15 ноября 2019, статьяОбзоры

От Бузовой до Собчак: звездные реалити-шоу, которые нас удивили

Многие ли звезды готовы распахнуть свою личную жизнь перед миллионами зрителей и минимум несколько месяцев прожить под камерами? Вполне достаточно: «Кино Mail.ru» выбрал десятку самых впечатляющих из них
1/10

«Блондинка в шоколаде»

Циники считают, что главным реалити-шоу стало ее участие в выборах президента России в 2018 году. Но, говоря по правде, ее «Блондинку в шоколаде», вышедшую десять лет назад, на российском ТВ до сих пор никто из звезд так и не переплюнул. Разгар гламура жирных нулевых, и Ксения Собчак их пророк. В передаче, во многом постановочной, Ксения носит кружева и леопардовый принт, закатывает пьяные истерики, мечтает о большой груди, скачет на светской львице Ульяне Цейтлиной, получает в подарок меховые тапочки от мамы-сенатора, бесконечно матерится, шутит про геев, «старых жирных уродов» и так далее. В общем, сейчас такое бы точно не прошло цензуру либерального обкома. А тогда зрители отсмотрели запоем целых 166 (!) серий проекта.

Далее: «ЯнаСупер»
2/10

«ЯнаСупер»

Вот и реалити-шоу о семье Яны Рудковской и Евгения Плющенко под названием «ЯнаСупер» тоже придумала Ксения Собчак. Получив должность генерального продюсера телеканала «Супер», она решила запустить российский аналог шоу «Семейство Кардашьян». И выбор пал на Рудковскую. Собственно, шоу начинается с того, как Ксения уламывает подругу участвовать в проекте. Яна сомневается, но вскоре уже сама уговаривает Плющенко с Гном Гномычем впустить в их жизнь телевизионщиков. Старший сын Рудковской от Виктора Батурина наотрез отказывается сниматься и улепетывает из дома. Лейтмотив передачи, призванный поддержать интерес зрителей, —  кризис в семейной жизни, грозящий закончиться разводом. О рейтингах говорить рано, но пока что ни одно звездное реалити в России не стало супер (в отличие, скажем, от «Дома 2», показывающего жизнь обычных парней и девушек).

Далее: «Охлобыстины»
3/10

«Охлобыстины»

Еще одно новое звездное реалити, стартовавшее этой осенью, — но уже на канале ТВ-3 — посвящено будням семьи Ивана Охлобыстина. В проекте согласились участвовать жена артиста Оксана и шестеро его детей в возрасте от 13 до 23 лет. Хотя отец семейства их предупреждал, что «дело это стремное и поганое». «Зачем нам это?.. Наверное, чтобы представить зрителям вариант жизни обычной семьи, без всяких дикостей, что свойственно современному телевидению, без извращений», — говорит Охлобыстин. Сейчас отснято 12 выпусков шоу. Зрители пока встретили передачу прохладно, хотя Охлобыстин вовсю эксплуатирует стереотипы о себе самом: беспрерывно крестится, упоминает Бога всуе, называет себя преподобным отцом Иоанном и представителем массового бессознательного. Гомофобные и сексистские шутки тоже, конечно, присутствуют. Уравновешивают все это дети и жена главного героя, которые частенько троллят старшего родственника.

Далее: «Семейство Кардашьян»
4/10

«Семейство Кардашьян»

Про многочисленное «Семейство Кардашьян» слышали все, включая глухих и мертвых. «Реалити всех реалити», судьбу которого мечтает повторить любой телевизионщик, стартовало в 2007 году и идет до сих пор. При этом проект не сразу пришел к успеху — к концу третьего сезона его рейтинги сильно упали. Мать семейства Крис Дженнер напряженно думала, «как превратить 15 минут славы хотя бы в 30». Волшебной палочкой, вернувшей зрительский успех, стала первая беременность ее старшей дочери Кортни. Эпизод про отца ее ребенка посмотрели почти 3 млн зрителей. А выпуск с первой свадьбой самой известной из дочерей — Ким Кардашьян — уже около 11 млн. И до сих пор каждое действие семейства обсасывается со всех сторон, а доходы их гигантской бизнес-империи растут и растут. Младшенькая Кайли, запустив в 20 лет собственную линейку косметики, стала самой молодой миллиардершей, обогнав даже Марка Цукерберга, заработавшего свой первый миллиард лишь в 23 года. Еще одна сестра, Кендалл, входит в топ-лист самых высокооплачиваемых моделей мира. Их отец Брюс Дженнер, в прошлом олимпийский чемпион, новую волну славы заработал, когда решил… стать женщиной — и теперь вовсю красуется на обложках Vanity Fair. Ну а имя Ким Кардашьян и вовсе стало нарицательным.

Далее: «Семейка Осборнов»
5/10

«Семейка Осборнов»

Еще одно успешное американское звездное реалити, в котором была запечатлена домашняя жизнь рок-звезды, а по совместительству пьяницы и дебошира Оззи Осборна, впервые вышло на MTV в 2002 году и тут же стало самым просматриваемым шоу за всю историю телеканала. Передача, длившаяся в итоге четыре сезона, даже получила статуэтку «Эмми». В шоу Оззи Осборн, по собственному признанию, «был накуренным на протяжении всех съемок», непрерывно матерился, ругался с женой Шэрон и детишками. А началось все с документального фильма Ozzy Osbourne Uncut, который компания September Films сняла в 1997 году. Британские зрители словно сошли по нему с ума, из-за чего транслирующий канал на протяжении года ставил его в сетку. Люди не могли поверить, что «крестный отец хэви-метала», откусивший голову летучей мыши, приходя домой, не пьет змеиную кровь, повисая вниз головой, а спокойно заваривает себе чай с молочком, усаживается на диван и смотрит телик. Продюсеры были настолько ошеломлены успехом фильма, что решили сделать из Оззи и его семьи звезд экрана – и у них это получилось.

