Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
18 октября 2019, Кино Mail.ruстатьяСъемки

Я — легенда: актрисы, сыгравшие великих кинозвезд трудной судьбы

Воплотить на экране знаменитую актрису — рискованное предприятие, и не каждая на такое отважится. Рассказываем о тех, кто не побоялся и примерил образы легенд экрана
1/10

Рене ЗеллвегерДжуди Гарлэнд

После шестилетнего перерыва в карьере Рене Зеллвегер вернулась с большой ролью и заявкой на второй «Оскар» (первый был за роль второго плана в «Холодной горе»). Показ на одном из фестивалей байопика «Джуди» — о голливудской актрисе Джуди Гарлэнд, которую и сыграла Рене, завершился такими бурными овациями, что Зеллвегер расплакалась. Сама Гарлэнд прославилась в 17 лет, сыграв Дороти в мюзикле «Волшебник страны Оз». Среди самых известных ее фильмов — «Звезда родилась» и «Нюрнбергский процесс» (оба номинировались на «Оскар»). Актриса, кроме того, отлично пела и много гастролировала, однако из-за сложностей в личной жизни (она была замужем пять раз) и проблем со здоровьем ушла рано, в 47 лет.

Далее: Рене Зеллвегер — Джуди Гарлэнд
2/10

Рене Зеллвегер, внешне совершенно не похожая на Гарлэнд, в фильме буквально переплавилась в свою героиню, впитав ее характерные жесты, мимику, походку. Ради роли она заметно похудела, стала брюнеткой с карими глазами и тонким носом (парик, линзы, пластический грим). За год до съемок актриса начала брать уроки вокала — в фильме она сама поет знаменитую песню Гарлэнд Somewhere Over the Rainbow. «Сыграть Джуди Гарлэнд было самым сложным и страшным из всего, что я когда-либо делала. Бывало, мне хотелось просто сбежать», — признается Рене. И мы ее понимаем — помимо непростого образа и неизбежных сравнений с оригиналом, ее ждало еще одно препятствие: дочь Джуди, актриса Лайза Миннелли, выступила против ленты о матери. «Я не одобряю и не даю согласия на предстоящий фильм», — публично заявила Миннелли в соцсетях. Любопытно, изменится ли ее мнение после просмотра.

Далее: Марион Котийяр — Эдит Пиаф
3/10

Марион КотийярЭдит Пиаф

Кинобиография легендарной французской певицы и актрисы Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете» принесла Марион Котийяр россыпь самых престижных наград, включая «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и BAFTA (всего их было 27!). Марион пришлось много претерпеть ради сходства со своей героиней: она отрезала волосы и сбрила брови, а для сцен с постаревшей Пиаф тратила на грим до 5 часов в день. Но это не объясняет возникшую на экране магию. Сама Котийяр утверждает, что в нее вселился дух Пиаф: «Я до сих пор боюсь вспоминать об этом — мне казалось, ее дух вселился в меня, завладел моим сознанием и диктовал, что и как делать. Довольно страшное ощущение. Правда, возможно, я сама загнала в себя этот дух. Каждый день смотрела видео с ней, слушала записи, и меня вел инстинкт. И еще — страх, что не сумею сыграть. На четвертый день съемок кто-то поселился во мне и не отпускал до самого конца».

