Профессор и выдающийся хирург Филипп Филиппович Преображенский (Евгений Евстигнеев) проводит смелые эксперименты по омоложению. Продолжая работу, он решает пересадить гипофиз и семенники человека в тело животного. Донором стал алкоголик и дебошир, погибший в драке. Именно его органы пересаживают в подопытного пса Шарик.
Со временем становится ясно, что эксперимент удался. Подопытный все больше похож на человека, но, к сожалению, от донора он забрал все самое худшее. Что, однако, не мешает ему устроиться в молодом социалистическом государстве.
Он, сделав документы на имя Шарикова Полиграфа Полиграфовича (Владимир Толоконников), становится начальником отдела очистки Москвы от бродячих животных. Наученный председателем домкома Швондером (Роман Карцев), пишет донос на профессора и требует предоставить ему жилплощадь. От пса в его характере осталась лишь ненависть к кошкам.
Фильм режиссера Владимира Бортко вышел всего через год после официального издания повести Михаила Булгакова — в 1988 году. Для создания духа времени режиссер, при съемках, использовал светофильтр «сепия». Прием оказался настолько удачным, что Бортко воспользовался им и в других своих картинах.
Конечно же, несомненная удача этого фильма и в подборе актеров. Гениальный Евстигнеев, сатирический Толоконников, убедительный Карцев. Да, Бортко немного перегибает, излишне политизируя героев, которые у Булгакова не были так четко разделены на плохих и хороших. Но экранизация, тем не менее — хорошая, а высказывания героев — уже давно ушли в народ в виде цитат.