Рассказывать о том, что из себя представляет фильм «Новая земля», сложно — маловероятно, что найдется тот, кто сам не догадается, что случится, если двести с лишним отморозков поместить в замкнутое пространство, оделить топорами, пилами и булыжниками, а еды дать меньше, чем нужно.
Александр Мельник ничего не сглаживает и не замалчивает — все, что только приходит в голову после прочтения анонса, перенесено на экран. Да, да, будут и жестокие драки с использованием всех подручных средств, и полная анархия, и вновь созданный порядок по принципу кто сильнее тот и прав, и расчлененка с последующим каннибализмом. Все эти моменты показаны в такой степени детализации, что даже самый ярому стороннику правдивости может показаться, что с реализмом режиссер немного перестарался. Рекомендуя подобные вещи к просмотру, в качестве предупреждения обычно пишут что-то вроде «не рекомендуется людям с ослабленной психикой и беременным женщинам». Впечатление усиливает несомненное качество работы — в первую очередь, актерской и операторской. Андрей Феськов, например, незабываем в роли «любознательного» маньяка Сипы, а сдержанные северные пейзажи просто великолепны.
Проблема в том, что, налюбовавшись на серо-стальные волны и игру света на вечных ледниках, начинаешь испытывать некоторое недоумение — к чему нам все это показывают? Что нового в том, что толпа преступников, у каждого из которых минимум по 5-6 убийств, будучи предоставленная сама себе, не создаст государство всеобщего благоденствия? И в том, что общество, формально отказавшееся от смертной казни, находится на том же моральном уровне, что и осужденные? Для аллегории человеческих взаимоотношений слишком примитивно, для истории без многослойности и двойного дна — слишком предсказуемо. По Мельнику получается, что все козлы, но некоторые … положительных героев у него нет, и положения не спасает даже центральный персонаж Жилин (Константин Лавроненко), совершивший убийство не по злобе, а вследствие страшной трагедии.
Впрочем, когда выясняется, что без каннибализма все-таки можно, а из толпы слышится предложение построить часовню, режиссерский замысел становится понятнее. Не зря малахольный маньяк Сипа так долго рассуждает, что между Раем и Адом должен быть некий Третий участок. Но спастись можно и оттуда, только пути у каждого свои — одному вниз головой с обрыва, второму к небесам.