Возможно (!) я шла немного подготовленной на фильм. Нехотя, но для пользователя тик тока уж очень сложно не наткнуться на отзывы о данном фильме. Конечно есть и позитивные, но на негативные мои глаза почему-то натыкались больше. Я прочла про историю создания фильма, не поленилась посмотреть жанр (поймете потом к чему это), дополнительно прочла о режиссёре. Который уже занял место в сердечке для души и в голове для мотивации.
Пушкин получился живым и настоящим. Не как в учебниках, ЖЗЛ (хотя я очень люблю данную серию книг). Наша учительница по истории Санкт-Петербурга на одном из уроков рассказывала, как Александр Сергеевич пришёл на бал в полупрозрачных колготках (простите, не знаю название данного элемента одежды), эдакий шутник. Пушкин далеко не прилежный, скромный и спокойный каким его пытаются навязать. Успеваемость в лицее была не очень, что показано в фильме. Баловался как и все мальчишки. Простите, но не важно: поэт, физик, литератор, биолог — пубертат и переходный возраст есть у всех.
Юра Борисов. Есть такое понятие как типаж, так вот, у Борисова достаточно необычная внешность. Плюс, очень было страшно смотреть на Пушкина и видеть Юрия. К счастью, этого не случилось. По началу я вообще воображала в этой роли Александра Петрова. (Я хорошо отношусь к его актерским данным, работам и к нему в целом. Не знаю почему в голову пришло, но я думала «Как бы играл Александр Петров — Александра Пушкина?» но позже об этом я забыла.)
Важные моменты: — Жанр мюзикл, точнее музыкальный фильм, это объясняет такое количество песен. — Я не увидела рэпа. Возможно потому что я люблю данный жанр музыки. Но это не рэп, да это речитатив с использованием естественных не знаю, битов (хлопки, топанье ногой). Или давайте так, это не рэп, в том самом негативном его смысле. Ни один «рэп» в фильме не был зря или не в тему. Всё чётко. — Очень понравился момент, когда лицеисты, после Пушкина начали вставать на стол. Мне это напомнило мой любимый фильм «Общество мёртвых поэтов» (Очень кстати советую посмотреть) — На счёт Натальи Гончаровой, к сожалению сказать не могу. Да, она флиртовала, если ты принимаешь ухаживания это флирт. Но понятия об ухаживаниях всё-таки разнятся сейчас и тогда. Она любила внимание, любила балы. — Нет. Фильм не претендует на историческую подлинность. Разумеется есть возможность добавить иные события, что-то додумать, исказить, а что-то убрать и не делать на этом акцент.
Момент с песней Наташи Гончаровой. Признаюсь, я эту песню на репите слушаю несколько дней и максимально трепетное отношение было к этому моменту в фильме. Вообще, я почти с самого начала ожидала эту песню. Мне было интересно и волнительно, какую задачу поставит режиссёр, чтобы решением была данная песня.
Мне казалось, что более драматичный эффект был бы, исполнив Наташа песню в хронологии с дуэлью, но итоговый результат на экране не оказался хуже.
Отдельных аплодисментов заслуживает актёр, играющий Дантеса. Как говорится «выбесил = хорошо сыграл».
Фильм мне очень понравился. Я ставлю данному фильму 100/10 и обязательно его пересмотрю в скором времени.