Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
30 августа 2018, 14:40, ТАСС

Памяти Иосифа Кобзона: «Смуглянка» и другие знаковые песни

Народный артист скончался на 81-м году жизни после длительной борьбы с болезнью. Вспоминаем эпохальные композиции, исполненные им за 60 лет творческого пути
Источник: Legion-Media.ru

Не стало Иосифа Кобзона, который долгие годы боролся с раком: эстрадный певец ушел из жизни в возрасте 80 лет, об этом 30 августа сообщили его родные. В разных интервью народный артист СССР и Герой Труда России не раз признавался: работа для него — смысл жизни. По воспоминаниям коллег, на вопросы: «Иосиф Давыдович, а у вас связки не устают?» Кобзон отвечал: «Нет, связки не устают, ноги устают…»

Как признавался сам артист, в России нет почти ни одного города, который бы он не посетил с концертом, Кобзон побывал во всех республиках бывшего Союза и во многих странах Европы.

За 60 лет, которые Иосиф Кобзон отдал эстраде, он исполнил сотни песен. Одни из них были созданы специально для исполнения Кобзона, другие — уже были известны аудитории, но получили новую жизнь, оказавшись в репертуаре певца. Вот некоторые композиции, которые можно назвать эпохальными в карьере артиста и по-настоящему любимыми слушателями.

«А у нас во дворе...»

Во время загрузки произошла ошибка.

Именно благодаря этой простой на первый взгляд песне молодой 25-летний певец Иосиф Кобзон оказался знаменитым. Песня на музыку Аркадия Островского со словами Льва Ошанина впервые прозвучала на радио в передаче «С добрым утром» весной 1962 года. Реакция слушателей была неожиданной — в редакцию поступил шквал писем. Слушатели задавали вопросы и хотели узнать, каким будет финал трогательной истории о первой любви. Натиск радиослушателей был столь мощным, что авторы были вынуждены написать продолжение истории.

«И опять во дворе…»

Во время загрузки произошла ошибка.

Эта песня стала продолжением так полюбившейся народу истории. Она прозвучала в ноябре 1962 года в той же радиопрограмме. Естественно, вновь в исполнении Кобзона. Строчка «И опять во дворе нам пластинка поет / И проститься с тобой все никак не дает» оказалась символичной. Радиослушатели вновь требовали продолжения. «На этот раз особенно активными были девушки. Казалось бы, о них так высоко и тепло было сказано, а они обиделись: „Он поет о своей любви, а она, что же, права голоса не имеет?“» — воспоминал Лев Ошанин. Так появился цикл из пяти песен.

«Песня о далекой Родине»

Во время загрузки произошла ошибка.

В 1973 году вышла многосерийная военная драма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Музыку к фильму написал композитор Микаэл Таривердиев, слова — Роберт Рождественский. Песни из кинофильма «Мгновения» и «Песня о далекой Родине» полюбились зрителям. Но вот найти певца, подходящего для их исполнения, было непросто. На пробные записи приглашались Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман. Однако выбор пал на Кобзона. Артист вспоминал, как Татьяна Лиознова сказала ему при знакомстве:

«И когда вы будете пытаться петь эти песни, подумайте о том, что их поет не Кобзон, а Штирлиц». Я говорю: «Знаете, может, вам лучше пригласить какого-нибудь драматического артиста?» Она: «А вы мне не советуйте! Я сама вам буду советовать».

И хотя имя Кобзона не попало в титры картины из-за того, что они были сделаны до утверждения исполнителя, его голос без труда можно узнать с первых строчек.

«Баллада о красках»

Во время загрузки произошла ошибка.

Одна из самых проникновенных песен о войне, где слово «война», впрочем, не встречается ни разу. В исполнении Иосифа Кобзона баллада Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского прозвучала в выпуске радиопередачи «До, ре, ми, фа, соль» летом 1971 года.

«Смуглянка»

Во время загрузки произошла ошибка.

Мало кто знает, что изначально песня была написана в 1940 году как часть сюиты о герое Гражданской войны Григории Котовском. До Великой Отечественной войны произведение Якова Шведова (стихи) и Анатолия Новикова (музыка) почти не исполнялось. Иосиф Кобзон не раз говорил, что фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» дал песне второе признание. В золотой фонд песен о войне «Смуглянка» попала и благодаря артистам, в исполнении которых она обретала новую жизнь и актуальное звучание. Среди них — Николай Устинов, София Ротару, Валентина Толкунова, Надежда Чепрага. Свою лепту в продолжение успеха «Смуглянки» внес и Иосиф Кобзон.

«Офицеры»

Во время загрузки произошла ошибка.

Как-то поэт Константин Ваншенкин, говоря о Кобзоне, отметил свойство артиста:

Замечательное качество Кобзона: включать в свои программы не только песни, записанные им первым, а и те, которые он считает лучшими. Он никогда не боялся исполнителей-конкурентов.

Подтверждение тому — исполненная Кобзоном песня Олега Газманова «Офицеры». Тема войны для Кобзона всегда была близкой и острой, неудивительно, что мимо такого произведения он не смог пройти. Как вспоминал Олег Газманов, Кобзон говорил, что, исполняя финал этой песни, не может сдержать слез.

«Темная ночь»

Во время загрузки произошла ошибка.

Лирическая песня Никиты Богословского и Владимира Агатова, написанная в 1943 году для фильма «Два бойца», — одна из самых любимых слушателями история о человеке на войне. Популярную композицию исполняли десятки артистов — от Марка Бернеса до Бориса Гребенщикова и Земфиры. «Темная ночь» в исполнении Кобзона, конечно, является одной из самых популярных и известных зрителю версий.

«Платье»

Во время загрузки произошла ошибка.

Военные, гражданские, патриотические песни о подвигах народа — одни из самых известных в исполнении Иосифа Кобзона. Однако лирические песни и романсы составляют не меньше половины его репертуара. И эта композиция Александра Морозова (музыка) и Николая Зиновьева (стихи), рассказывающая историю забытой любви, стала одной из самых душевных.

«Ноктюрн»

Во время загрузки произошла ошибка.

Интересно, что первоначально (в 1980 году) «Ноктюрн» был написан не для вокального исполнения, а как концертная пьеса для фортепиано с оркестром. В 1983 году, уже после смерти композитора Арно Бабаджаняна, Иосиф Кобзон попросил Роберта Рождественского написать стихи к «Ноктюрну», а затем исполнил эту песню в телепередаче «Песня 84». После этого песня «Ноктюрн», которую еще часто называют «Вспомни обо мне», стала шедевром. В разные годы ее исполняли Муслим Магомаев, Александр Градский, певица Валерия и другие артисты российской эстрады.

«Я люблю тебя, жизнь»

Во время загрузки произошла ошибка.

Песня, написанная в 1956 году Константином Ваншенкиным и Эдуардом Колмановским для Марка Бернеса, органично вошла в репертуар Иосифа Кобзона и останется в памяти поклонников в качестве одной из визитных карточек артиста. Вероятно, потому, что песня отражает тягу к жизни, которую Кобзон не раз демонстрировал в борьбе с тяжелым заболеванием.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать