Новый эпизод «Звездных войн» не разочарует давних поклонников серии
Седьмой эпизод «Звездных войн» наделал много шума сразу же после анонса — то есть еще до того, как фэны узнали официальное название фильма, имя постановщика и примерный состав занятых в картине актеров. Связано это было в том числе с тем, что ленту анонсировали практически одновременно с приобретением студии Lucasfilm компанией Диснея. Некоторые поклонники сочли, что под новым руководством знаменитая франшиза Лукаса захиреет. Теперь можно с уверенностью сказать: они ошибались.
Примерно через 30 лет после завершения первой трилогии (которая в рамках внутренней хронологии серии была второй) галактика находится в состоянии некоторого раздрая. Милитаристская организация «Первый орден», обладающая, кажется, неограниченными ресурсами, пытается захватить власть над планетами и звездами, ей противостоят войска сопротивления; Люк Скайуокер бесследно пропал. На пустынной планете Джакку пилот-ас По (Оскар Айзек) обнаруживает носитель с информацией, способной вывести его на след Люка. Но по стечению обстоятельств оберегать флэшку приходится не самому По, а простой (пускай и весьма способной) девушке с Джакку Рей (Дэйзи Ридли), солдату Финну (Джон Бойега), дезертировавшему из рядов «Первого ордена», и трогательному дроиду BB-8.
На BB-8 хотелось бы остановиться чуть поподробней, хотя бы по той причине, что дроиды во вселенной «Звездных войн» всегда занимали особое место. Прочие герои воспринимают их как одушевленных персонажей — с роботами разговаривают, как с детьми, предполагается, что у них есть настроение, их нередко оберегают, как королевских особ. Вот и BB-8 опекают, как могут, а он в знак благодарности переигрывает Ридли и Бойегу, всего лишь попискивая и игриво наклоняя свою полусферу- «голову». Правда, потом в кадре появляются C-3PO и R2-D2, и BB-8 на их фоне несколько меркнет.
Но дроиды — не единственный привет из прошлого: все прекрасно знают, что в седьмом эпизоде на экраны возвращаются герои Харрисона Форда, Кэрри Фишер и Марка Хэмилла. Выход Хана Соло, Леи и Люка Скайуокера, разумеется, производит на зрителей не меньший эффект, чем появление C-3PO и R2-D2. Их ждут; самым рьяным поклонникам, в общем-то, даже новые герои не важны, им подавай классических. Жаловаться фэнам не на что, отсылок к эпизодам с четвертого по шестой в новом фильме предостаточно (при этом части с первой по третью, по всей видимости, у сценаристов были не в фаворе).
С другой стороны, и те, кто только сейчас начинает знакомство со «Звездными войнами», тоже не уйдут обиженными: сюжет сделали максимально доходчивым, старое соседствует с новым, виды роскошные (хотя и несколько надоевшие — инопланетные ландшафты, ставшие популярными благодаря Лукасу, затем были растиражированы в других картинах и видеоиграх), спецэффекты сногсшибательные, бои динамичные. Все на месте, все элементы идеально подогнаны друг к другу.
Однако именно в этой идеальности и кроется подвох. «Пробуждение силы» выглядит как типичный декабрьский блокбастер. Все вышеперечисленные комплименты в той же степени относились и к прошлогоднему «Хоббиту», и к более раннему «Властелину колец». Это очень дорогое, очень профессионально сделанное и достаточно увлекательное кино, за которым последуют сиквелы и ответвления, по всей видимости, не менее качественные. Возможно, определение «типичный» — самое обидное из всех, какие можно применить к франшизе, первые выпуски которой определили лицо космической фантастики на годы вперед.