэллы, например психопатка в «Роковом влечении» или маркиза де Мертей в «Опасных связях». Но Круэлла обидным образом затмила их всех.

Гленн Клоуз в фильмах «Стражи Галактики» и «Таинственный Альберт Ноббс»

И хотя 70-летняя актриса продолжает активно сниматься, мало кто вспомнит ее появление в тех же «Стражах Галактики». Или прекрасный фильм с ее участием — «Таинственный Альберт Ноббс», где она искуснейшим образом сыграла официанта Альберта, всю жизнь скрывающего свой настоящий пол. По иронии судьбы, именно за эту роль Гленн выдвигалась на «Оскар», но в тот же год на него претендовала и ее вечная конкурентка Мэрил Стрип — и, конечно, в этой борьбе Клоуз вновь проиграла.

Кэрри-Энн Мосс

Кэрри-Энн Мосс в фильмах «Шоколад» и «Матрица»

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в фильме «Шоколад» с Джонни Деппом и Жюльет Бинош одну из главных ролей играет Тринити из «Матрицы»? Думаем, вряд ли. В свое время «Матрица» стала настоящей сенсацией, но если Киану Ривзу удалось избежать проклятия одной роли, то Кэрри-Энн Мосс в памяти зрителей навсегда осталась решительной девушкой-хакером в черном латексном костюме. А ведь критики так хвалили ее Кэролайн Клермонт из «Шоколада». Они называли Мосс разноплановой и очень сильной актрисой. Но Тринити оказалась сильнее.

Мишель Мерсье

Мишель Мерсье в образе Анжелики и в 2012 году в России на встрече с поклонниками | Источник: PersonaStars

Прекрасная француженка Мишель Мерсье прославилась на весь мир благодаря роли Анжелики в фильмах, поставленных по роману Анны и Сержа Голон. За четыре года она снялась сразу в пяти картинах о «Маркизе ангелов». И вот уже почти 60 лет имя Мишель Мерсье ассоциируется только с этим персонажем, хотя актриса и пыталась вырваться из плена одного образа, снимаясь в том числе в интернациональных проектах. Но в конце концов признала свое поражение.

Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода проклятие.

Энди МакДауэлл

Источник: Rex / Fotodom.ru

Вроде бы у Энди МакДауэлл было все, чтобы взлететь высоко и не падать с голливудского олимпа: и талант, и невероятно красивая внешность, и сильные фильмы вроде «Секса, лжи и видео», и номинации на «Золотой глобус». Но что-то пошло не так. В 1993 году в прокат вышел «День сурка», зрители, затаив дыхание, наблюдали за нежной и милой Ритой и неуклюже влюбленным в нее Биллом Мюрреем. Актрису, наконец, настигла оглушительная слава. В 1994 году она была немного поддержана успехом фильма «Четыре свадьбы и одни похороны», но потом начала стихать. «День сурка» увидел свет больше 20 лет назад, а Рита так и осталась единственной значимой работой МакДауэлл.

Шэрон Стоун

Шэрон Стоун на промокадре «Основного инстинкта» в 1992 году / Шэрон Стоун в 2017 году | Источник: Rex / Fotodom.ru

Шэрон Стоун снялась более чем в сотне фильмов и даже получила «Золотой глобус» за роль Джинджер Маккена в «Казино» Мартина Скорсезе... Но, положа руку на сердце, просто подумайте, какое название фильма приходит вам в голову при упоминании имени актрисы? Верно — все кинематографические образы, созданные Стоун, какими бы сильными они ни были, затмила роковая писательница Кэтрин Траммел из «Основного инстинкта». Потому что была прекрасней всех. А сцена допроса, во время которого Кэтрин, не надевшая белья, перекладывает ногу на ногу — уже бесспорная классика. Как и сцена колки льда. Неудивительно, что Шэрон Стоун было достаточно такой роли, чтобы на десятилетия занять статус суперзвезды Голливуда.

Кэрри Фишер

Кэрри Фишер в образе принцессы Леи, 1977 год и 2016 год | Источник: Rex / Fotodom.ru

Смерть Кэрри Фишер в конце декабря стала горькой трагедией для миллионов поклонников саги «Звездные войны» — они оплакивали принцессу Лею Органу. Ведь в нее были влюблены все мальчики 80-х и 90-х, а все девочки той эпохи немного ей завидовали, желая стать такими же прекрасными. Но мало кто из них знает или помнит, что Фишер снималась не только в киносаге Джорджа Лукаса, но и в таких фильмах, как «Сердцеедки» и «Когда Гарри встретил Салли», она даже появлялась в одном из эпизодов «Секса в большом городе». А еще была писательницей и сценаристкой. Но в памяти всего мира, конечно, навсегда останется Леей.

Дженнифер Грей

Дженнифер Грей в роли Бэби в 1987 году и на телешоу в 2016 году | Источник: Rex / Fotodom.ru

Единственной значимой работой в кино прекрасной и талантливой Дженнифер Грей были «Грязные танцы». Некоторые зрители, возможно, даже не знают имя актрисы, но вот Бэби и ее роман с Патриком Суэйзи помнят все. Самое удивительное, что актрисой одной роли Грей стала из-за своего... носа! После успеха «Грязных танцев» Дженнифер решила улучшить внешность и обратилась к пластическим хирургам. Но новая форма носа изменила внешность актрисы так, что режиссеры и зрители перестали узнавать в ней звезду «Грязных танцев». В итоге она больше не получала предложений о крупных ролях.

Линда Хэмилтон

Линда Хэмилтон в роли Сары Коннор в 1991 году и актриса в 2010 году | Источник: Rex / Fotodom.ru

Роль Сары Коннор в фильмах «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день» стала судьбоносной для актрисы Линды Хэмилтон. Мускулистая девушка, которую преследует киборг-убийца из будущего, к сожалению, так и осталась единственной значимой работой Хэмилтон. Сейчас актриса снимается в малоизвестных фильмах и сериалах на второстепенных ролях. Но это совершенно неважно. Кажется, ни один женский персонаж из боевиков пока не обогнал Сарру Коннор по популярности, хотя со съемок первого «Терминатора» прошло более 30 лет.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
11104 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать