Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
22 ноября 2019, Кино Mail.ruфоторепортажЮбилеи

Скарлетт Йоханссон — 35: яркие роли и необычные образы звезды

Одна из самых знаменитых и успешных актрис современности отмечает юбилей, и в честь этой даты «Кино Mail.ru» вспоминает ее ключевые работы

«Веселый поросенок» или «сварливая дама средних лет»?

Скарлетт Йоханссон родилась в Нью-Йорке в семье датского писателя, историка, сценариста и режиссера Айнера Йоханссона. Ее мать Мелани Слоун, впоследствии ставшая продюсером и агентом дочери, имеет еврейские и славянские корни. Родители будущей актрисы рано развелись, и Скарлетт осталась на попечении матери.

С раннего детства она стремилась в актрисы: посещала престижную школу Ли Страсберга, окончила актерскую школу для детей на Манхэттене. В 8 лет она уже дебютировала на театральной сцене.

В спектакле «Софистика» Йоханнсон играла с Итаном Хоуком, а в 9 появилась на большом экране в фильме «Норт», где ее партнерами стали Брюс Уиллис и Элайджа Вуд.

Скарлетт Йоханссон в фильме «Норт»

Интересно, что ее первые появления на экране встретили самые противоречивые отклики. Так, газета The Sun сравнила маленькую Скарлетт с «веселым поросенком из диснеевских мультиков». А вот у режиссера «Норта» Роба Райнера сложилось о юной Йоханссон совсем другое впечатление: в одном из интервью он признался, что эта талантливая не детским талантом девочка напоминает ему «даму средних лет, чуть сварливую, очень придирчивую, требовательную и разуверившуюся в жизни».

Все любят Скарлетт 

Мама постоянно водила Скарлетт на всевозможные кастинги — как в кино, так и в рекламные ролики, так что к 15 годам Скарлетт Йоханссон уже хорошо знали в Америке по ее детским ролям. Но настоящий прорыв в ее карьере случился в 2000-х. Сначала ее приглашает на главную роль София Коппола. В ее фильме «Трудности перевода» Йоханссон выступает в дуэте с Биллом Мюрреем, изображая на экране томящуюся от безделья в номере отеля жену топ-менеджера, пускающуюся в безбашенное путешествие со случайным знакомым по злачным местам Токио. За эту роль актриса получает номинацию на «Золотой глобус».

Во время загрузки произошла ошибка.

Ее пухлые губы, пышный бюст и взгляд с поволокой заиграли в полную силу в картинах Вуди Аллена: после ее эффектного появления в «Матч Поинт» в Скарлетт влюбились все без исключения. В том числе, разумеется, и сам Вуди, впоследствии снявший ее еще в двух своих проектах — «Вики Кристина Барселона» и «Сенсация» — и сделавший главным секс-символом для интеллектуалов.   

Черная Вдова

В 2010 году Скарлетт завербовали «Мстители», и ее амплуа обогатилось еще одним горячим образом — в «Железном Человеке 2» она появляется в роли затянутой в черное трико рыжей и фигуристой русской шпионки Наташи Романофф, известной также как Черная Вдова. Прощаться с этой героиней Йоханссон не намерена даже после финала «Мстителей» — Marvel готовит отдельный фильм, посвященный Черной Вдове.

Скарлетт Йоханссон в фильме «Мстители: Эра Альтрона»

Радует, что, присоединившись к громкой франшизе, Йоханссон продолжает экспериментировать и пробовать себя и в более камерных проектах. Таких, например, как «Брачная история» Ноа Баумбака, показанная на Венецианском фестивале, или сатирическая комедия Тайки Вайтити «Кролик Джоджо», рассказывающая о юном и наивном немецком мальчике, воображаемый друг которого — Адольф Гитлер.

Сыграть дерево

К слову, об экспериментах — пристрастие к ним иногда выходит Скарлетт боком. В 2018 году Йоханссон подверглась критике после того, как стало известно, что она сыграет... трансгендера! Дело в том, что актриса должна была исполнить главную роль в фильме «Массажный салон», рассказывающем о жизни Данте «Тэкс» Гилла (при рождении — Джин Мари Гилл), руководительницы борделя, родившейся женщиной, но идентифицировавшей себя как мужчину. После осуждения со стороны общественности (негоже играть трансгендера, не являясь трансгендером), Йоханссон решила отказаться от спорной роли и покинуть проект, не удержавшись, впрочем, от «пары ласковых» по адресу политкорректных кастингов, в ходе которых предпочтение отдается сексуальным или национальным меньшинствам. В интервью звезда заявила:

Знаете, как актриса я должна обладать возможностью сыграть роль любого человека, любого дерева или любого животного, потому что это моя работа.

За столь неполиткорректную позицию Скарлетт, конечно, сразу же снова осудили. Впрочем, Йоханссон от этой полемики и ухода из проекта про сутенера-трансгендера вряд ли многое потеряла. Впереди у нее, мы в этом уверены, и без того немало отличных ролей.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать