Крис Хемсворт: «Подумываем снять ромком про Тора и Валькирию»

Звезды новых «Людей в черном» — Крис Хемсворт и Тесса Томпсон — приехали в Москву, чтобы поговорить о пришельцах среди нас, а заодно оценить русскую баню и ледяную водку
Тесса Томпсон и Крис Хемсворт в фильме «Люди в черном: Интернэшнл»

Как бы вы описали Москву в трех словах?

Крис Хемсворт: Всего в трех? Жарко, как ни странно. И великолепные люди. Я был здесь 6-7 лет назад, и сейчас испытываю все такое же удовольствие.

А я здесь впервые. Вчера на ужин ела икру и осетрину. Сегодня утром я рано проснулась и сходила в баню, меня хлестали веником, это потрясающе. А еще вчера я попробовала ледяную водку — очень вкусно, постараюсь выпить еще до отлета.

Томпсон: Москва для меня — это, в первую очередь, история, я мечтаю побывать в Большом театре. Еще это очень захватывающий город, который остается для меня загадкой — я до сих пор нигде не была, кроме своего номера.

Если бы у вас был нейтрализатор, который стирает память, как бы вы его использовали?

Хемсворт: Думаю, я бы стер из своей памяти все фильмы, на которых я вырос и которые меня сформировали, чтобы снова испытать все эти эмоции. Некоторые из них я смотрел по 10-15 раз и все равно продолжаю любить, но то чувство при первом просмотре — бесценно.

Томпсон: Я бы хотела забыть о некоторых неловких вещах, которые делала в начале карьеры. Конечно, все это привело меня туда, где я сейчас. Но вот Крис, например, снимался в «Танцах со звездами», и он продержался там целых шесть эпизодов. Но он хотел бы, чтобы другие люди забыли об этом. Я бы тоже хотела, чтобы никто не помнил кое-что из моего прошлого. Но что именно — я вам не скажу.

А кроме этого, есть ли такие примочки у «Людей в черном», которые вы бы хотели использовать в повседневной жизни?

Хемсворт: У нас был крутой «Лексус», который умеет летать, стрелять, плавать. Выглядит как роскошный ретро-автомобиль, но на самом деле это ультрасовременная машина.

Томпсон: Да, я бы с удовольствием воспользовалась летающей машиной в России. Ваши пробки просто сумасшедшие. Когда мы летели сюда, Крис выразил надежду, что мы не попадем в час-пик. Но мы попали.

Герои вашего фильма путешествуют в Лондон, Италию, Париж — и везде находят пришельцев. Встретили ли вы пришельцев в Москве? Как они выглядели?

У нас только что был фотоколл вместе с мопсом Фрэнком. Он вполне может быть инопланетянином, хотя он ничего мне не сказал. Поэтому я не уверен.
В баре, где я пила водку, я тоже не заметила пришельцев. Может быть, в Москве есть какое-то особенное место, где они тусуются? Или нужно быть в особенном состоянии, чтобы их увидеть. Когда я выпиваю лишнего, то всегда их вижу.

Вы верите в сверхъестественное? Не только в инопланетян, а вообще — в магию, привидения?

Хемсворт: Мне нравится мысль, что кроме нас есть кто-то и что-то еще, неизведанные вселенные. Что касается магии и привидений — даже не знаю. Я никогда не видел призраков. Но лет 6-7 назад мы останавливались с семьей в старинном месте, это была конюшня 14 века, переделанная в дом. Помню, как моя двухлетняя дочь стояла у окна и на что-то указывала, там было темно, и она повторяла «Лошадь, лошадь!». Но там не было лошади. В тот момент я и призадумался.

Томпсон: А моя мама однажды видела призрака. Я верю в магию.

Но магия может быть ближе, чем мы думаем. У вас бывало такое, что вселенная дает вам знак свыше о том, стоит или не стоит соглашаться на роль?