Далее: Мишель Уильямс — Мэрилин Монро
4/10

Мишель Уильямс — Мэрилин Монро

Имеющая репутацию тихой скромницы актриса Мишель Уильямс была крайне удивлена, когда ей предложили роль Мэрилин Монро, главного мирового секс-символа. Но она не испугалась предстоящих трудностей, и смелость ее окупилась. Фильм «7 дней и ночей с Мэрилин» принес Мишель первый «Золотой глобус», а также номинации на «Оскар» и BAFTA. И тем не менее, помимо смешанных отзывов самих зрителей, картина вызвала ожесточенные споры еще на стадии препродакшена из-за того, что Уильямс была мало похожа на легендарную блондинку. Тогда она начала усердно готовиться к роли: прочла все дневники и биографии Монро, в течение полугода ежедневно смотрела фильмы с актрисой, копируя ее жесты и ужимки. Но самым сложным в итоге оказалось… набрать вес. Из-за этого даже пришлось отодвинуть начало съемок. Поправившаяся с помощью авокадо и арахисового масла на 7 кг актриса впоследствии рассказывала: «К сожалению, это отразилось на моем лице. Так что пришлось решать: я хочу щеки как у Мэрилин или бедра? Ощущения были такие, словно я перерождаюсь».

Кстати, сейчас в Голливуде снимают новый фильм про Мэрилин, которую сыграет малоизвестная актриса Ана де Армас. В разное время легенду на экране воплощали Келли Гарнер («Тайная жизнь Мэрилин Монро»), Кэтрин ХиксМэрилин: Нерассказанная история»), Мира СорвиноНорма Джин и Мэрилин») и другие.

Далее: Марго Робби — Шэрон Тейт
5/10

Марго Робби — Шэрон Тейт

Девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде» частично посвящен трагической судьбе актрисы Шэрон Тейт, жены Романа Полански, которую сыграла австралийка Марго Робби. Тейт, чья карьера в шестидесятые переживала небывалый взлет, была жестоко убита членами секты Чарльза Мэнсона на последних неделях беременности. На роль Шэрон Марго лично благословила сестра убитой Дебра Тейт. Сначала она, зная об эксцентричности Тарантино, была настроена против фильма. Но пообщавшись с Робби и увидев, как та готовится к роли, Дебра поняла: за образ покойной сестры беспокоиться не стоит. Дебра даже отдала Марго на съемки личные украшения сестры. Увидев готовую картину, миссис Тейт разрыдалась: «Марго заставила меня плакать, она звучала как Шэрон. Это были интонации Шэрон. Я была очень растрогана». Это ли не лучший ответ критикам картины, обвинявшим Тарантино в сексизме из-за того, что у Шэрон Тейт в сценарии мало реплик? Марго Робби тоже встала на защиту режиссера: «Я думаю, что экранные сцены показывают, что мой персонаж может быть прекрасно раскрыт и без слов».

Далее: Кристен Стюарт — Джин Сиберг
6/10

Кристен СтюартДжин Сиберг

В драме Бенедикта Эндрюса «Назло врагам», представленной вне конкурса на Венецианском кинофестивале 2019, Кристен Стюарт сыграла Джин Сиберг. Эта американская актриса стала символом французской «Новой волны», исполнив главную роль в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». Сиберг покончила с собой в 40 лет, но вокруг ее смерти до сих пор ходит много слухов. Эндрюс прямолинейно обвиняет в случившемся ФБР — по сюжету его фильма, именно спецслужбы рушат карьеру актрисы, поддерживавшей леворадикальных «Черных пантер». «Я очень мало знала о Джин Сиберг, знала, что французы ее обожали, что она переехала из Америки и говорила на французском с забавным акцентом. Но я никогда не знала, что американское правительство так жестоко ее преследовало за активизм и поддержку равенства. Горькая ирония в том, что практически никто об этом не знает. Эта история была успешно скрыта от публики могущественными силами», — отмечает Стюарт. По ее словам, главной целью было поведать трагическую историю Сиберг и передать ее свободный дух, а не воспроизводить до деталей точный образ. Критики не оценили стараний Кристен: пока что фильм получает в основном негативные отзывы.

