Постараюсь не повторяться. Смотрела — и вспоминала «Бег», «Дни Турбиных», «Белую гвардию», «Хождение по мукам». Это очень хорошие фильмы своего времени и то, что «Герой» вызвал такие ассоциации — уже о чем-то говорит. Герои совершают подвиги, с офицером все понятно — рисковал собой ради других там, где мог не рисковать. Погиб «за други своя». Наверное, на войне этот выбор делает не каждый? Уже — образец для подражания. Но там герой погиб «на глазах» у своих, кто-то да запомнит...
Сюжет с нашим современником — еще интереснее. Аплодисментов этот мальчик за свой нравственный выбор не сорвет, его поступок могут просто не заметить, а вот неприятностей у него будет немало. Если только неприятностей. Этот выбор дорогого стоит — вот что надо понимать. Наверное, Д. Билан не все сыграл, но времени у него было не много., а выглядит он убедительно. Очень хорош М. Башаров, в последней сцене. Образ!
Женские роли все отработаны честно, но узнаваемо. Влюбится ли аристократка в слесаря — мы не узнали. Еще раз нам напомнили, что прекрасно даже предчувствие любви. Красиво напомнили — спасибо.
Внимание! Текст помечен как спойлер и может раскрывать информацию о сюжете.Показать?Сомнение вызвал другой персонаж — вряд ли будет стреляться человек в годах, прошедший время с 1914 по( примерно) 1920 год. С потерями, но и с успехами. В этом возрасте уже знают вкус и цену жизни. Но это вопрос к сценарию.
Фильм заставляет молодых думать, как жить и что в жизни ценить.
Спасибо за внимание.