Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Морфий

Рецензии
1
7.2553 оценки
IMDb7.3
20081 ч. 47 мин.драма
Подробнее

Сюжет фильма:

В революционный год, в больницу маленького уездного городка приезжает 23-летний доктор Поляков. Он полон идеалами и верит в лучшее. Работа в захолустной больнице наваливается на него всей тяжестью и беспросветностью. Однажды, борясь за жизнь пациента, он ставит под угрозу свою. И спасает его укол самого сильного наркотического средства — морфия. Но врач не верит, что здравомыслящий человек, тем более — медик — может стать наркоманом, и не в силах победить пристрастие. 

Страна
Премьера
27 ноября 2008 (РФ)
9 октября 2008 (Мир)
18 декабря 2008 (Выход на DVD)
Подробнее
11
фотографий
Новости

Рецензии и отзывы к фильму

1
Рецензия редакции
Надежда Погодина
5 декабря 2011
На игле

Зима 1917 года. Врач Михаил Поляков (Леонид Бичевин) приезжает работать в земскую больницу. В первую же ночь умирает один из пациентов. У доктора, принявшего противодифтерийную вакцину, начинается аллергия, и он просит медсестру Анну Николаевну (Ингеборга Дапкунайте) сделать ему укол морфия. Поляков как-то незаметно, слушая «В бананово-лимонном Сингапуре» Вертинского и крутя вялые романы с двумя барышнями, пристращается к морфию. Он ворует его из аптеки, обделяет пациентов обезболивающим и вскоре уже не может проводить операции, не приняв дозы, которая все увеличивается и увеличивается. Чем все дело заканчивается, знает всякий, кто читал рассказ Михаила Булгакова «Морфий», хотя экранизация построена на цикле рассказов писателя «Записки юного врача».

Режиссер Алексей Балабанов снял «Морфий» по сценарию Сергея Бодрова-младшего, немного его доделав. Эпизоды построены по рассказам из сборника, хотя главный герой совмещает в одном лице сразу двух врачей. В общих чертах сценарий не расходится с текстом, но булгаковского духа тут не чувствуется. Потому что Балабанов сделал акцент на излишнем натурализме, а, скажем, не на революционном духе, витающем в воздухе в 17 году. Полуотпиленная нога, плавно скатывающаяся с операционного стола, муки роженицы, операция на горле у мертвенно-бледной девочки, обгорелые тела, бегающие по снегу, рвота доктора, тело мертвеца, лежащего так живописно, что хоть прям сейчас пиши с него натурную штудию. Всем этим режиссер как будто втайне любуется.

После «Брата», «Жмурок» и даже «Груза 200» не возникало вопросов, что, собственно, хотел сказать автор. С «Морфием» непонятно. Может быть, захотелось экранизировать классику, или показать ту незаметную грань, когда человек становится наркоманом, или просто снять фильм по сценарию погибшего друга. Понятно одно – есть что-то в Балабанове демоническое.

История моих просмотров
СкрытьПоказать