Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
10 сентября 2018, 12:25, РИА Новости

Российскую актрису наградили на Венецианском кинофестивале

На закрытии киносмотра назвали лучших актеров и режиссеров

На острове Лидо подвели итоги 75-го Венецианского кинофестиваля. По красной дорожке торжественной церемонии закрытия одного из старейших киносмотров прошли участники конкурсных программ, члены жюри и звездные гости: Наоми УоттсОливия Колман, Дженнифер Кент, Каролина Крешенти, Эшлинг Франчози и многие другие знаменитости.

Главные призы

Золотого льва 75-го Венецианского кинофестиваля получил фильм «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона. Лучшим режиссером, по мнению жюри, стал Жак Одиар, снявший фильм «Братья Систерс». Гран-при жюри вручили греку Йоргосу Лантимосу за фильм «Фаворитка». Лучшими актером стал Уиллем Дефо за роль в фильме «Ван Гог. На пороге вечности», а актрисой — Оливия Колман, сыгравшая в «Фаворитке».

Приз за лучший сценарий ушел братьям Итану и Джоэлу Коэн за картину «Баллада Бастера Скраггса», спецприз жюри Венецианского кинофестиваля получила австралийская режиссер Дженнифер Кент за фильм «Соловей», премию имени Марчелло Мастроянни за лучший дебют — актер Байкали Ганамбарр за роль в этом же фильме.

Приз для России

Наталья Кудряшова стала лучшей актрисой секции «Горизонты» Венецианского кинофестиваля за роль в фильме «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. На церемонии вручения наград Кудряшова отметила:

Мне кажется, мы привезли сюда смелый фильм, нам в России сложно делать смелые фильмы, но мы начали, и, я надеюсь, мы продолжим.

«Человек, который удивил всех» — единственная картина, которая представила Россию в Венеции в программе «Горизонты» в рамках конкурса. Кроме Кудряшовой, в фильме сыграл Евгений Цыганов, лента рассказывает про деревенского мужчину, который узнает, что болен раком в терминальной стадии. Герой узнает про сибирскую легенду о селезне, обманувшем смерть, прикинувшись уткой, и в итоге решает стать женщиной.

Другие лауреаты

Награда секции за лучшую короткометражку ушла фильму «Подарок» (режиссер — Адитья Ахмад), за лучший сценарий — картине «Джинпа» (режиссер — Пема Цеден). Лучшим актером стал Каис Нашиф, сыгравший в ленте «Тель-Авив в огне». Лучшим режиссером — казах Эмир Байгазин с картиной «Река».

Напомним, пышная церемония открытия Венецианского кинофестиваля состоялась 29 августа на острове Лидо. В основном конкурсе участвовала 21 картина. Победителей выбирало международное жюри во главе с Гильермо дель Торо. Помимо него, фильмы основного конкурса судили Наоми Уоттс, Кристоф ВальцТайка Вайтити и другие кинематографисты из разных стран.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать