О чем все это
Сенсационный южнокорейский триллер о том, на что человек готов пойти ради денег и из-за их отсутствия. Концепция «Игры в кальмара» несложная, но эффектная. 456 человек, попавших в кредитную ловушку, принимают участие в соревновании на выживание, каждый этап которого создан по подобию элементарной детской игры. Победителю достанется гигантский денежный приз. Проигравшие получат пулю в лоб. Интрига рождается моментально и стискивает зрительские нервы вплоть до финала.
Зачем смотреть
Сериал за пару недель выскочил в топ Netflix и стал одним из самых просматриваемых шоу за историю платформы. Неудивительно, ведь зрелище, где закредитованные гладиаторы в зеленых трениках выворачиваются наизнанку, чтобы пройти в следующий этап игры, и правда можно назвать запойным. Кровавая социальная притча о деньгах и долгах стала мировым телевирусом. Превратилась в неисчерпаемый источник мемов, и чем дальше, тем картинки радикальнее и острее. А это значит, что режиссер «Игры в кальмара» Хван Дон Хек создал универсальную систему знаков. Язык, на котором говорят — буквально — миллионы.
Не меньшая привлекательность сериала и в ювелирной работе с контрастами. Игры, в которых принимают участие бедолаги, — детские и невинные по форме и изуверские по содержанию. Бесчеловечная бойня порой разворачивается на фоне пасторальных пейзажей. Стены цвета маршмэллоу заливаются кровью. Такая полярность подчеркивается не только визуальным рядом, но и содержимым: теоретически жестокая гонка на выживание идет с согласия игроков, ее можно прекратить. Но это ловушка, и никакой возможности выбора нет. В этом вшитом в жизнь неравенстве (а не в лужах нестрашной, на самом деле, крови) — главная чудовищность происходящего и основной социальный месседж сериала.
Почему можно не смотреть
Сотни убийств и кровавая жестокость здесь почти что фетишизируются, и в этом многие найдут что-то отвратительное. Для родителей подростков «Игра в кальмара» вообще история с подвохом. Несмотря на возрастное ограничение 18+, во многих семьях именно дети стали источником информации о сериале. Наиболее мощные ураганы обсуждений разворачиваются не о том, хорош сериал или нет (хорош), а о нарушении возрастного ценза. И тут каждый родитель, как всегда, берет ответственность на себя.