Хемсворт: Иногда я благодарю судьбу, что отвадила меня от тех или иных вещей. Например, я пробовался в фильмы «Люди Икс», «Бросок кобры» и во многие другие. И если бы меня взяли, я никогда не стал бы Тором — поворотным героем для меня. Я не думаю, что в нашей жизни все предопределено, но порой что-то помогает нам делать правильный выбор. Это, наверное, и есть магия. Или удача.

Томпсон: Для меня таким моментом магии или удачи стала встреча с Тайкой Вайтити, режиссером третьего «Тора». В тот момент своей жизни я мечтала сняться в таком кино — с хромакеем, крутой графикой, трюками. И оно пришло ко мне именно тогда, когда я была готова.

Вы уже давно снимаетесь вместе. Не устали друг от друга?

Хемсворт: Думаю, Тессу уже от меня тошнит.

Томпсон: Неправда!

Тесса Томпсон и Крис Хемсворт в фильме «Тор: Рагнарек»
На самом деле, большая удача, когда у тебя возникает с кем-то химия на экране, когда у вас одинаковое чувство юмора, совместная работа делается намного проще, качественнее и веселее. С каждым фильмом нам становится все легче и легче друг друга понимать, это здорово экономит время на съемках. Надеюсь, что в будущем это продолжится.

Томпсон: Вообще, в голливудской истории много примеров, когда актеры всю жизнь работают в паре. Я не против такого тандема с Крисом, пробовать себя в разных жанрах вместе с ним. Он очень искусный актер, может все что угодно. Кстати, вчера мне пришла идея взять наших персонажей из «Мстителей», Валькирию и Тора, и сделать с ними инди-драму.

Хемсворт: Они бы просто жили в Нью-Йорке, снимали квартиру. Получилась бы классная романтическая комедия. Возможно, в виде мокьюментари. Валькирия и Тор в обычной жизни.

Раньше «Люди в черном» были только мужчинами, теперь это «Мужчины и женщины в черном». Насколько важна для комедийного фильма феминистическая составляющая?

Хемсворт: Как и оригинальная картина, наш фильм затрагивает актуальную мировую повестку. Сейчас эта тема очень важна, и это была прекрасная возможность поставить женского персонажа во главу истории о «Людях в черном». К тому же, боссом организации всегда была женщина, персонаж Эммы Томпсон. В фильме есть несколько шуток по этому поводу.

Надеюсь, со временем в научно-фантастических фильмах о космосе и галактиках будет все больше женщин на первых ролях. Об этом важно говорить сейчас, чтобы когда-нибудь это стало чем-то обыденным, естественным, и нам не придется на это всякий раз обращать внимание.

Хотелось бы вернуться к вашим персонажам еще раз?

Хемсворт: Мне понравился мой герой, он отличается от всего, что я делал раньше. Он очень живой, земной, в нем много энергии, остроумия. И носить деловой костюм вместо супергеройского на протяжении нескольких месяцев — это здорово.

Томпсон: Я тоже полюбила свою героиню, она умная, смешная, любопытная и в то же время неловкая и застенчивая. Я знаю много таких людей в реальности, но не так часто вижу их в большом кино.

Вы когда-нибудь мечтали сыграть в фильме о «Людях в черном»? Что вообще для вас значит это кино?

Томпсон: В юности я даже не могла мечтать, что когда-нибудь стану частью этой истории. Когда вышли первые «Люди в черном», Крису и мне было примерно по 14 лет, и это самое идеальное время для такого кино.

Я была огромной фанаткой Уилла Смита, а этот фильм стал для него главной ступенью на пути к мировому признанию. Он был одним из первых темнокожих актеров, кто добился такого. Поэтому для меня в том возрасте это было олицетворением надежды на что-то невообразимое.

На пороге взрослой жизни ты понимаешь, что в мире все может оказаться не тем, чем кажется. И что мы все можем сосуществовать вместе. Этой мыслью пропитана вся франшиза. Сейчас мир переполнен киновселенными, ребутами, сиквелами. Мне кажется, главное в этом то, что мы можем возвращаться к старым историям и наполнять их современными смыслами. 22 года назад необязательно было снимать женщину в главной роли в таком кино, а в 2019 — обязательно.