Наверх
12 декабря 2016, 13:50, Аргументы и факты

Настоящий Ватсон: к 75-летию Виталия Соломина

12 декабря Виталию Соломину, рассудительному доктору Ватсону из сериала о Шерлоке Холмсе, могло бы исполниться 75 лет. В честь этой даты вспоминаем, каким на самом деле был любимый артист советского экрана

Виталий Соломин сыграл более 50 ролей в кино, но у большинства зрителей он ассоциируется с доктором Ватсоном из советской экранизации рассказов о Шерлоке Холмсе. Удивительно, но в реальной жизни актер на благовоспитанного и хладнокровного англичанина походил мало: о вздорном характере «парня из Читы» слагали легенды. Все, кто лично знал народного артиста, удивлялись, насколько он отличался от образов, созданных им в кино.

На белом коне

Родители Соломина были музыкальными педагогами и мечтали видеть младшего сына новым Рихтером. Однако мальчик их надежд не оправдал: он терпеливо учился играть на фортепиано, а сам спешил на занятия в спортивные секции. В Чите не было такого спортивного кружка, где бы не занимался будущий доктор Ватсон: волейбол, баскетбол, гимнастика, легкая атлетика, особенно юноше нравился бокс. Но этим увлечениям так и не суждено было перерасти в профессию.

Юрий и Виталий Соломины

Виталий говорил, что всегда завидовал своему старшему брату Юрию Соломину, который с самого начала решил, что станет артистом, и упорно шел к намеченной цели.

В школе он был солистом хора. И я однажды решил своим талантом всех убить. Выучил слова одной детской песенки, но, когда заиграла музыка, не смог от волнения издать ну хоть какой-то похожий на песню звук. Вот таким был мой первый выход на сцену.
Виталий Соломин

Юрий поступил в театральное училище, когда Виталию было всего 11 лет. А когда будущий Ватсон окончил школу, то поспешил отправиться вслед за братом в Москву в Щепкинское училище. От отца амбициозный юноша получил напутствие: «Все правильно, сын. Падать — так с белого коня!» Но упасть Соломину не довелось, наоборот, он «въехал на белом коне» сначала в Щепкинское театральное училище, а затем в большое кино.

Вредный герой

Кадр из фильма «Бабье царство», 1967 год

Уже со второго курса Соломин играл в Малом театре, и кинокарьера начинающего артиста складывалась не менее удачно. Первой его серьезной работой на большом экране стала сентиментальная мелодрама  «Женщины», которая раз и навсегда принесла 25-летнему артисту любовь зрителей.

Через несколько дней после начала проката я понял, что такое популярность.
Виталий Соломин

А впереди его только ожидали роли в 30 спектаклях и более чем 50 кинокартинах. Вадим Дашков из мелодрамы «Зимняя вишня», прохиндей Паша из картины «Искренне ваш…», Фальк из «Летучей мыши» — Соломин одинаково легко примерял самые разнообразные маски и образы, от нелепого простачка до элегантного героя-любовника.

Елена Сафонова и Виталий Соломин в фильме «Зимняя вишня», 1985 год

Зрители были очарованы обаянием советской звезды, а новые знакомые оказывались под впечатлением от его сложного характера. В частной жизни артист был угрюмым и задумчивым человеком, на репетициях часто был несдержан, а благодаря своей категоричности наживал немало проблем и врагов. Андрей Кончаловский, который снимал Соломина в «Сибириаде», даже прозвал его «каменным цветком»: так бескомпромиссен и тверд казался актер в спорах. Да и сам Соломин не скрывал своих недостатков: «Все, кто меня знает достаточно близко, считают, что у меня очень тяжелый характер. Я упрямый, а порою даже вредный».

«Как Андрей Миронов»

Несмотря на свой сложный характер и постоянные разногласия с руководством Малого театра, своей родной сцене Соломин «изменил» лишь однажды, на два года уйдя в Театр им. Моссовета. Там он сыграл в спектакле по пьесе Астафьева «Печальный детектив». Но когда художественным руководителем Малого стал Юрий Соломин, Виталий поддался на уговоры брата и вернулся «домой».

В последние годы жизни Соломин работал особенно много: играл сам, ставил спектакли как режиссер. «Когда он поставил "Свадьбу Кречинского", то буквально светился от счастья. Он купался в своей роли, выделывая на сцене невероятное, например с разбега садился на шпагат. И это в 60 лет», — вспоминал актер Василий Ливанов, который предостерегал друга от проявлений такого азарта.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однажды Соломин сказал, что хочет умереть на сцене, как Андрей Миронов. И эти страшные слова оказались почти пророческими. Та самая «Свадьба Кречинского» и стала для артиста последним спектаклем. 23 апреля 2002 года Соломин в последний раз вышел на сцену. Во время первого акта актеру внезапно стало плохо и его увезли в больницу. Позже выяснилось, что у Соломина произошел ишемический инсульт, а через месяц он скончался в больнице.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
11105 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать