Наверх
29 июня 2017, 13:45, Кино Mail.Ru

Что мы знаем о Михалине Ольшанской: 7 фактов к 25-летию актрисы

Польской актрисе, сыгравшей легендарную балерину Матильду Кшесинскую в фильме Алексея Учителя, исполняется 25 лет. Рассказываем, за что нужно полюбить ее уже сейчас, пока это не стало мейнстримом

Она профессионально занимается музыкой

Михалина Ольшанска родилась в актерской семье. С раннего детства занималась музыкой, с семи лет играет на скрипке. Родители не хотели, чтобы Михалина продолжала династию, и настаивали, чтобы дочь выбрала более прагматичную профессию — стала юристом или врачом. Однако она поступила по-своему и в 2001 году закончила Высшую музыкальную школу им. Зенона Бржевского, после чего училась в Музыкальном университете имени Фредерика Шопена. Выступала как солистка со многими симфоническими оркестрами.

Она востребована как актриса на родине

Как признавалась Ольшанска впоследствии, продолжать карьеру музыканта казалось привычным и безопасным, но в какой-то момент она поняла, что нужно рискнуть и попробовать себя в качестве актрисы. Результат: окончив Театральной академии им. Александра Зельверовича в Варшаве, она востребована на родине, регулярно снимается в кино с 2012 года и уже имеет за плечами приличную фильмографию. Например, среди работ Ольшанской — русалка-вампир в картине «Дочери танца», заглавная роль в фестивальной ленте «Я, Ольга Гепнарова», рассказывающей историю чехословацкой убийцы, в 1973 году направившей грузовик в толпу людей на автобусной остановке.

Михалина Ольшанска в фильме «Я, Ольга Гепнарова»

Она писательница

Помимо занятий музыкой, съемок в кино и фотосессиях Михалина занимается еще и литературным творчеством. В 2009 году в свет вышел ее роман «Ребенок-звезда Атлантида», написанный в 15-летнем возрасте, в 2011-м — «Очарованная». Оба относятся к жанру фэнтези и рассказывают о волшебных приключениях и фантастических существах. 

Михалина Ольшанска в фильме «Дочери танца»

Она начинала с сериалов

Как и подавляющее большинство киноактеров, свои первые роли Михалина Ольшанска исполнила на телевидении: сначала появилась в сериале «Краски счастья», затем в «Комиссаре Алексе», польской вариации на тему приключений полицейского и его напарника — верного пса.

Она заняла место Киры Найтли

Михалина Ольшанска в образе Матильды Кшесинской

Первоначально на роль Кшесинской в фильме «Матильда» планировалось пригласить Киру Найтли. Однако впоследствии создатели остановили свой выбор на польской актрисе — одна из продюсеров увидела на Варшавском кинофестивале фильм с ней и пригласила на пробы в Россию. Позже актриса рассказывала:

В Польше в принципе не снимают таких масштабных костюмных лент, так что сама возможность бороться за роль была для меня исполнением всех желаний.

К слову, имя исполнительницы роли Кшесинской режиссер Алексей Учитель держал в тайне до последнего и рассекретил лишь перед показом телеверсии в Каннах в рамках международного рынка телевизионного и цифрового контента. Сам Учитель отмечал:

Я на эту роль пробовал около 300 актрис, и ничего не получалось. Одно из главных качеств режиссера — это интуиция. Если ты проигрываешь в главных актерах, то никакого кино не будет. И когда я уже пришел в отчаяние, наш директор рассказал про Михалину Ольшанску. Приехала девочка, которая заканчивала театральную школу в Варшаве. И замечательно себя на пробе показала!
Во время загрузки произошла ошибка.

Теперь Михалина станет известна далеко за пределами родины. Да что там, она уже, до выхода фильма в прокат, наделала шума — скандал вокруг «Матильды», созданный депутатом Госдумы Натальей Поклонской, сработал лучше любых промокампаний, и о якобы «оскорбляющей чувства верующих» «Матильде» знает каждый россиянин, включая президента Владимира Путина.

Она научилась танцевать ради роли Кшесинской

Михалина Ольшанска / кадр из трейлера к фильму «Матильда»

Чтобы сыграть великую российскую балерину, Михалине пришлось учиться сразу всему: незнакомому языку, балетному танцу, а также, конечно, изучать биографию Кшесинской (за пределами России о ней мало знают), читать ее мемуары и пытаться понять, что происходило в душе этой женщины.

Ольшанска признавалась, что времени на подготовку перед съемками у нее было не так много, поэтому первым делом она начала заучивать реплики и отрабатывать произношение, а понимание языка пришло позже, в процессе съемок. Что касается характера героини, то актриса подчеркивает, что не боится сравнений с самой Кшесинской:

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что я не Матильда. У нас разная внешность, разная психология, разный жизненный опыт. Но в том и состоит магия кино, что я, будучи лишь отдаленно на нее похожей, могу создать у зрителя иллюзию, что он наблюдает за реальной исторической личностью.
Матильда Кшесинская / Михалина Ольшанска

Однако самым сложным для актрисы, которая не впервые (а точнее, уже третий раз — первые два были в картинах «Дочери танца» и Noc) играет танцовщицу, стали именно танцы.

Все-таки Кшесинская была великой балериной, и просто имитировать танцы было недостаточно — нужно было выкладываться на все сто процентов. Большинство па я выполняла самостоятельно, и надеюсь, что зритель это оценит.

«Матильда» — не последний российский фильм с ее участием

Во время загрузки произошла ошибка.

Осенью 2016 года в Литве проходили съемки военного фильма «Собибор» с Константином Хабенским, Марией Кожевниковой, Кристофером Ламбертом и Михалиной Ольшанской в ключевых ролях. На экраны фильм выйдет в мае 2018 года.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
10932 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать