IMDb7.1

25 января 2002 (Мир)

1
Сергей Евров
2 ноября 2012
Сергей Евров написал отзыв к фильму «Враг общества»

Трудовая деятельность — обязательное выполнение возложенных задач, предусмотренных трудовым договором/контрактом, где наниматель обязуется предоставить надлежащие условия для выполнения поставленных перед сотрудником задач, а работник обязуется добросовестно выполнять свои обязанности, соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину.
Такое законодательно установленное определение характерно для понятия трудовая (служебная) деятельность. У детектива Кан Чуль Джуна отсутствуют понятия о необходимости выполнения приказов своего руководства так, чтобы оставалась возможность «понравиться» своему боссу, быть «удобным» сотрудником и не вызывать гул всеобщего неодобрения у своего руководства. Работа детектива начинается тогда, когда он может того и не ожидать вовсе, будь то вымогательство денег у местного бизнесмена или кровавая бойня в элитном центре города.
Способность решать вопросы кулаком, уже давно вошла в привычку, а приработок на стороне в виде продажи наркотиков, способен хорошо пополнить уже порядком поизносившийся банковский счет, и когда его домочадцы упрекают в том, что с Кан Чуль Джунс все меньше становится похож на полицейского, но все больше на гангстера, он воспринимает не как оскорбление, а как справедливое суждение о его нелегкой жизни.

Двое детей и мать на попечении — вот тот стимул, который требуется нашему главному герою для того, чтобы успешно «зарабатывать» свои нелегкие деньги. Можно ли такого человека осуждать? Можно ли сказать, что труд его нечестен, а ремесло постыдно? Однозначного ответа нет.

По ходу сюжета появляется новый образ: отличный семьянин, любящий муж, заботливый отец и к тому же преуспевающий бизнесмен Чо Гю Хван. Что может остановить такого человека, человека, которому подвластно все материальное в нашем мире: отдых в гольф-клубе, дорогая машина, роскошная квартира, любящая красавица жена и шесть миллионов йен дохода ежемесячно от законной всеми уважаемой деятельности? Для добытчика, опытного финансиста, привыкшего вкладывать деньги так, чтобы оборот от них в разы превышал вложенные средства, а все остальное пусть даже это «остальное» будет самым светлым и непорочным, каким был проект его отца по приобретению земли с приютом, который собирались сносить, не имеет ровно никакого значения. Что для такого финансового магната жизнь пусть и близких ему людей, ведь они всего лишь люди, а закон преумножения и защиты своих капиталов, вот та основная идея, тот стимул, который втайне руководит поступками Чо Гю Хвана.

Два человека, судьбы которых разные настолько, насколько огромна разница между небом и землей имеют одну общую страсть — желание добиваться поставленных целей.
Чтобы показать глубину морально-нравственного падения господина Чо Гю Хвана, режиссер проецирует перед зрителем сцену в общественной столовой, где случайно пролитый стакан с молоком на его дорогие рубашку и галстук порождают неутолимое желание отомстить, злобу, затушить всепоглощающий огонь которой может только одно искупление — смерть обидчика.
Острота сюжетной линии достигает своего апогея, с одной стороны детектив-неудачник переведенный на службу в патруль и с другой, взбесившийся маньяк, ставящий свое слово, свои принципы превыше человеческой жизни. Зрителю отводится режиссером роль негодующего подростка беспомощно наблюдающего за тем, как взрослые разрешают свой конфликт при помощи кулаков. Общество, люди, проживающие свою жизнь вдали от насилия, крови, запаха пороха, нарушив закон, быстро находят выход: небольшая сумма и конфликт между нарушителем с одной стороны и представителем власти с другой становится улаженным. Как далеки такие вот«нарушители» и полицейские их покрывающие, от реальной жизни детектива из окружной полиции, чья нелегкая жизнь постоянно балансирует между желанием «взять» и закрыть глаза на преступление, и другим желанием пусть и не совсем законным: устроить самосуд для пойманного преступника.

Полицейский Кан Чуль Джун недолго колебался с выбором, в финале картины мы видим логическую развязку событий показывающую нам гибель «славного» бизнесмена и в следующих кадрах уже опять все того же защитника Народа, лихо расправляющегося с очередной бандой отморозков.
Посмотрев фильм, «Враг общества» переполняешься беспредельным чувством уважения, к тем обычным полицейским, простым парням, чье честное слово значит намного больше десятка пистолетов гангстеров.

«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Враг общества (Gonggongui jeog, 2002): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Враг общества. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.