Наверх
14 июля 2017, 12:35, Кино Mail.Ru

В соцсетях набирает обороты флешмоб в поддержку «Матильды»

Пользователи призвали дождаться выхода фильма на экраны и не критиковать его до просмотра

В Facebook набирает обороты флешмоб в поддержку предстоящего фильма Алексея Учителя «Матильда». Под хештегом #ЯпойдунаМатильду пользователи соцсети публикуют кадры из фильма с призывом не критиковать картину до ее выхода на экраны и делать выводы о ленте только после просмотра. Флешмоб запустил член Общественной палаты РФ юрист Артем Кирьянов.

В своем посте он отмечает, что «истории взаимоотношений императора Николая II и Матильды Кшесинской — это не более чем общеизвестный исторический факт, имевший место быть в конце XIX века».

Общественный деятель подчеркнул, что недавно проведенная экспертиза не подтвердила претензий противников выхода «Матильды», упрекавших картину в искажении и фальсификации исторических фактов.

Смотреть кинокартину или нет — конституционное право каждого гражданина нашей страны. <...> Таким образом (приняв участие во флешмобе. — Прим. ред.), каждый сможет обозначить свое отношение к целому полотну и творчеству художника.

Спустя чуть менее суток был запущен ответный флешмоб — #СтопМатильда. Поддержавшие его пользователи упрекнули своих оппонентов в русофобии.

Напомним, картина Алексея Учителя «Матильда», в которой рассказывается об отношениях российского императора Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской, вызвала неоднозначную реакцию общественности задолго до выхода на экраны. Депутат Наталья Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Матильду» на экстремизм. О ситуации вокруг работы Учителя в ходе «Прямой линии» высказался даже Владимир Путин: в ответ на вопрос Сергея Безрукова он отметил, что Поклонская имеет право на свою точку зрения.

В июле протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что России грозит гибель в случае выхода картины на экраны, который намечен на 26 октября 2017 года. 

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
10933 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать