О чем все это
Режиссерский дебют Константина Хабенского — основанная на реальных событиях история о восстании в концлагере Собибор, произошедшем в октябре 1943-го. Это амбициозное кино, снимавшееся сразу на нескольких языках и с участием иностранных актеров (среди них — Филипп Рейнхардт, Фелисе Янкелль и даже «горец» Кристофер Ламберт в роли коменданта лагеря). Главного героя — советского еврея Александра Печерского, попавшего в Собибор из Минска и ставшего инициатором восстания, — играет сам Хабенский.
Зачем смотреть
«Собибор» — лента страшная. Невыносимые сцены — газовая камера, расстрел на площади, поезд, груженый трупами, — следуют друг за другом, не давая аудитории передышки. Слоган ленты — «Подвиг, который мы забыли»; Хабенский определенно хочет, чтобы забывшие (или не знавшие) зрители впредь не смогли бы стереть из памяти увиденное, и своей цели он добивается. (Почему Печерского не помнят — вопрос отдельный; хочется отметить, что причина забвения — в том числе и в действиях государственной машины).
Почему можно не смотреть
При этом «Собибор» — кино, скажем так, довольно неточное. Второстепенных персонажей слишком много, присутствие некоторых из них в кадре кажется необязательным (объяснить, почему именно эти пять лиц вынесены на постер фильма, довольно сложно). Фраза про товарища Сталина в душе каждого советского человека ввернута не к месту; Хабенский утверждает, что в ней заложена колоссальная ирония, которую считали абсолютно все участники съемочного процесса, но давайте посмотрим правде в глаза: услышав подобную реплику в проекте, инициированном Мединским, многие зрители с радостью примут ее за чистую монету. Наконец, обилие крупных планов в сценах, где взбунтовавшиеся узники мстят нацистам, заставляет задуматься об обоснованности присвоенного фильму рейтинга 12+. В общем, Хабенский говорит о важном — ему только осталось разобраться с интонациями и некоторыми другими деталями.