Настоящий Шерлок Холмс — советский.
Так начиналось знакомство самого знаменитого английского сыщика и никому неизвестно отставного военного доктора, ставшего летописцем самых крупных криминальных событий конца 19-го начала 20 веков.
Отставной военный доктор Джон Ватсон после долгого пребывания на Востоке возвращается в Лондон и ищет себе жилье, но в силу малого пособия вынужден арендовать квартиру с абсолютно незнакомым и, по первому впечатлению, малоадекватным Шерлоком Холмсом.
С первых минут знакомства доктор Ватсон (Виталий Соломин) обратил внимание на грубую ограниченность Шерлока Холмса (Василий Ливанов). Надо же он не знал элементарных вещей! Точнее «когда он учился в школе, их знал, но потом окончательно забыл», потому как не может гениальный мозг хранить «в своем чердаке ненужный хлам». При этом квартиру постоянно посещают странные люди, женщины уходят от Холмса в слезах, хозяйка — Миссис Хатсон (Рина Зеленая) старается не говорить о Холмсе, а однажды к нему пришел странного вида старик и куда-то исчез прямо из комнаты Холмса. Доктор Ватсон принимается за расследования этих странных событий и приходит к неутешительным выводам — его новый сосед имеет прямое отношение к криминальному миру. Ватсону ничего не остается как вывести Холмса на чистую воду, только вот какова оказалась эта вода доктор никак не ожидал.
Спустя время знаменитый лондонский сыщик Шерлок Холмс и доктор Ватсон уже вместе принялись за расследование весьма запутанного дела, которое позже появилось в картотеке под названием «Пестрая лента».
Первая часть телевизионного сериала «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» вышла на советские экраны 22 марта 1980 года. Начиная съемки экранизации знаменитого романа Артура Конан-Дойля режиссер Игорь Масленников планировал выпустить лишь несколько серий и никак не думал, что зритель полюбит героев на столько, что придется снимать все новые и новые серии. Звездное «трио» — Василий Ливанов, Виталий Соломин и Рина Зеленая, не просто исполняли роли героев английского романа — они стали соавторами своих образов. Неповторимая игра Василия Ливанова, основанная на мастерской мимике и уникальном тембре голоса, создавала образ настоящего лондонца конца 19-го века. Немного простодушный, но очень добрый и отзывчивый доктор Ватсон явно перенял черты Виталия Соломина. А автором многих фраз Миссис Хатсон, роль которой, кстати сказать, в самом романе практически не прослеживается, являлась сама Рина Зеленая.
Как признавался Игорь Масленников — подбор актеров был недолгим. Роль Холмса сразу была отдана В. Ливанову. Спустя несколько месяцев долгих поисков Виталий Соломин также был утвержден на роль в силу своего удивительно сходства с Конан-Дойлем. Долгое время не утверждали на роль Рину Зеленую в силу ее почтенного возраста, однако, режиссеру удалось убедить киностудию и группа приступила к съемкам на Ленфильме.
Интересный факт: Рина Зеленая начала сниматься, когда ей было 77 (!) лет. Представить другую миссис Хадсон уже невозможно. По десять часов она проводила на ногах, затянутая в корсет. Сесть и отдохнуть просто не могла — пластины корсета впивались в бока, причиняя боль. Но играла с азартом.
Спустя годы экранизацию увидели в Европе. И первой зрительницей стала Маргарет Тетчер, которая сразу дала высокую оценку и самой постановке и игре актеров. Успех сериала превзошел все ожидания. «Спасибо русским актёрам! Они вернули нам наших национальных героев!» — говорили, посмотрев фильм, англичане. В музее на Бейкер-стрит над портретом лучшего английского исполнителя роли Шерлока Холмса висит портрет Василия Ливанова.
На фестивале в Монте-Карло в местном журнале появилась статья «Настоящий Шерлок Холмс — советский». Представители BBC увезли с собой кассеты, и вскоре фильм показали по английскому ТВ. Газета «Дэйли мэйл» опубликовала высказывание Маргарет Тэтчер о том, что она видела лучшего Холмса, а критики вынесли вердикт: Ливанов и Соломин — лучшая пара Холмс—Ватсон континента. Дочь писателя Джейн написала в Москву письмо, в котором была фраза: «Доведись папе увидеть этого русского актёра — он был бы счастлив!».
Так началась история самого русского Шерлока Холмса и самого английского Василия Ливанова.