Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
4 июня 2020, Кино Mail.ruстатьяЮбилеи

От хакерши до ведьмы: Анджелине Джоли — 45

Эталонная красавица и неутомимый общественный деятель, но в первую очередь — успешная и разносторонняя актриса, имеющая за плечами более 50 работ. Вспоминаем творческий путь Анджелины Джоли и отслеживаем эволюцию ее героинь

Первая роль

Анджелина Джоли дебютировала на экране в возрасте 7 лет в фильме «В поисках выхода», где главную роль сыграл ее отец, оскароносный Джон Войт. Кстати, если не считать этого небольшого сотрудничества на площадке, отношения актрисы с отцом, после того как он в 1976 году оставил семью, не наладились вплоть до смерти матери Анджелины, актрисы Маршелины Бертран. Именно по этой причине вместо отцовской фамилии Анджелина взяла псевдоним Джоли (который можно перевести как «милый, очаровательный»).

Проблемные девушки

Как Анджелина Джоли мисс Войт вернулась в кино в начале 1990-х. После участия в нескольких не самых успешных картинах (например, боевике «Киборг 2: Стеклянная тень» или в неоцененном критиками, зато тепло принятом зрителями фильме «Хакеры») Джоли остановилась на ролях девушек с проблемами (с наркотиками, с психикой, с полицией и далее в таком духе), имевших много общего с ней самой в тот период и на продолжительное время ставших ее визитной карточкой.

Вспомнить хотя бы ее Лизу из «Прерванной жизни» — образ, которым Джоли сумела затмить свою партнершу по съемкам, суперзвезду тех лет Вайнону Райдер, и получить «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Или манекенщицу Джию, главную героиню одноименного фильма 1998 года, принесшего актрисе номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус». 

Кстати, на роль модели, умершей от вируса иммунодефицита в возрасте 26 лет, Анджелина долгое время не соглашалась — слишком уж разгульная жизнь этой героини напоминала ее собственную.

И действительно, помимо съемок в кино, Джоли участвовала в фэшн-показах в качестве модели в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. А также появилась в нескольких музыкальных клипах. Так, в 1997 году она снялась в видео на песню The Rolling Stones — Anybody Seen My Baby?

Во время загрузки произошла ошибка.

Вооружена и сексуальна

Однако вместе с 90-ми для актрисы закончилась и эпоха ролей девушек трудной судьбы. Продюсеры резонно предположили, что исключительные внешние данные Джоли будут выглядеть эффектно на фоне перестрелок, погонь и остросюжетных приключений. Так и вышло: в 2000 году Джоли появилась в криминальном боевике «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем и блондинистыми дредами, а в 2001-м — в экранизации компьютерной игры Tomb Raider «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Роль Лары Крофт в первом фильме и последовавшем спустя два года продолжении закрепила за Джоли статус бессменного секс-символа.

Анджелина Джоли в фильме «Мистер и миссис Смит», 2005 год | Источник: Без источника

Умение эффектно выглядеть в кадре с огнестрельным оружием в руках и самостоятельно справляться с трюками как нельзя кстати пригодилось во время съемок еще одного проекта — «Мистер и миссис Смит», причем успешного не только с коммерческой точки зрения: именно благодаря ему встретились мистер и будущая миссис Питт.

Драмы и рога

Впрочем, задерживаться в амплуа вооруженной и очень опасной дамы в планы Анджелины не входило: заработав миллионные гонорары и всемирную популярность, актриса вернулась в интеллектуальное кино. В 2007 году она снялась в военной драме «Ее сердце» в роли жены похищенного и убитого боевиками журналиста. А спустя год — в «Подмене» Клинта Иствуда в образе несчастной матери украденного ребенка.

К слову, действие в картине разворачивается в двадцатые годы прошлого века. И это не первая лента, где Анджелина примерила исторический костюм. Так, в картинах «Соблазн» и «Ложное искушение» актрису можно увидеть в старомодных платьях в пол с рюшами.

Однако все рекорды оригинальности, несомненно, бьет образ злой ведьмы из сказки «Малефисента». Невероятно, но внушительные рога и жутковатый грим только придали Анджелине очарования, в чем поклонники могли в очередной раз убедиться в 2019 году, когда в прокат вышло продолжение сказочной истории — «Малефисента: Повелительница тьмы».

Во время загрузки произошла ошибка.

Режиссер и супергероиня

Сейчас Анджелина Джоли — не только одна из самых узнаваемых, сексуальных, востребованных и успешных актрис, но еще и сценарист, режиссер, продюсер. Она сняла четыре фильма, в том числе роковой «Лазурный берег», поставивший точку в ее отношениях с Брэдом Питтом, длившихся 11 лет. 

Анджелина Джоли и Брэд Питт в фильме «Лазурный берег» | Источник: Без источника

В одном из интервью Джоли подчеркнула, что картина не способствовала разрушению брака — напротив, с ее помощью супруги пытались наладить отношения.

Мы познакомились на съемочной площадке, мы отлично работали вместе. Я хотела, чтобы у нас был еще один серьезный совместный проект. Я думала, так мы сможем лучше узнать друг друга. И в какой-то степени это помогло, мы кое-что поняли. Но между нами все равно оставалось напряжение, и фильм тут был ни при чем.

В 2017 году вышла еще одна важная для Джоли работа — биографическая драма «Сначала они убили моего отца», снятая по книге камбоджийской правозащитницы Лунг Анг и рассказывающая об ужасах режима Пол Пота. Не секрет, что с Камбоджой у актрисы особая связь: именно после съемок «Лары Крофт», проходивших в развалинах древних кхмерских храмов в 2001 году, Анджелина стала послом доброй воли ООН и уже почти два десятка лет активно занимается гуманитарными инициативами.

Среди ожидаемых предстоящих проектов с участием актрисы — экранизация комикса Marvel «Вечные», где Джоли сыграет супергероиню из расы вечных людей. Поработавшая вместе с ней на площадке Сальма Хайек уже успела неоднократно высказать восторг от совместных съемок и заставить зрителей с нетерпением ждать выхода ленты. Премьера состоится в 2021 году, а скоротать ожидание можно за просмотром галереи ярких кадров с Анджелиной Джоли.

Поделиться с друзьями!
Смотрите еще
История моих просмотров
СкрытьПоказать