Тяжела доля курильщиков в Третьем Рейхе: захотелось отравиться никотином — займись акробатикой и повиси на одной руке на карнизе. Вот и висит штандартенфюрер Шуренберг в кампании таких же страдальцев, не желающих вести здоровый образ жизни. У шпиона работа вредная, ему расслабляться нужно. Вот и расслабляется – разводит помидоры в своем коттедже в пригороде Хендехохово, любуется на березку, парится в баньке, а иногда прямо из гаража открывает дверь в русское поле, где Кузьмич с лицом генерала Иволгина занимается уборочными работами. Только это и помогает вернуться в трудовые будни после 14 часов напряженного сна.
Из таких вот подробностей и состоит сюжет фильма «Гитлер капут», чью премьеру переносили так долго, что зрители ожидали уже сами не знали чего. Оказалось все довольно просто и совсем не страшно – те, кто еще помнит анекдоты про Штирлица, могут даже получить некоторое удовольствие. «Что-то отличало Штирлица от жителей Германии – то ли мужественный профиль, то ли волевая осанка, то ли парашют, волочившийся за ним» — перескажите это современным разговорным, не забудьте про слова типа «жечь» и «сачковать» и получится то, что получилось. Да, да, это пародия вовсе не на отечественную шпионскую классику, а на народный юмор – возможно, не самая удачная и не всегда смешная, но вряд ли способная задеть чьи-то патриотические чувства. Бомонд развлекается, не скрывая, что снимается в капустнике – сюжет в картине весьма условен, каждая сцена предполагает шутку, а шутки сведены к гэгу. В перерывах все много и не очень артистично танцуют. Иногда сквозь это суматошное действие даже проглядывает довольно остроумная пародия на современные реалии и офисную тиранию – чемпионат по «Хайльгитлеру», в частности, напомнит, о зависимости карьеры от задницы начальника, повтор лекции босса – о понедельничных планерках, а ночные гулянки – о добровольно-принудительных корпоративах. Насколько обязательно показывать это на примере фашизма каждый решит сам.
Каждый также решит для себя, самоценны ли для него бюст Анны Семенович, привязанная к стулу Ксения Собчак с картофелиной во рту вместо кляпа, или личный диджей Гитлера Тимоти по прозвищу 50 бундесшиллингов. И если вам кажется, что это неудачные шутки, вспомните про очереди в кассы во время проката «Самого лучшего фильма», и станет очевидно, что своего зрителя найдет и «Гитлер капут». Пожалуй, единственное, что вызывает некоторое удивление, так это свастика едва ли не в каждом кадре. Пусть Шуренберг и пинает ее ногой при каждом удобном случае, для отрицания фашизма, не многовато ли?