Далее: «Полный фэшн»

«Полный фэшн»

Шоу «Полный фэшн» про жизнь Сергея Зверева выходило на канале «Муз-ТВ» более 10 лет назад. Зрители наблюдали за буднями известного стилиста и его звездных друзей. Как и в случае с «Блондинкой в шоколаде», речь идет о сытых 2000-х, поэтому Зверев с гостями не стесняются тратить баснословные суммы на всякую чушь типа модных шмоток, портретов в золотых рамах и так далее. Параллельно Зверев на публику пытается воспитывать малолетнего сына (с которым сейчас, к слову, разорвал отношения), сам себе варит макароны и, в общем-то, «дает» обычного человека. Но зрители душевности не оценили. Рейтинги передачи падали от выпуска к выпуску, поэтому «Муз-ТВ» вскоре закрыло шоу, заменив его в эфирной сетке передачей про Сергея Лазарева, которая, видимо, оказалась еще хуже — про нее, в отличие от «Полного фэшна», сейчас никто не помнит.

Далее: «Замуж за Бузову»
7/10

«Замуж за Бузову»

Во времена «Дома 2» над Оленькой Бузовой все смеялись и издевались. Любой дурак считал себя умнее Оли. Что же, мы все посрамлены. Каким-то образом в конце 2010-х Бузова пережила второе рождение и стала нашей русской Ким Кардашьян. Подобно Ким, Бузова пробовала себя в различных направлениях бизнеса, включая криптовалюту, но оказалось, что лучше всего монетизируется ее несчастная личная жизнь. После скандального развода с футболистом Дмитрием Тарасовым Оля пошла искать себе спутника жизни в шоу «Замуж за Бузову» — и даже нашла. Правда, ее избранник Денис Лебедев оказался жадным лживым подлецом, разбившим Оле сердце. Та плакала и заламывала руки лучше любой артистки МХАТа. А теперь ищет любовь в новом проекте — «План Б». По сюжету жениха Оле подбирает Тимур Батрутдинов, а она ищет ему невесту. Несмотря на то, что в каждом выпуске Оля и плачет, и смеется, зрители остались недовольны: мало действия, актеры переигрывают. Да и бесконечная песня «самой завидной невесты России» о том, что она все еще верит в любовь, смертельно надоела.

Далее: «Беременные»
8/10

«Беременные»

Шоу «Беременные» вышло на канале «Домашний» несколько лет назад. Его первыми героинями стали Тутта Ларсен, Полина Диброва и Саша Зверева, пребывавшие в то время на последних сроках беременности. Зрители могли наблюдать, как звезды готовятся к появлению малышей и рассуждают на традиционно холиварные для интернета темы: вагинальные роды или кесарево, эпидуральная анестезия, прививки, няни и т.д. Когда первые героини родили, продюсеры продлили проект, расширив его идею. В качестве участниц, помимо звезд (во втором сезоне среди них оказались Валерия Гай Германика, Галина Юдашкина и Дарья Пынзарь), были привлечены обычные женщины, а Ларсен и Зверева переквалифицировались в ведущих. В целом шоу получило позитивные зрительские отклики, несмотря на пропаганду опасных для здоровья вещей (к примеру, весь первый сезон Зверева топит за домашние роды и критикует медицинскую систему родовспоможения).

Далее: «Сборная жен. Футболисты»
9/10

«Сборная жен. Футболисты»

Героинями шоу телеканала «Ю» «Сборная жен. Футболисты» стали спутницы российских футболистов Мария Погребняк, Инна Жиркова, Марина Шишкина, Алена Хомич и Екатерина Малафеева. Передача сделана в любимой зрителями стилистике «богатые тоже плачут». Хотя на деле женщины только и делают, что препираются с многочисленными детьми, ходят в СПА, «занимаются дизайном» и тратят деньги. «Мы ни у кого эти деньги не украли. Мы сами заработали. Почему я должна за что-то стесняться», — возмущается одна из героинь. В общем, не передача, а ожившая картинка из инстаграма. Неудивительно, что шоу в целом получилось популярным.

Далее: «Пляжный клуб Линдси Лохан»
10/10

«Пляжный клуб Линдси Лохан»

«Пляжный клуб Линдси Лохан» выходил на американском MTV с января по март 2019 года, после чего его закрыли из-за низких рейтингов. По сюжету Линдси Лохан, известная своими пьяными выходками и порушенной репутацией, занялась бизнесом. За последние годы она открыла несколько клубов в Греции и развивает их. Однажды на пляже она пережила насилие со стороны любовника и теперь пытается побороть травму, построив клубную империю. В программе Лохан набирает помощников, которые помогут ей управлять заведениями. Шоу не оценили ни зрители, ни критики. Первые сочли сценарий скучным, визуальный ряд непривлекательным (и это несмотря на средиземноморские красоты!), а Линдси — ужасной. Критики к перечисленным претензиям добавили «ползучее женоненавистничество» в индустрии развлечений. Очередной провал в бесконечной истории провалов Линдси Лохан.

Далее: «Блондинка в шоколаде»
Телеведущие, по которым мы скучаем