Далее: Николь Кидман — Грейс Келли
7/10

Николь КидманГрейс Келли

Роль Грейс Келли, голливудской актрисы и десятой княгини Монако, кажется, стала самой неудачной в карьере Николь Кидман. Судьба «Принцессы Монако» не задалась с самого начала. Во время съемок правящий дом княжества выпустил заявление, что «намеренно гламуризированная» картина искажает реальные события, но режиссер Оливье Даан отказался менять сценарий. В итоге на премьере киноленты в Каннах не было ни одного представителя семейства Гримальди (прямые потомки князя и княгини Ренье). Кинокритики картину разгромили, соревнуясь друг с другом в остроумии: называли деревянной, сравнивали со «Шрэком» (в пользу последнего, разумеется). Работа Кидман получила чуть менее ядовитые, но в целом негативные отзывы. Ее Грейс Келли сочли «пустой». Хотя актриса готовилась к роли тщательным образом: на протяжении пяти месяцев пересматривала фильмы с Грейс, читала все ее доступные биографии и встречалась со знакомыми княгини. Провал Николь выдержала с достоинством монаршей особы: «Этот фильм не стоит воспринимать как ее биографию. Но я сделала все возможное, чтобы с уважением отнестись к тому, что там было правдивого. Я сделала все, что смогла, но всем очевидно — это не сработало».

Далее: Линдси Лохан — Элизабет Тейлор

Линдси ЛоханЭлизабет Тейлор

Трудно в это поверить, но в актерском резюме Линдси Лохан можно найти роль Элизабет Тейлор. Образ «королевы Голливуда» Лохан попыталась воплотить в телефильме «Лиз и Дик». Попытка провалилась. В ходе промоушена фильм позиционировался как последний шанс Линдси доказать, что она большая актриса, а не зазнавшаяся наркоманка. На тот момент у нее был длинный перерыв в работе, за время которого она успела побывать в рехабе, тюрьме и под домашним арестом. «Я очень старалась получить роль в этом фильме. В первую очередь потому, что во многом я восхищаюсь позицией Элизабет Тейлор. То, как она относилась к постоянному контролю со стороны СМИ, которые были буквально помешаны на ней, действительно помогает мне. Кроме того, она пережила очень сложные моменты и в карьере, и в отношениях с мужчинами. И, конечно же, я полностью солидарна с ней в том, что касается любви к бриллиантам!», — рассказывала Линдси журналистам, но их сердца не смягчились. Критики разнесли фильм в пух и прах, отметив неправдоподобную игру Лохан, слабую режиссуру и хлипкий сценарий.

Далее: Юлия Пересильд — Людмила Гурченко
9/10

Юлия ПересильдЛюдмила Гурченко

Икону советско-российского кинематографа Людмилу Гурченко воплотила в одноименном сериале Юлия Пересильд. Судя по всему, при выборе актрисы создатели ориентировались не на ее внешнее сходство с героиней, а на наличие в ней редкого качества, обладательницей которого была и сама Гурченко, — невероятной, вызывающей смелости. Так, Пересильд утверждает, что не испытывала никаких иллюзий, зная заранее, что ее «сравняют с землей» и «распнут». И как в воду глядела: ее подвергли жесткой критике, особенно старались знакомые Гурченко, называя работу Пересильд шаржем на актрису.

Далее: Юлия Пересильд — Людмила Гурченко
10/10

«Я прекрасно осознаю, что я не Люся и у нас нет никакого сходства — я другой человек, с иной индивидуальностью. Но в какой-то момент, пересмотрев все ее фильмы, выступления, концерты, я вдруг поняла, что такая фигура как Гурченко в последние годы была окутана огромным количеством домыслов, сплетен, выдумок. И мне, честно, стало обидно за нее», — рассказывала Пересильд. По ее словам, больше всего она хотела создать портрет женщины-актрисы, фанатично относящейся к своей работе. Худеть специально для роли Пересильд не стала, решив сосредоточиться на внутреннем, а не внешнем портрете Гурченко. Но зато сама пела. Впрочем, ей это не сильно помогло. Публика сериал так и не приняла.

Далее: Рене Зеллвегер — Джуди Гарлэнд
Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать