О чем все это
Молодая американка Триш умудрилась застрять в Никарагуа во времена связанных с COVID-19 ограничений и политической нестабильности. Девушка представляется журналисткой, но вынуждена зарабатывать проституцией: доллары другим способом не получить, а кордоба, местная валюта, ничего не стоит. В баре дорогого отеля Триш знакомится с таинственным британцем по имени Дэниел — якобы бизнесменом, работающим на нефтяную компанию. Между героями сразу же устанавливается романтическая связь, но Триш быстро понимает, что ее новый знакомый — не тот, за кого себя выдает.
Зачем смотреть
Заработавшая гран-при в Каннах (то есть вторую по значимости награду фестиваля) лента Клер Дени — триллер с нехарактерным для жанра неспешным ритмом. Обстановка вокруг героев напряженная, но сами Триш и Дэниел не напрягаются — вместо этого они пьют много алкоголя и занимаются сексом. В итоге просмотр фильма превращается в своего рода наблюдение за чужой турпоездкой, занятие не так чтобы увлекательное, но в каком-то смысле успокаивающее.
За кадром играет умиротворяющая музыка Tindersticks (группа сотрудничает с Дени с середины 1990-х), локации умеренно экзотические, исполнители главных ролей Маргарет Куэлли и Джо Элвин привлекательны — почему бы не провести в такой атмосфере пару расслабленных часов? Куэлли даже успевает продемонстрировать актерские данные, правда, не в полную силу — мешает сценарий, в котором Триш прописана как довольно абстрактная (или, если хотите, загадочная) героиня. В итоге самой запоминающейся актерской работой фильма становится кратковременное появление на экране Джона Си Райли с уморительной прической — он играет редактора Триш, в отличие от прочих персонажей ленты предпочитающего не толочь воду в ступе, а переходить сразу к делу.
Почему можно не смотреть
Герои «Звезд в полдень» не просто склонны повторяться — буквально все их диалоги построены по одной схеме: Триш и Дэниел озвучивают одну простую мысль по три раза. В русскоязычной версии фильма реплики почти наверняка подпорчены еще и дубляжом, но озвучка в данном случае — не самая большая проблема.
Не очень понятно, какого эффекта добивается Дени; возможно, ей кажется, что монотонность разговоров позволит аудитории глубже погрузиться в атмосферу фильма. На деле же бессмысленные диалоги звучат скорее комично и не сообщают зрителям ничего ни о Триш с Дэниелом, ни о ситуации, в которой они оказались. Кроме того, неясно, планировала ли сама Дени сказать что-то о политическом положении в Центральной Америке, колониализме и авторитаризме, или это для нее лишь виньетки, призванные расцветить в целом довольно унылую романтическую историю.