О чем все это
Алексей Мизгирев, ранее специализировавшийся на кинематографе, который принято называть фестивальным («Бубен, барабан»), снял свою самую зрительскую ленту. «Дуэлянт» — наполовину триллер, наполовину драма, местом действия является Петербург XIX века, слегка похожий на Лондон из фильмов Гая Ричи о Шерлоке Холмсе или на Париж из ленты «Видок». Главного героя — загадочного дворянина, за деньги стреляющегося за оскорбленных лиц на дуэлях, — играет Петр Федоров, один из наиболее узнаваемых российских актеров.
Зачем смотреть
Федоров — не единственная звезда «Дуэлянта»: скажем, антагониста по обыкновению впечатляюще играет Владимир Машков, одну из второстепенных ролей исполняет Сергей Гармаш, еще одну — заезжий гость, немец Мартин Вуттке, снимавшийся у Квентина Тарантино, Вачовски, Джо Райта и Антона Корбейна.
К тому же Мизгиреву удалось то, что до сих пор не получалось, кажется, ни у одного российского кинематографиста: он снял фильм, в котором картинка полностью соответствует уровню настоящего современного блокбастера. Петербург в хмурых тонах, бесконечный дождь, дворцовые залы, наконец, поездка Машкова на велосипеде — все это заслуживает быть увиденным на огромном экране IMAX.
Почему можно не смотреть
Дуэлянту серьезно не повезло с женскими образами. Скажем, Юлия Хлынина, исполнительница роли княжны Марфы (это одна из двух хоть сколько-то заметных женщин в фильме), — пожалуй, слабейшее звено в актерском составе. История ее отношений с мужчинами получилась невнятной и скомканной, в результате вся романтическая линия завалена.
Впрочем, «Дуэлянт» вообще уделяет мало внимания делам сердечным — это прежде всего триллер с легким мистическим налетом о человеке, который «будет жить, пока не вернет свою честь».