Конечно, что ни говори, а книга интереснее. Сериал — увлекательная бродилка, не содержащая в себе какого-то особого смысла и цели. Из романа Гудкайнда взяты только имена. Персонажи не идут ни в какое сравнение с книжными прообразами. Перед тем, как обозначить минусы, хочется сказать о плюсах. Они, несомненно есть. Итак, это...
1. Мир.
Слов нет, прорисован замечательно. Хочется самой побегать по тем бескрайним лесам. Вот только создателям сериала не помешало бы разбавить эти леса еще и городами. Мельком показали Эйдиндрил (не таким я его себе представляла, — тут он больше на деревню похож), Тамаранг (относительно неплохо передали). И... всё. Вестландия и Д'Хара показаны как-то уныло. Народный Дворец не вызвал нужного восхищения. Ну, ладно, я же пока о плюсах...
2. Кара.
Кара и еще раз — Кара! Вот кто действительно переплюнул Гудкайндовскую Морд-Сит, так это талантливая умница Табретт Бетелл. Сколько харизмы, обаятельности! Потрясающая игра, замечательная мимика. Глядя на нее, не устаешь от просмотра. Всегда ждешь от Кары чего-то нового. В эпизоде «Принцесса» она была неподражаема. Браво!
3. Кэлен.
В принципе, не такой уж «плюс» показала нам Бриджет Риган, но все же Кэлен получилась не самая худшая, которую можно было ожидать. Высокая, стройная, с красивыми длинными волосами. Вот только Бриджет не хватало харизматичности и все-таки женственности книжной Кэлен Амнелл. Да и рядом с Хорнером она выглядит чересчур мощной. Не возникает к ней чувства жалости, сострадания. Слишком эмансипированна и высока, да.
4. Зедд.
Идеально скопирован персонаж! Брюс Спенс преподнес нам именно такого Зедда, о котором писал Терри Гудкайнд. Веселый, задорный старик не заставлял скучать ни минуты.
К сожалению, плюсы на этом заканчиваются. Теперь минусы:
1. Сюжет.
Сериал я посмотрела впервые еще до прочтения книги. Тогда он меня весьма впечатлил. Но после 11 томов увлекательной, оригинальной истории об Искателе Истины и прекрасной Исповеднице я пересмотрела «Легенду» сквозь пальцы. Что за бред?
Внимание! Текст помечен как спойлер и может раскрывать информацию о сюжете.Показать?Как Книга Сочтенных Теней оказалась у Кэлен? Почему приемного отца Ричарда убил солдат из квода, а не Даркен Рал? Зачем Дженнсен приплели к истории со шкатулками? Почему запихнули Денну в бордель? Почему Морд-Сит изгнали Кару? И почему Кэлен стала Матерью-Исповедницей в середине 1 сезона, когда в книге она была ею с самого начала? В общем, вопросы можно задавать бесконечно. В сериале переврали абсолютно все, что можно было переврать. Художника сделали добрым, на Морд-Сит напялили костюмы садо-мазо, Рэчел из замка вообще Зедд помог бежать. Да и не выглядела она особо измученной. Упитанная, и с красивыми рыжими волосами, хотя в книге ее прическе уделено было немало внимания. К слову, о волосах: почему это в Срединных Землях все женщины спокойно отращивают длинные косы? В книге только Мать-Исповедница могла носить волосы почти до пояса, да некоторые высокопоставленные особы отращивали от плеч до лопаток. Простолюдинки были обязаны коротко стричься. Так же меня поразил тот факт, что белое платье может носить любая Исповедница. А как же отличие Матери-Исповедницы от остальных? Вообще, образ Кэлен получился не совсем удачно. В книге ее уважали и боялись, в сериале каждый кидался на нее с мечом, ни капли не опасаясь последствий. Да и Кон-Дар больше напоминал припадок сумасшедшего, чем уникальную силу Исповедницы. В общем, просчитались создатели с сюжетом, вот сериал и закрыли. Нам не рассказали о Магии Приращения и Магии Ущерба, не показали удивительное путешествие в сильфиде, не показали «перевоспитание» Никки (хотя, кстати, образ получился хороший (когда ее в блондинку переселили)), скульптуру в Алтур-Ранге, сам Алтур-Ранг, жестокую игру джа-ла, разрушенную Эбиниссию, продажный Андерит с уникальным оружием Домини Диртх, а также ужасный Имперский Орден во главе с мерзким сноходцем, коварную Надину, жестокого Дрефана, больного на голову Обу, милых Бердину и Райну, таинственное племя Тины, и, конечно же, обворожительную дракониху Скарлет.
Вы спросите: зачем столько перечислений? Просто накипело. Горько осознавать, что такую великолепную книгу загубили такой дешевой экранизацией.
2. Сестры Света и Тьмы.
Первые — секта баптистов (так и ждала весь второй сезон от них вопроса «А вы верите в Бога?»), вторые — а-ля Шахерезада. Я люблю восточный стиль, но здесь он смотрелся убого. Аббатиса... нет слов, одни эмоции. И те — далеки от положительных.
3. Даркен Рал.
Несомненно, Крэйг Паркер — хороший актер, и играл он убедительно. Но... с каких пор Даркен Рал стал брюнетом и облачился в красное? Насколько помнится, он был блондином и одевался исключительно в белое. А также свято чтил память отца.
Внимание! Текст помечен как спойлер и может раскрывать информацию о сюжете.Показать?В сериале же он его убил... Делаем выводы.
4. Ричард.
Ничего не имею против Крэйга Хорнера. Симпатичный мальчик, и играет хорошо. Только вот Искатель — не его роль. На фоне Бриджет смотрелся мелким пацаном. Мудрости и рассудительности я в нем так и не заметила. Типичный мальчишка, которому дали в руки меч и разрешили убивать. Полный промах.
Внимание! Текст помечен как спойлер и может раскрывать информацию о сюжете.Показать?Кстати, зря сюжет повернули так, что Искатель отказался занять пост Рала. Было бы интересно посмотреть, как это обыграли бы в сериале.
5. Денна.
В книге — жестокая Морд-Сит, познавшая любовь и принявшая в сердце свет. В сериале — злобная проститутка. Разницу чувствуем?
6. Чейз.
С каких пор страж границы стал негром? Абсолютно не имею ничего против цвета кожи, но... это же Чейз!
7. Виолетта.
Поганненький характер — в точку. Внешность — нет. В книге Виолетта безобразная и толстая. В сериале — вполне миловидная девочка.
8. Шота.
Ни рыба, ни мясо. И где Сэмюэль?!
В общем, возмущаться можно долго. Своей длинной рецензией я хотела показать, что именно упустили создатели сериала. Всем, кто не читал «Правила волшебника», советую прочесть. Книга действительно шедевр. А сериал... может, и правильно, что его закрыли. О чем тут снимать? Экранизация такой книги требует больших затрат и серьезного подхода к делу. Ни того, ни другого в «ЛоИ» нет. Буду лелеять надежды на полнометражку. Но это всего лишь наивные мечты...