Сериал-легенда и абсолютный рекордсмен по многим показателям, но прежде всего — по продолжительности. 26 лет — не шутка, особенно для мультфильма, героев которого нарисовали буквально на коленке.
В 1987 году автор комиксов Мэтт Грейнинг принес продюсеру Джеймсу Бруксу наброски для серии короткометражных мультфильмов. Первые «Симпсоны» стартовали в «Шоу Трейси Ульман» 19 апреля 1987 года. Персонажи были нарисованы довольно коряво, так как мультипликаторы просто скопировали наброски Грейнинга, но это уже были те самые желтолицые Гомер, Мардж, Лиза, Барт и Мэгги, которым предстояло стать героями не одного поколения телезрителей.
Увалень Гомер Симпсон работает на атомной электростанции в типичном провинциальном американском городке Спрингфилде. Его жена Мардж — рассудительная домохозяйка, сын Барт — раздолбай, старшая дочь Лиза — большая умница, а малышка Мэгги — пока только ползает. Типичных Симпсонов из типичного Спрингфилда окружают типичные соседи: добропорядочное семейство Фландерсов, нелегальный эмигрант и хозяин продуктового магазина Апу, директор местной школы Скиннер и желчный владелец электростанции Монти Бернс, а также еще приблизительно полторы сотни героев, не считая многотысячной армии эпизодических персонажей и «приглашенных звезд».
Каждая серия представляет собой независимый эпизод из жизни Симпсонов (иногда, впрочем, в центре внимания оказывается и кто-то из второстепенных персонажей), причем за четверть века в кадре, кажется, нашлось место всему — от простых бытовых, семейных ситуаций до интерпретаций библейских сюжетов. У «Симпсонов» и их создателей есть определенные табу (в отличие, например, от «Гриффинов» и «Южного парка», откровенно плюющих на запреты), но совершенно нет тормозов. В поле зрения сценаристов попали все более-менее известные люди своего времени, и для каждого нашлась своя доля шутки, зачастую довольно злобной. «Симпсоны» прошлись по всем трендам американской жизни и не раз вторгались за пределы США, за что получали гневные отзывы, подвергались цензуре или вовсе оказывались под запретом в различных уголках земли. А одним, между прочим, из немногих государств, оценивших «Симпсонов» в целом положительно, оказался Ватикан.
И это, на самом деле, очень закономерно. Подвергая жесткой сатире как конкретных личностей, так и сомнительные ценности современного мира, «Симпсоны» эпизод за эпизодом утверждают ценности вечные. В конце концов, далекая от идеала настолько, насколько это только возможно, семейка Гомера и Мардж остается прочной ячейкой спрингфилдского общества уже более четверти века. Достойный пример для подражания, что ни говори.